Испытание ветром и снегом: как создавали Вечный огонь у Кремлевской стены

Испытание ветром и снегом: как создавали Вечный огонь у Кремлевской стены
Акценты

Вечный огонь в Александровском саду – главный символ памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Победу. Мемориал в память обо всех советских солдатах, погибших в Великой Отечественной войне, был установлен у стен Кремля в сжатые сроки. Сердце мемориала, где непрерывно горит огонь вот уже 48 лет, создавали в авральном режиме. Корреспондент РИАМО узнала у одного из разработчиков, как испытывали горелку Вечного огня, и к чему приводит несоблюдение правил безопасности.

Мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнем был открыт 8 мая 1967 года в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В церемонии открытия принимали участие генсек Леонид Брежнев, а также прославленный летчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. В апреле 2010 года от Вечного огня был зажжен Огонь памяти и славы, который находится в мемориальном комплексе на Поклонной горе.

Генеральная репетиция парада Победы началась на Красной площади в Москве>>

Противоречивое техзадание

Как рассказывает заслуженный изобретатель РФ, доктор технических наук Кирилл Ридер, которому в 1967 году было 28 лет, команду разработчиков горелки составляли трое: руководитель, известный конструктор Флорентий Казанцев, Вячеслав Лепешкин, который занимался автоматикой, и сам Ридер, он отвечал за горение. Двоих уже нет в живых. Также проект помогали осуществить еще несколько специалистов.

По словам Ридера, после того, как в высшем партийном руководстве было принято решение о создании Вечного огня, процессом «на земле» руководил председатель исполкома Моссовета Владимир Промыслов, по сути, мэр города, который руководил Москвой более 20 лет – рекордный срок.

«Кому-то из чиновников нравился огонь повыше, кому-то – пониже, кому-то – более цветной. Мы, честно говоря, не всегда обращали внимание на эти советы, потому что они были довольно разноречивы, люди не были специалистами. Кому-то нравился такой вариант, который приводил к появлению сажи на горелке. Но мы понимали, что наличие существенного количества сажи приведет к трудностям в обслуживании. Мы работали на грани: чтобы сохранить и цветность, и устойчивость, принимали эти рекомендации, но действовали как специалисты. Мы полагались больше на свою интуицию, опыт», - рассказывает Ридер.

Ветеран-артиллерист Анатолий Пенкин: три фронта и три медали «За отвагу»>>

Как голубое пламя сделать оранжевым

Изобретатель напоминает, что природный газ, который подается в Вечный огонь, сам по себе горит голубым пламенем, и на солнце его плохо видно. Чтобы сделать его ярким, заметным, нужно создать недостаток воздуха, когда газ горит «неправильно», с некоторым «недожогом», который и создает цвет, объясняет специалист.

При этом очень трудно сохранить устойчивость факела, а ведь нужно сделать так, чтобы газ горел одинаково ярко и при ветре, и в дождь, и в снег.

«К сожалению, времени у нас дают очень мало. В последний момент делали, к празднику Победы – месяца два с половиной. Работали день и ночь – и до трех, четырех утра. Нас было всего человек шесть – семь», - вспоминает изобретатель.

Он добавляет, что отдельно работа по созданию горелки Вечного огня не оплачивалась, она считалась как основная, по месту работы.

Разгон облаков будет необходим в Москве 9 мая из-за возможного дождя>>

Самые надежные горелки

Разработчики, которых отобрали для проекта, работали в Мосгазпроекте, где было отдельное научно-исследовательское подразделение. Там занимались разработкой горелок фактически для всех приборов газового хозяйства страны.

«Сейчас мы в России покупаем немецкое газовое оборудование, но в нем заложены все наши схемы. Рядом с нашим институтом был завод, который выпускал большое количество продукции на основе наших разработок, которую поставляли в 20 стран мира», - отмечает Ридер.

Конструкция Вечного огня, по сути, напоминает бытовую газовую плиту. Это горелка с диффузионным факелом, где часть необходимого воздуха «подсасывается» за счет энергии струи газа, вытекающей из сопла, а часть – поступает снаружи. Для дополнительной устойчивости пламени в горелку поместили специальные трубки, которые распределяют газ в несколько потоков. Над горелкой установлен рассекатель, который делит факел на слои.

«Чтобы газ горел, его в воздухе должно быть от 5 до 15%. Больше или меньше – он гореть уже не будет. Чтобы он загорелся, нужен запальник или искра. Вечный огонь первый раз зажигается факелом», - поясняет Ридер.

Он добавляет, что разработчики нашли платиновые свечи. Дело в том, что платина является хорошим катализатором, благодаря этому усиливалась устойчивость пламени.

Кстати, газ для Вечного огня подводили в Александровский сад специально – от магистрального городского газоснабжения. Как пояснили РИАМО в управлении делами президента, до сих пор в Кремле газоснабжения нет.

Половина россиян считает, что Парад Победы напоминает о подвигах - ВЦИОМ>>

Опасные курьезы

Как только поставили огонь – на первый или второй день случилась неприятная история: один из солдат караула потерял сознание, упал после смены, вспоминает Ридер. Все дело в том, что в том режиме, в котором работает горелка – так называемый «недожог» – газом можно отравиться.

«Мы, когда сдали горелку, дали инструкцию: на каком расстоянии можно находиться от горелки - примерно 5 метров. Стали выяснять. Комендант Кремля Колесников, герой СССР, фронтовик, он был очень честный человек, сказал, что нарушил инструкцию, решил поближе поставить караульных - такая святыня. Он признал свою вину», - делится воспоминаниями Ридер.

Праздничный салют на 9 мая прогремит на 16 площадках в Москве - Кибовский>>

Тесты для огня

Как любое техническое устройство, а тем более, такое значимое, горелка Вечного огня проходила различные испытания, чтобы создатели могли быть уверены в ее абсолютной надежности.

«У нас был компрессор, мы пытались им задуть горелку. Если пламя задувалось, мы новый вариант делали. И шлангом поливали. Хотя дело было в мае, но мы остатки снега находили, проверяли, как на снег реагирует», - рассказывает Ридер.

Примечательно, что Вечный огонь выдерживает ураганный ветер, который нередко бывает в Москве – 15-18 метров в секунду. В техзадании для создания Огня памяти и славы на Поклонной горе, в котором Ридер также принимал участие, было такое же условие. При этом на Поклонной горе огонь сделан с запальником более современной и надежной конструкции, и он уже может выдержать ветер до 58 метров в секунду.

"Мы понимали, какая это ответственная и важная работа – создать и сохранять Вечный огонь у Кремлевской стены. Вместе с тем, работали спокойно, и нос не задирали оттого, что имеем отношение к этому проекту. Я, честно говоря, даже сегодня, спустя много лет, когда на Красной площади проходят парады, всегда бываю растроган. Когда видишь парад, все вспоминается", - признается разработчик.

Чтобы при горении Вечного огня не было неприятных сюрпризов и ЧП, специалисты ОАО «Мосгаз» проводят ежемесячную профилактику горелки. В это время пламя переносится на временную горелку, и газовики проверяют все запальники. Если какой-то перегорел – меняют. Также очищают горелку от сажи и копоти. Кроме того, накануне праздников – Дня Победы и Дня защитника Отечества – все запальники меняют в обязательном порядке, напомнили в пресс-службе ОАО «Мосгаз».

Иванна Боровец