Холодное лето‑2017: что происходит с погодой в Москве и Подмосковье
Погода, установившаяся в конце весны - начале лета 2017 года, стала неприятным сюрпризом для многих жителей столичного региона: вместо долгожданного тепла в регионе господствует аномально холодное лето. Как и всякий раз в подобных случаях, во всем винят глобальное потепление. Корреспондент РИАМО пообщался с экспертами и выяснил, что на самом деле творится с климатом в Москве и Подмосковье.
Читайте какая погода будет в эти выходные>>
Призрак глобального потепления
Сам термин «глобальное потепление» появился еще в 1975 году: его упомянул Уоллес Брокер в статье, посвященной тенденциям изменения климата в результате воздействия техногенных факторов. За этими тенденциями постоянно следит Межправительственная группа экспертов по изменению климата. А Киотский протокол, подписанный на конференции ООН в 1997 году, призван минимизировать выбросы парниковых газов странами-участниками. Поэтому, с одной стороны, изменение климата на Земле находится под международным контролем.
С другой стороны, глобальные климатические процессы вызывают вопросы у обычных обитателей планеты, и в частности, Подмосковья. Раз в мире глобальное потепление - тогда почему начало лета в столичном регионе такое холодное?
Однако специалисты говорят о том, что климат - не та сфера, где стоит делать поверхностные выводы, несмотря на очевидные перемены.
Руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин подчеркивает: для того, чтобы подтвердить или опровергнуть то, что в климате происходят определенные изменения, необходимо годами отслеживать ситуацию, причем климатический «шаг» составляет тридцать лет. По данным наблюдений за тридцать лет выводятся статистические показатели: средние за день или за определенную дату, среднесуточная температура или максимальная температура, которая наблюдалась за тридцать лет, и т.д.
Жара будет: прогноз погоды на лето 2017 в Москве>>
Москва и Подмосковье - в зоне комфорта
Москва и Подмосковье - благополучные регионы по сравнению с теми местами, где прямо сейчас происходят пожары, засухи или ливни с наводнениями.
«У нас не такие стихийные бедствия, как в Центральной и Южной Азии. Ежегодно тысячи людей гибнут от паводков, и не оттого, что дерево на голову упало, а потому, что в результате тропического ливня сносит дома. Сейчас стоит аномальная жара в Японии: несколько детей умерли от теплового удара, сотни людей с перегревом находятся в больницах», - говорит Юрий Варакин.
Однако тот холод, с которого началось это лето, может быть объяснен теми же глобальными процессами, что и буйства стихии в других местах планеты.
По исследованиям Гидрометцентра, причина повторяемости очень холодных и жарких периодов, засушливых и дождливых периодов в том, что температура на планете повышается неравномерно.
«На экваториальных территориях потепление менее заметно, чем на полюсах, и в результате разница температур между ними уменьшается. Это различие температур между экватором и полюсом - основа для возникновения циркуляции в атмосфере», - объясняет директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
По мнению синоптиков, процессы в атмосфере замедляются.
«Следствие глобального потепления - замедление перемещения циклонов вокруг Земли. Раньше циклон пролетал над Европейской частью через Подмосковье - и в Сибирь. Два дня проходило - и дождь заканчивался, а если холодно, то через пару дней становилось теплее. Сейчас из-за того, что немного потеплел климат, все в атмосфере двигается медленно. И если циклон встал - он месяц не сдвинется с места», - объясняет синоптик и метеоролог Андрей Скворцов.
Как изменения в погоде влияют на состояние человека>>
Человеческий фактор
Впрочем, у всех климатических аномалий и стихийных бедствий, что в последнее время происходят на территории России, помимо глобальных есть вполне локальные причины.
Загрязнение рек, заиливание водохранилищ, огромные свалки мусора - все это способствует тому, чтобы последствия разгула стихии были более тяжелыми. Специалисты считают, что порой не так страшны сами осадки, как их последствия из-за сугубо хозяйственных проблем и человеческого фактора.
«Уже 40-50 лет не чистили земснарядами горные реки, заилилось Отказненское водохранилище в Ставропольском крае. Если бы в Крымске не было 17 твердых свалок, забитых карчем, кореньями и прочим мусором, в 2012 году не погибло бы столько людей. То же и сейчас: прошел шквал в столичном регионе, погибли люди - но многих убили деревья, которые определенные организации должны были заранее спилить! Поэтому не нужно все сваливать на природу», - говорит Юрий Варакин.
Он добавляет, что в условиях мегаполиса, где под асфальтом проходят теплотрассы и коммуникации, деревья не могут жить больше 60-70 лет, у них разрушается корневая система и дерево засыхает.
Иванов пошутил насчет «жуткой холодрыги» в Москве>>
Миф долгосрочных прогнозов
Синоптики утверждают, что строить прогнозы всегда следует с большой осторожностью: чем больше срок прогноза - тем меньше его достоверность. Семь-десять суток - максимальный срок, причем в его крайние даты вероятность ошибки существенно повышается.
«На трое суток мы можем давать на 95% оправданный прогноз. Можно точно сказать, что сегодня к вечеру в Москве, к примеру, будет гроза, потому что локаторы фиксируют не просто дождь, а с ливнем и громом. А, допустим, в субботу вероятность осадков меньше. Но предсказать, что будет десятого или пятнадцатого июля могут только шаманы или аферисты», - отмечает Юрий Варакин.
Несмотря на это, в Гидрометцентре существует специальный отдел долгосрочных прогнозов погоды, который составляет данные на сезон, но его метод работы основан на статистическом моделировании по году-аналогу.
«Допустим, надо разработать прогноз на два месяца: берут результаты наблюдений в данной точке шесть месяцев назад и по определенным признакам подыскивают то, что называют «год-аналог». То есть, ищут год, в котором, как и у нас сейчас, февраль был очень холодным, а март и апрель были выше температурной климатической нормы. Потом смотрят, каким в том году был, к примеру, август. И на основании этого прогнозируют, каким будет август нынешний. Но при этом не учитывается, какой был август или март-апрель на другом континенте или в южном полушарии. Вполне возможно, что эти вещи влияют на климат и у нас. Поэтому такие модели - научные, но нам их пока недостаточно», - рассказывает дежурный синоптик центра погоды «Фобос» Александр Синенков.
Как бы там ни было, по словам Андрея Скворцова, в ближайшее время жители Московской области все же могут надеяться на хорошую погоду.
«В ближайшую неделю у нас будет примерно то же самое, что и сейчас, до плюс 18-22 градусов, то дождик, то солнышко. Циклон стоит - то холодным боком повернется, то теплым. Но ближе к концу следующей недели эта конструкция может разрушиться - и к нам придет тепло», - отмечает эксперт.
«Лето в режиме «освежайс» — как пользователи соцсетей встретили июньский снег>>