Дефолт по госдолгу в США 2023: «весь мир в беде» или очередная Санта‑Барбара
Весь финансовый мир наблюдает за драматичными событиями в лучших традициях Голливуда вокруг идеи «дефолта по госдолгу» в США. Почему так много шума вокруг этого вопроса, есть ли реальная опасность такого дефолта и каковы будут последствия в случае его реализации, эксперты объяснили РИАМО.
Вероятность дефолта США в 2023 году близка к нулю
Главной предпосылкой для дефолта является огромный размер госдолга США в 31,4 трлн долларов, что составляет примерно 125% от ВВП Америки за 2022 год, объясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. В среднем за последние 10 лет госдолг Соединенных Штатов растет на 6% в год, а в абсолютных величинах за период 2012-2022 годов американский госдолг увеличился в 8 раз.
«Однако мы считаем, что вероятность дефолта США очень низкая и близка к нулю, так как потолок госдолга у них постоянно повышается согласно договоренностям администрации Белого дома и Конгресса. Хотя с каждым новым случаем достижения потолка государственного долга переговоры между разными ветвями власти в США проходят все сложнее», – отмечает она.
При этом эксперт полностью не отбрасывает вероятность наступления такого события в случае, если администрации президента Байдена и республиканской оппозиции в Конгрессе не удастся договориться.
Прецедент технического дефолта в Америке по государственному долгу уже случался в 1979 году, но он был связан с технической ошибкой, рассказывает Мильчакова. В XXI веке уже дважды (в 2011 и 2018 годах) США находились на грани совсем не технического дефолта, так как оппозиция в Конгрессе очень долго отказывалась повышать потолок госдолга.
«Если дефолт действительно произойдет, это событие прежде всего нанесет удар по крупнейшим держателям гособлигаций США. Кроме того, американская экономика может впасть в длительную рецессию, что может негативно отразиться на всей мировой экономике. Однако мы полагаем, что власти США все-таки сумеют договориться с оппозицией», – высказывает свое мнение эксперт.
Идет банальный торг между правящими партиями США
Вопросу гипотетического дефолта США из-за достижения объемов заимствований установленного Конгрессом потолка госдолга уделяется незаслуженно много внимания, считает первый заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк» Алексей Виноградов. Да, есть в США такой анахронизм как «потолок госдолга», который возник в начале прошлого века и давно изжил себя с прикладной точки зрения, говорит эксперт и объясняет в чем суть интриги.
Конгресс осенью 2022 года принял очередной бюджет страны с привычным уже дефицитом. Если бюджет дефицитный, то его надо финансировать с помощью государственных заимствований. Принимая такой бюджет, Конгресс осознает, что надо заимствовать. Но совершенно независимо от бюджетных процедур в США существует законодательное ограничение по сумме государственного долга, которое устанавливается Конгрессом. Получается, что сначала Конгресс принимает решение делать заимствования, а потом отказывается для этой цели увеличивать потолок госдолга.
«Вот такая "Санта-Барбара" в очередной уже, наверное, сотый раз разворачивается в информационном поле. В силу устаревшего, но удобного для политических игр законодательства идет банальный торг между правящими партиями Соединенных Штатов со спекулятивными взбросами страшного слова "дефолт". Никакого дефолта по чисто бюрократическим причинам в США не будет», – полагает Виноградов.
По мнению финансиста, есть куда более серьезные поводы для беспокойства в отношении возможного дефолта в Штатах: хроническое и все увеличивающееся отрицательное сальдо торгового баланса, хронический дефицит бюджета, дедолларизация и стагнация мировой торговли, инфляция и рост ставок. Все эти факторы в своей совокупности в перспективе могут представлять реальную угрозу платежеспособности США, отмечает эксперт.
Последствие дефолта США – это хаос финансового мира
Дискуссии о потолке госдолга в США – инструмент политического давления республиканцев на демократов, уверен руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард. Со стороны может показаться, что первые выступают за пересмотр статей расхода госбюджета, которые считают неоправданно высокими, вторые стремятся увеличить лимит при сохранении всех плановых трат. Однако попутно с основным обсуждением выторговываются различные дополнительные привилегии, бонусы и льготы, подмечает эксперт.
«В любом случае решение будет принято, и оно станет неким компромиссным вариантом между двумя лагерями. Однако есть вероятность того, что оно будет найдено в последний момент, то есть в конце весны-начале лета, а это провоцирует напряжение на рынках, подрывая авторитет США как гаранта надежных инвестиций», – объясняет аналитик.
Инвесторы реагируют на новости из Штатов покупкой свопов кредитного дефолта – страховок от технического дефолта. И стоимость CDS уже достигла максимального уровня с 2008 года.
Нервозность среди инвесторов и трейдеров может вызвать волнения на мировых финансовых рынках. Именно поэтому в этом месяце можно ожидать высокой волатильности, которая будет усиливаться по мере приближения дедлайна, который обозначила министр финансов США, – 1 июня, прогнозирует Мейнхард.
«Если представить, что американский кредитный рейтинг упадет, то весь финансовый мир окажется в хаосе. Это может стать серьезным испытанием для рынков. Доходности по американским казначейским облигациям взлетят, что обесценит бонды с предыдущей доходностью. Это как ситуация с банком SVB, который не справился с убытками, только уже в масштабе целой страны. Причем никакого регулятора, который сможет прийти на помощь, не будет», – говорит аналитик.
Удар по американской экономике и ослабление доллара как мировой резервной валюты
Угроза дефолта экономики США является следствием критического увеличения американского государственного долга и продолжающегося структурного кризиса мировой экономики, считает доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
Подтверждением этому служит ряд важнейших факторов, оказывающих мощное давление на трансформацию международной системы валютно-финансовых отношений, отмечает эксперт.
Федеральный комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США 3 мая 2023 года принял решение о повышении учетной ставки, то есть стоимости кредитных ресурсов для американских банков, на 25 базисных пунктов – до величины 5-5,25%, достигнув максимума с 2007 года, что подтвердил глава ФРС Джером Пауэлл на последовавшей пресс-конференции.
«Однако очередное повышение ставки оказывает негативное влияние на реальный и банковский сектор американской экономики и выражается в снижении ключевого макроэкономического индикатора – деловой активности, тяжело бьет по малым и средним банкам, вызывая очередную серию банкротств», – говорит Морковкин.
Ранее для поддержания курса доллара ФРС было достаточно проведения жесткой денежно-кредитной политики, сейчас же продолжение политики увеличения процентных ставок не рациональна с экономической точки зрения, поскольку кратно увеличивает риск рецессии. Вместе с тем, проблема потолка госдолга переходит в политическую плоскость, подчеркивает экономист.
«По нашему мнению, неспособность Конгресса США поднять лимит госдолга по сути может означать потерю стратегического курса управления, нанесет огромный удар по американской экономике и ослабит доллар как мировую резервную валюту. Более того, в сложившихся условиях «горькую пипюлю» добавляют глобальные инвесторы, которые не стремятся размещать активы в стране, постоянно использующей санкции», – высказывает свое мнение Морковкин.
Таким образом, ФРС на фоне тупика в вопросе потолка госдолга. не сможет дальше повышать ставки, и вероятнее всего, по оценкам эксперта, к концу 2023 года начнет их снижать, и ожидания этого станут сильнейшим драйвером в процессе девальвации доллара.
Структурный же характер кризиса проявляется, прежде всего, в том, что многие страны мира просто убирают доллар из своих расчетов, переходя на торговлю, международные расчеты в национальных валютах и повышаю спрос на золото, что системно подрывает основы Pax Americana (период экономической и общественно-политической стабильности, сложившейся в западных странах после окончания Второй мировой войны – прим. ред.) и формирует глобальный запрос на создание новой модели международных валютно-финансовых отношений, отмечает экономист.