Где в Подмосковье нужны волонтеры: МАКС, музеи, раскопки, приюты

Где в Подмосковье нужны волонтеры: МАКС, музеи, раскопки, приюты
Акценты
Дмитрий Коробейников

Фото - © Дмитрий Коробейников/РИА Новости

Волонтеры в современном "обществе потребления" – не редкость. Многие стремятся хотя бы раз в жизни безвозмездно помочь людям или организациям, которые в этом нуждаются, а сами волонтеры утверждают, что это сильно меняет взгляд на мир и раскрывает в человеке самые лучшие качества. Жители Московской области могут стать донорами и даже членами оргкомитета авиасалона МАКС-2013, помочь животным или выйти на эко-субботник, реализовать свои творческие, организаторские, педагогические и другие способности на благо людям. Портал "В Подмосковье" сделал подборку волонтерских проектов, узнал условия работы и требования к участникам.

Волонтеры на археологических раскопках

Территория Московской области имеет многовековую историю, археологи обнаруживают здесь древние стоянки, поселения и другие памятники древней культуры. На раскопках в таких местах всегда требуются волонтеры. Даже если вы ни разу в жизни не брали в руки лопату — вас научат сначала простой работе, а если втянетесь – задания будут все сложнее и интереснее. Участие в таких проектах – это возможность в прямом смысле прикоснуться к истории.

ТОП-10 самых интересных фестивалей июля в Подмосковье>>

Например, сейчас полным ходом идет работа археологической экспедиции в Замостье-2, организованной Сергиево-Посадским музеем-заповедником. В Замостье, на границе Московской и Тверской областей, находилась стоянка каменного века, еще 5-9 тысяч лет назад здесь жили люди. Памятник имеет международное значение, поэтому в экспедиции работают ученые мирового уровня из Испании, Франции, Бельгии, Украины и России. По словам организатора Ивана Ганина, обычно в экспедицию набирается около 20 человек, в основном волонтеры. Минимальный срок участия – неделя, максимальный – весь период экспедиции, до 5 августа. Для волонтеров с опытом погружения – это шанс поработать подводными археологами, бок о бок со специалистами подводной археологии из Эрмитажа.

Требования к волонтерам: ответственность, лояльность к людям разных культур, национальности и мировоззрения, готовность выполнять разную работу. Еда и палатки предоставляются. Романтика и интересное общение гарантированы.

Контакты: официальный сайт; страничка "ВКонтакте" Ивана Ганина: http://vk.com/ganin77.

В подмосковной Дубне не первый год Московским областным общественным фондом "Наследие" и Музеем археологии и краеведения города Дубны проводятся археологические работы по исследованию древнерусского города, существовавшего более семи веков назад при впадении реки Дубны в Волгу. В прошлом году археологи изучали культурный слой домонгольского периода и обнаружили интересные предметы быта, материалы, которые можно интерпретировать как часть жилого дома. В этом году работы продолжаются.

Контакты: fondnasledie@mail.ru, museum_dubna@mail.ru.

Волонтерская школа авиасалона МАКС-2013

Волонтерские проекты Подмосковья дают желающим возможность стать частью оргкомитетов некоторых международных форумов. Подобные проекты могут стать отличным опытом для людей, желающих в будущем продолжать работу в сфере организации развлекательных, научных и бизнес-мероприятий, в том числе и международных.

На данный момент продолжается прием заявок на работу волонтером авиасалона МАКС-2013 в городе Жуковском. Чтобы принять в нем участие, нужно заполнить анкету и отправить ее до 29 июля. Далее с вами свяжутся по телефону и проведут мини-собеседование, и примерно за три недели до МАКСа проводится двухдневная школа волонтеров (без ночевки) и еще несколько подготовительных мероприятий. Конечно, работа на таком крупном мероприятии — не из простых, зато вы получите организационную и языковую практику, посмотрите на международное мероприятие "изнутри". Организаторы обещают и другие бонусы: фирменную форму и сувениры, два билета на МАКС-2013 и вкусную еду.

Контакты и информация: страничка "ВКонтакте": http://vk.com/maks2013_volonteer.

Узнайте, почему Жуковский называют "городом летчиков и неформалов">>

Волонтеры на эко-акциях

Проблемы экологии в современном мире стоят очень остро. Но чтобы сохранить природную среду, порой достаточно просто убрать мусор или научиться создавать его в меньших количествах. Одна из организаций, ведущих работу в этом направлении - "Позитивно-креативное экологическое движение "Мусора больше нет" (http://musora.bolshe.net/). Это сеть инициативных групп, которые проводят акции по сбору мусора, посадке деревьев в городах и другие экологические мероприятия. К группе присоединились около 100 городов России и пять стран СНГ, среди участников есть и подмосковные города: Балашиха, Лобня, Лыткарино, Домодедово, Подольск, Железнодорожный, Королев, Малаховка, Раменское, Сергиев Посад и другие.

Контакты и полный список групп: смотрите на сайте. Если вы не нашли своего города в списке, можете сами создать региональную группу.

Существуют также эко-акции, приуроченные к определенным датам. Так, в первое воскресенье июня отмечается Международный день очистки водоемов, и во многих городах дайвинг-клубы, экологи и волонтеры выезжают на местные водоемы, чтобы очистить дно и береговую линию. В международный день посадки леса 18 мая проходят акции по высадке саженцев. Довольно много эко-акций по уборке и раздельному сбору мусора администрации подмосковных городов проводят ко Дню защиты детей 1 июня и началу учебного года. Также в Подмосковье действует волонтерское движение "Студенческий лес", которое, во-первых, проводит просветительскую работу, а во-вторых, организует уборку на участках леса по всей территории Московской области, закрепленных за различными учебными заведениями.

Читайте о том, как сохранить леса Подмосковья>>

Помощь приютам для животных и заповедникам

В Талдомском заказнике "Журавлиная родина" волонтеры нужны практически круглый год. Весной — помогать справляться с лесными пожарами, в мае — убирать мусор вдоль дорог заказника, в августе — помогать в учете журавлей. Считать птиц вас обучат, главное — энтузиазм и желание. Творческие люди, которые умеют рисовать, лепить, резать, могут внести свой вклад в оформление визит-центра и символики заказника, биологи и исследователи могут включиться в научную деятельность, нужны также волонтеры-экскурсоводы и любители сажать деревья. Но стоит учесть, что порой придется переночевать в спальнике или поработать под дождиком. Зато вас научат многим экологическим премудростям, и общение с живой природой не оставит равнодушным.

Контакты: официальный сайт - http://www.craneland.ru.

Также любители животных могут помочь любому подмосковному приюту для безнадзорных собак и кошек. Здесь всегда требуются люди, чтобы выгуливать питомцев, а также подарить им немного своего тепла и внимания, и возможно, стать их кураторами. В приютах почти всегда нужен корм, медикаменты и разные мелочи, которые можно принести с собой. Чтобы стать волонтером, достаточно выбрать любой приют, возможно, ближайший к дому, позвонить туда и договориться о дне и времени посещения.

Волонтеры в музеях

Многим музейным объединениям Подмосковья не хватает рук, чтобы поддерживать территорию в хорошем состоянии. Если вы любите ходить по музеям и у вас есть немного свободного времени – добро пожаловать в ряды волонтеров в сфере культуры. У некоторых музеев есть собственные регулярные волонтерские объединения. Например, у музея ВВС в Монино есть свой фонд содействия, волонтеры которого регулярно приводят в порядок самолеты.

В Московской области несколько раз в год проходит акция "Полезный выходной", в рамках которой волонтеры помогают музеям навести порядок. Этот проект можно отнести к волонтерскому туризму: за выполнение несложной работы посетителям проводят экскурсии, поят чаем или устраивают культурную программу. Кроме того, участник проекта имеет уникальную возможность стать соавтором культурного пространства и погрузиться в его атмосферу.

В акции участвуют Сергиево-Посадский музей-заповедник, мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока, Серпуховский историко-художественный музей, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим", музей-заповедник А. П. Чехова "Мелихово", историко-архитектурный, художественный и археологический музей "Зарайский Кремль", музей-усадьба "Мураново" им. Ф. И. Тютчева, военно-технический музей, государственный дом-музей П. И. Чайковского, Фряновский историко-краеведческий музей и другие.

Подробный список музеев Подмосковья с контактами>>

Социальные волонтеры: доноры, педагоги, артисты

Если Вы хотите помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, вы сможете найти большое количество акций и организаций, которые с радостью примут вашу помощь.

Подольское объединение "Экология, Культура, Общество" помогает детям из неблагополучных семей и сиротам. Устраивает благотворительные концерты, кружки, тренинги, экскурсии, чтобы дети, живущие в трудных условиях, чаще видели яркую сторону жизни и стремились к успеху. Волонтеров ищут по самым разным направлениям: если у вас педагогическое образование — вы можете стать тренером или вести занятия (на месте или дистанционно), стать членом оргкомитета на спортивных соревнованиях или выступить на благотворительном мероприятии в качестве артиста. Помощь может быть самая разная, центр рассматривает все предложения.

Доброе дело можно сделать, буквально не вставая с места, а просто собрав благотворительную посылку. Посылки отправляют многодетным семьям, приютам, заключенным и другим нуждающимся. Чаще всего это одежда, игрушки, средства гигиены и другое. Требования, как правило, одинаковые: если это одежда, она должна быть чистой, не рваной, если игрушки, то не поломанные. Помощь может быть оказана через сайт фонда "Русская береза" и т. п. Выбирая адресата (сироты, дети из многодетных малоимущих семей, монастыри и заключенные), здесь можно узнать, что конкретно ему нужно, вплоть до размеров одежды. Для участников таких акций знакомство, хотя бы виртуальное, с адресатом играет очень важную роль.

Также большое количество волонтерских социальных проектов устраивает Российский союз Молодежи, в рамках которого действует программа "Волонтеры Подмосковья". На официальном сайте (http://rsmmo.ru/programs/418/) и в группе в социальной сети "ВКонтакте" (http://vk.com/volonter_mo) можно найти акции, связанные с донорством и благотворительностью, помощью детям и ветеранам, посвященные праздникам или проходящие круглый год.

Светлана КОНДРАТЬЕВА