Гонконгский грипп и вирусы-мутанты: чего ждать москвичам в эпидсезон 2016–2017
Сезон гриппа в Москве на подходе: уже в конце ноября специалисты обещают москвичам приход эволюционировавшего штамма вируса А – «гонконгского гриппа». Чем опасен новый вирус, как от него защититься, снизить риск осложнений и летального исхода, РИАМО рассказали медики.
Смертность растет
По данным Росстата, в январе-сентябре 2016 года грипп и ОРВИ унесли в три раза больше жизней, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2015 году жертвами вирусных заболеваний стали 382 человека, то в этом году – уже 971. Такой резкий скачок смертности зафиксирован в стране впервые за последние пять лет.
Впрочем, как отмечают специалисты, при анализе последствий того или иного вируса гриппа важно сравнивать не годы, а сезоны. По информации министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, «свиной» грипп А H1/N1 в сезоне 2015-2016 годов вызвал в два раза меньше смертей, чем в сезоне 2009-2010, когда была объявлена пандемия: такой положительный эффект дала вакцинация населения.
К сожалению, ни вакцина, ни иммунитет после перенесенного заболевания не гарантируют того, что в новом сезоне человек не заболеет. Ведь вирус гриппа постоянно мутирует, а к новым штаммам у человека иммунитета нет.
Эволюция вирусов
Среди новых вирусов, создавших за последние годы угрозу для населения России в целом и Московского региона в частности, лидирует пандемический вариант вируса гриппа А H1N1, появившийся в 2009 году.
Как рассказал РИАМО заведующий лабораторией молекулярной вирусологии в ФГБНУ НИИВС им. И. И. Мечникова Евгений Файзулоев, вакцина против «свиного гриппа» и диагностические тест-системы были созданы быстро, что позволило взять ситуацию под контроль уже в 2010 году.
По его словам, в эпидсезоне 2014-2015 возникла тяжелая ситуация в связи с неожиданным появлением нового эпидемического штамма вируса гриппа A/Switzerland/9715293/2013 H3N2, когда состав вакцины менять уже было поздно. В результате эффективность гриппозной вакцины, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), составила всего 23%. В среднем же, по данным ВОЗ, эффективность гриппозных вакцин составляет 50-60%.
«Проблемой является быстрая эволюция вирусов гриппа. На разработку новой гриппозной вакцины уходит до полугода, а за это время высока вероятность появления нового эпидемического штамма», - объясняет Файзулоев.
Из других вирусов эксперт выделяет ротавирус – возбудитель ротавирусного энтерита, или так называемого "кишечного гриппа".
«В России ротавирусная вакцина еще не введена в национальный календарь иммунизации, как во многих странах мира, но планируется. Эволюция ротавирусов идет медленнее, чем вирусов гриппа, но вероятность появления новых серотипов ротавирусов, ускользающих от действия вакцины, высока. Поэтому необходима специальная программа мероприятий по слежению за циркуляцией в Московском регионе и России разных серотипов ротавирусов», - считает эксперт.
Из респираторных вирусов Файзулоев отмечает недавно открытые метапневмовирус и бокавирусы (2001 и 2005 годы соответственно). По его словам, они способны вызвать тяжелые респираторные заболевания, особенно у детей ясельного и дошкольного возраста, но занимают небольшую долю в структуре заболеваемости ОРВИ.
Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье >>
«Гость» из Гонконга
И, наконец, в этом сезоне специалисты ожидают появления в Москве нового вируса – «гонконгского гриппа». Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, вариант штамма гриппа А(H3N2) Гонконг был описан в 2014 году. Иммунитета к нему у москвичей нет. Подъем же заболеваемости прогнозируется уже в конце ноября.
«К слову, «гонконгский грипп» – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2), который ВОЗ рекомендовал ввести в состав вакцины на сезон 2016-2017 года – появился еще в 1968 году и с тех пор никуда не уходил, но, постоянно мутируя, время от времени «ускользал» от действия вакцины», - пояснил Файзулоев.
Москва и Московская область – один из самых привлекательных регионов в стране для инфекций. Благодаря особенностям миграционной структуры региона, вирусы здесь распространяются особенно быстро, считает иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, профессор Михаил Костинов.
«Гонконгский грипп» по патогенности практически ничем не отличается от других штаммов. Опасен он тем, что у людей нет к нему иммунитета. В группе риска – маленькие дети, беременные, пожилые люди, больные с хронической патологией. Привитые люди переносят грипп легче. Если же человек никогда не встречался с вирусом и не прививался, для него он представляет опасность», - объясняет Костинов.
По словам доктора, главная опасность гриппа в том, что он может вызвать вирусную пневмонию. Когда пневмония развивается стремительно, уже на первые сутки, летальный исход чаще всего неизбежен. Как правило, такую угрозу несут тяжелые пандемические вирусы гриппа.
Если даже температура и интоксикация достаточно быстро прошли – это не повод расслабляться. «В течение двух-трех недель больной находится в группе риска по развитию бактериального осложнения. Как правило, бактериальная пневмония развивается на 7-10 день», - предупреждает Костинов.
Опасность гриппа в том, что он вызывает обострение любой хронической патологии. Вот почему ВОЗ призывает вакцинировать, в первую очередь, больных с хронической патологией сердца, легких, нервной системы, печени, почек, эндокринной системы
«Прорыв возникает там, где у человека имеются проблемы. Часто больной умирает от осложнений основного заболевания, но причинным фактором является грипп. К сожалению, у нас только в последние годы начали изучать причины смерти людей с хроническим заболеванием», - говорит Костинов.
Что такое вирус Зика и чем он опасен >>
Универсальная вакцина
Самым эффективным средством защиты от гриппа на сегодняшний день, по мнению экспертов, является вакцинация.
«Пациенты часто спрашивают: «Зачем мне прививка? Ведь я все равно болею!». Да, человек будет болеть, но вакцина защищает его от осложнений и летального исхода», - напоминает профессор Костинов.
В Национальном центре по надзору за гриппом в России, который входит в мировую систему ВОЗ, ведут наблюдение за заболеваемостью с 1971 года.
«Сегодня у нас работают опорные базы в 61 городе России. Там круглогодично собирается информация по заболеваемости, ведется наблюдение за циркуляцией вирусов, проводится лабораторная диагностика. Полученные данные мы отправляем в ВОЗ. На основании этой информации специальная комиссия смотрит, какие возбудители гриппа преобладают, и дает рекомендации по составу вакцины на следующий эпидсезон», - рассказал РИАМО заведующий НОО ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава России, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров.
По словам эксперта, какой именно штамм будет преобладать в сезоне 2016-2017, было известно еще в феврале этого года. Состав вакцины на этот сезон включает в себя сразу три штамма вируса: А(H1N1) pdm09, А(H3N2) и B.
«В настоящее ведутся работы над созданием «сезонной» четырехвалентной вакцины, которая будет содержать два штамма вируса гриппа А и два штамма вида B. Такая универсальная вакцина очень важна для нашей большой страны. Ведь в разных регионах России могут преобладать разные типы вируса гриппа», - отмечает Никоноров.
Профессор Костинов подтверждает, что вакцинация – это ведущий фактор защиты от гриппа. Индивидуальная профилактика и средства личной гигиены играют определенную роль, но, когда начинается пандемия, они не спасут от болезни.
«Существуют специфические препараты, которые тормозят размножение вируса, но ими не следует увлекаться. Ведь их частое применение приводит к истощению собственной иммунной системы человека», - предупреждает Костинов.
Доктор также напоминает, что частый прием противовирусных препаратов вызывает привыкание. Нередки случаи, когда человек в течение двух лет принимал препараты против гриппа в целях профилактики, а на третий год заболел, и препарат ему не помог.
Эффективным дополнением к прививке, по мнению Костинова, могут стать фитопрепараты, продукты с высокой концентрацией витамина С и А, частые проветривания помещения, прогулки и воздержание от посещения мест массового скопления людей.
Профессор не рекомендует в сезон гриппа впадать в панику, поддаваться ажиотажу по скупке масок, а заболев – лечиться самостоятельно. Именно самолечение, по словам эксперта, чаще всего приводит к летальным исходам.