Больше не по карману: почему и насколько вырастут цены на шоколад и какао в России в 2023 году

Больше не по карману: почему и насколько вырастут цены на шоколад и какао в России в 2023 году
Акценты

Фьючерсные контракты на какао-бобы на прошлой неделе достигли рекордного уровня за последние 12 лет – 3500 долларов за тонну на бирже ICE в Нью Йорке. Причина в снижении предложения на фоне повышающегося спроса. Как эта ситуация отразится на мировом и российском рынке какаосодержащей продукции и будут ли расти цены на шоколад, читайте в материале РИАМО.

Эль-Ниньо бьет по урожаю какао-бобов в Западной Африке

На стороне спроса работает тот факт, что его сужение, характерное для пандемийных годов, восстановилось, констатирует руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

«Запасы сырья, сделанные компаниями в этот период, постепенно истощаются, а значит, предприятиям нужны новые поставки, которые способна обеспечить лишь небольшая группа африканских стран, на которые приходится более 60% от мирового предложения», – отмечает эксперт.

К крупным государствам-импортерам относятся США, Нидерланды и Германия.

Государства-экспортеры какао-бобов – это в первую очередь Кот-д'Ивуар и Гана, расположенные в Западной Африке, а также Камерун.

Непривычные климатические явления, вызванные Эль-Ниньо – повышением температуры водной глади Тихого океана, ведут к уничтожению части урожая какао-бобов в регионе, говорит Мейнхард. В Гане, по прогнозам, сборы нового урожая будут ниже средних исторических значений, а в Кот-д'Ивуар пострадает 1/5 часть урожая. Проблемы с предложением, по прогнозам, продлятся до конца следующего года. При этом последняя страна – безусловный монополист на рынке и основной поставщик многих стран, в том числе и России, объясняет аналитик.

Меньше по вес и другой по вкусу

Данная ситуация скажется на всей какаосодержащей продукции, так как растущие издержки производители будут перекладывать на покупателей, считает Мейнхард.

«В первую очередь пострадают премиальные конфеты и шоколад», – подчеркивает эксперт.

Это не обязательно будет проявляться в удорожании стоимости продукции (хотя швейцарская Lindt & Spruengli AG и американская Hershey Co уже предупредили о возможном повышении цен), возможны и другие варианты, объясняет эксперт. Наиболее очевидные из них: уменьшение размера или количества товара при сохранении стоимости.

«Так, плитка шоколада постепенно "теряет" в весе: хотя сейчас производители уже изготавливают в основном 85-граммовые и 90-граммовые плитки, а не привычные 100-граммовые. Может уменьшаться и количество конфет в упаковке, шоколадной стружки в печенье и так далее», – отмечает Мейнхард.

Кроме того, возможен вариант с пересмотром рецептуры, добавляет он.

Интерес России в какао-бобах из Африки

Большая часть какао-продуктов и какао-бобов идут для производства шоколада. Однако, помимо них, производители используют молочные продукты, сахар и сложные растительные жиры. Их можно приобрести и в России, тогда как какао-сырье в основном идет через импорт, отмечает эксперт.

Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор, Индонезия, Малайзия, Сингапур – торговые партнеры России, обеспечивающие более 90% поставок какао-бобов, какао тертого и какао-масла.

«Кстати, обращаю внимание, что на форуме "Россия-Африка" российская сторона заявила о своем интересе к какао-бобам из этого региона, в свою очередь, подчеркнув готовность поставлять зерновые культуры», – говорит Мейнхард.