Эксперимент РИАМО: тестируем москвичей на доброту
Всемирный день спонтанного проявления доброты отмечается 17 февраля. Современные реалии жизни таковы, что люди становятся жестче, хладнокровнее и скупее на проявления доброты, особенно в отношении посторонних людей. Корреспондент РИАМО решила выяснить, не разучились ли жители столицы творить добро и готовы ли бескорыстно помочь незнакомцу в трудной ситуации.
Москвичи о гололеде: надеваем коньки и превращаемся в пингвинов>>
Условия и цели эксперимента
Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Протестировать москвичей на доброту и способность быстро откликнуться на неожиданную просьбу о помощи от незнакомого человека. Горожанам дали три «шанса» проявить доброту души: просили пропустить через турникет в метро, помочь донести тяжелую сумку и бесплатно дать позвонить по мобильному телефону.
Примечательно, что в день эксперимента в Москве с самого утра зарядил сильный дождь, что должно было негативно повлиять на настроение горожан. И без того вечно сонные по утрам москвичи казались еще более хмурыми. Вглядываясь в недовольные выражения лиц, толкаясь среди мокрых зонтов и курток, по пути к точке старта эксперимента, я была уверена, что спонтанного проявления доброты сегодня не дождаться.
Кроме того, февраль, как известно, один из самых сложных периодов в году, так как организм истощен и настроение «на нуле», что должно было стать дополнительным негативным фактором.
Иностранцы о москвичах: «Хорошие люди, которых можно возненавидеть»>>
Через турникет не проведете?
Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Пока на улице шел ливень, решено было начать проверку москвичей в подземке, на станции «Тверская». Я отправилась к турникетам. Встав у самого крайнего, еще издалека начала примечать кандидатов на проявление доброты.
Первый опыт – неудачный. Женщина среднего возраста на мою просьбу растерянно оправдывается, мол, «купила всего на одну поездку».
Следом – девушка лет 25-ти, на ходу начинает доставать из кармана заветную карточку, однако приложить ее не успевает, услышав над самым ухом: «А не могли бы вы пропустить меня через турникет, пожалуйста!». Она с удивлением поворачивает голову на меня. Просьбу приходится повторить еще раз, после чего девушка слегка медлит и – соглашается.
Следующий «подопытный» – молодой человек, по виду немного за 30, с улыбкой сразу же протягивает мне свою карту в кожаном портмоне: «Проходите, пожалуйста!». От такой щедрости я мешкаю, и он сам прикладывает карту. В благодарность я признаюсь, что это эксперимент, и извиняюсь за потраченную зря поездку.
Мужчина пенсионного возраста говорит, что пропустить не прочь, да вот контролеры метрополитена оштрафовать могут, если заметят.
Еще один молодой человек извиняется и говорит, что его проездной срабатывает лишь с интервалом в 10 минут.
А вот молодая девушка, с виду студентка, спешащая вслед за ним, услышав просьбу, сразу соглашается поделиться поездкой и готова, пропустив меня, даже подождать три минуты – ее проездной также работает с интервалом.
Далее перемещаюсь на «Арбатскую», где также прошу пассажиров пропустить меня в метро.
Папа с дочкой отвечают отказом, сославшись на интервал работы карты. У женщины, готовой пропустить, карта не срабатывает. Молодой мужчина уже ведет с собой такого же, как я, незнакомца, попросившего поделиться проездным. «Вас тоже провести? Пойдемте!», - говорит он, едва услышав первые слова моей просьбы.
Насколько вы добрый? Пройти тест>>
Не поможете сумку поднять?
Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Для этого пункта эксперимента использовалась большая сумка на колесиках. Для того, чтобы придать тяжести хотя бы с виду, дома я до отказа набила все карманы пакетами. Внешне чемодан выглядел вполне «неподъемным», однако по весу оказался очень легким.
Для этого задания подходили кандидатуры только мужского пола. Остановившись примерно на середине лестницы при входе на станцию метро «Пушкинская», я приметила первого потенциального помощника. Им оказался крепкий молодой мужчина, который в ответ на мою просьбу поднял мой чемодан, как пушинку, и понес вниз. При этом он едва скрывал недоумение - чемодан-то легкий! Поэтому вместе со словами благодарности пришлось раскрыть тайну.
Следующий испытуемый не смог сдержаться: подхватив сумку, он улыбнулся и спросил, почему она, мягко говоря, не такая уж тяжелая. Посвятить в эксперимент пришлось и его. Очередной помощник, мужчина за 30, взяв у меня сумку, не подал виду, что здесь что-то не так. Терпеливо донес до самого низа и вежливо попрощался.
А вот на станции «Комсомольская» мне повстречался любитель помогать. Не успела я даже занять позицию у лестницы, как ко мне тут же подбежал молодой человек и предложил поднять чемодан. Я вежливо отказалась, и тогда он тут же кинулся к женщине, тащившей наверх тяжелую сумку. После этого он снова вернулся ко мне, сказав, что так и не понял, нужна мне помощь или нет. Я согласилась и в конце маршрута попросила его посмотреть в камеру.
Мужчина за 50, с неохотой взяв чемодан и почувствовав его вес, тут же спросил меня, что это такое, но, не дослушав про эксперимент, он с возмущением поставил сумку на ступеньки и удалился.
Явно спешащий молодой человек отказывать не стал, быстро-быстро подняв сумку наверх, и, услышав про тест, на прощание с улыбкой посмотрел в объектив.
Что подарить мужчине на 23 февраля: 10 оригинальных идей>>
Не могли бы вы дать позвонить?
Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Этот пункт эксперимента оказался самым сложным. К просьбе незнакомого человека дать ему в руки телефон, чтобы позвонить, москвичи относятся с опаской – слишком много историй о мошенниках.
Первых испытуемых нахожу возле кинотеатра «Пушкинский». Парень и девушка стоят под навесом, скрываясь от дождя, держат «айфоны» в руках. Подхожу, говорю, что мне нужно срочно позвонить подруге, объясняю, что мой телефон «сел», а мы договорились о встрече. Парень с легкостью дает мобильник в руки.
Далее останавливаю девушку, история та же. Внимательно посмотрев мне в лицо, она протягивает телефон. Подруге я не звоню, спрашиваю, почему так легко она доверяет свой мобильный незнакомому человеку и не боится ли мошенников. В ответ она пожимает плечами и говорит, что людям нужно помогать.
Уже в метро подхожу к даме за 30. Ее глаза в ответ смотрят сурово. Она внимательно изучает меня, спрашивая, кому буду звонить. Не выпуская телефон из рук, просит меня назвать номер - говорю свой. После того, как гудки пошли, она решается дать мобильный мне в руки.
Далее молодой человек безо всяких сомнений дает мне старенький кнопочный телефон: «Звоните!». Но услышав про эксперимент, почему-то пугается и быстро уходит.
А вот на «Арбатской» женщина лет 50-ти со взрослым сыном резко отвечает «нет». На вопрос, почему, говорит коротко: «Не могу, и все тут». Чтобы избежать дальнейших приставаний, дергает сына за руку, и они уходят.
Последнюю «жертву» вылавливаю на выходе из метро. Девушка в наушниках и в капюшоне с неохотой переспрашивает, что мне нужно. С недовольным видом достает мобильный и отдает мне наушники. Не впуская при этом телефон из рук, сама набирает названный мной номер и жестом показывает вставить наушник в ухо. После неудачного «звонка подруге» я возвращаю наушник, говорю «спасибо» и рассказываю про эксперимент. Девушка с облегчением вздыхает и идет дальше.
Заложники телефонов: способны ли современные люди отказаться от мобильного>>
Итоги эксперимента
Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
Несмотря на февраль и плохую погоду, эксперимент удался, а в ходе него выяснилось, что жители столицы – вовсе не закостенелые и равнодушные люди.
Желающих поделиться поездкой в метро оказалось гораздо больше, чем тех, кто ответил отказом. В основном пропускать не стали те, у кого карта с интервалом – жалко терять время на ожидание, или те, кто ездит по социальным картам.
В просьбе помочь поднять или спустить тяжелую сумку не отказал никто.
Позвонить по мобильному дали практически все, за исключением тех, кто заподозрил недоброе. Такую осторожность вполне можно понять, зная о многочисленных историях мошенничества. И тем ценнее отзывчивость людей, которые доверили свой телефон незнакомцу.
В целом итоги эксперимента оказались более чем положительными. Возможно, мне просто повезло встретить отзывчивых людей, но вероятнее всего, мы просто перестали замечать доброту, которая вокруг нас.
Что делать, если украли мобильный телефон>>
Евдокия Никифорова