Борисов: отсутствие торфяных пожаров – главный признак эффективности системы обводнения

Борисов: отсутствие торфяных пожаров – главный признак эффективности системы обводнения
Люди
из личного архива

Фото - © из личного архива

Заместитель директора по эксплуатации инженерных сетей по обводнению торфяников ГКУ МО «МОС АВС» Александр Борисов рассказал РИАМО о системе обводнения торфяников.

- В лесах Орехово-Зуевского городского округа находится одна из самых крупных систем обводнения торфяников в Подмосковье. Есть ли угроза ее подтопления этой весной? Расскажите, как система создавалась и как она модернизируется со временем?

- После масштабных торфяных пожаров 2010 года Правительством Московской области была разработана и осуществлена программа «Экология Подмосковья 2011-2013 гг.», в рамках которой было спроектировано и построено 76 комплексов гидротехнических сооружений систем обводнения торфоместорождений (далее – КГТС СОТ) общей площадью около 73 тысяч гектаров.

На территории Орехово-Зуевского городского округа было построено 10 КГТС СОТ. Площадь обводнения составляет 2 944 га торфяных залежей. Решением Правительства Московской области их эксплуатация данных объектов поручена ГКУ МО «МОС АВС».

В состав комплексов входят 18 накопительных водоемов, столько же водопропускных сооружений с затвором, 14 трубопереездов, 16 площадок для насосной станции, 107 дамб перелива, 74 канала и 11 км дорог.

Основной задачей гидротехнических комплексов является обводнение и предупреждение возгораний торфоместорождений. На территории Московской области учтено 1090 месторождений торфа общей площадью более 150 тысяч га. Целью строительства гидротехнических сооружений является подъем уровня воды в каналах, что влечет за собой создание противопожарных запасов воды в них, подъем уровня грунтовых вод на прилегающей к каналам территории, следовательно, насыщение водой верхних слоев почвы и оставшегося несработанным слоя торфяной залежи, что, в свою очередь, предотвращает их возгорание.

Фото - © Пресс-служба вице-губернатора Московской области Д.В. Пестова

- Как работают сегодня 76 комплексов гидротехнических сооружений систем обводнения торфоместорождений, которые были созданы в рамках программы «Экология Подмосковья 2011-2013 гг.»? Какие результаты они показывают? Требуется ли им модернизация?

- Для обводнения территории используются существующие мелиоративные каналы. Наполнение каналов происходит за счет грунтовых вод, поверхностного стока и подачи воды из проектируемых накопительных водоемов. Поверхностный сток весеннего половодья, образующийся на территории, распределяется по мелиоративным каналам. Задержание стока осуществляется за счет полного перекрытия магистральных отводящих каналов мелиоративной сети водопропускными сооружениями с гидрозатвором и дамбами перелива.

После строительства сооружений требовалось от 5 до 7 лет для выхода на необходимые значения влажности торфа и уровня воды в каналах и водоемах (УГВ 0,7-1.0 м, влажности торфа от 60 до 70%).

Сама система построена на общепринятых принципах мелиорации, проверенных временем. Из современного в ней только системы контроля и мониторинга, внедренные учреждением, такие как измерение влажности торфа влагомерами и использование тепловизионного оборудования.

Об эффективности системы говорит отсутствие торфяных пожаров на обводненных территориях.

- Есть ли опасность подтопления садовых участков этой весной?

- Сейчас устоялась характерная для марта погода: днем небольшой плюс, а ночью подмораживает. Это все и ведет к плавному прохождению паводка. Как правило, подтопление СНТ имеет сезонный характер – во время прохождения весеннего и осеннего паводков.

В каждом СНТ при строительстве была предусмотрена дренажная система водоотведения, которая в течение длительного времени не эксплуатировалась и не поддерживалась в надлежащем состоянии, дренажные каналы заиливались, зарастали, замусоривались, а порой и просто засыпались нерадивыми дачниками. Поэтому, по сути, талым и дождевым водам некуда уходить. Поэтому решением проблемы является полное восстановление дренажной системы СНТ.

Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

- В чем отличие подтопления, паводка и половодья? И что чаще всего угрожает Подмосковью?

- Половодье – это обычное природное явление, возникающее всегда в одно и то же время года, то есть весной. Повторяется ежегодно и характеризуется высоким и длительным подъемом уровня воды в водоемах в результате активного таяния снега. Паводок же происходит нерегулярно, характеризуется резким и кратковременным подъемом уровня воды, может повторяться многократно в различные сезоны года, причина которого обычно связана с длительными и обильными осадками.

- Какие городские округа в зоне риска? Как я понимаю, те, где находятся торфяники?

- Сейчас в зоне риска находятся округа, находящиеся в руслах рек и низинах, такие как Серпухов, Орехово-Зуево, Кашира, Можайск, Дубна, Истра, Одинцово, особое внимание – Луховицам и Коломне, находящимся в бассейне реки Оки. Эксплуатируемые торфяники, наоборот, сглаживают прохождение паводка за счет плавного стока воды с территории обводнения путем регулирования гидросооружениями.

- Ваша организация управляет гидросооружениями системы обводнения торфяников. Что представляет собой эта система? Насколько она эффективна и современна?

- Мы эксплуатируем торфяники 14-й год. На балансе учреждения находятся комплексы обводнения общей площадью 73 тысячи гектар. Комплексы представляют собой сеть каналов, накопительных водоемов, оборудованных затворами и предназначенных для удержания воды на осушенных, неиспользуемых торфяниках.

Фото - © Сайт Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

- Как вы готовились к возможному подъему уровня воды в этом году?

- ГКУ МО «МОС АВС» выполняет контрольные мероприятия на объектах ЖКХ (водозаборные узлы и очистные сооружения), в основном это касается потенциально-подтапливаемых объектов. Наша служба является подведомственным учреждением Министерства ЖКХ Московской области, выполняем задачи, в том числе, поставленные ведомством перед нашими специалистами.

На гидротехнических сооружениях работа ведется заблаговременно. Так, в 2023 году осуществлен текущий ремонт 73 отдельностоящих гидротехнических сооружений на 42 КГТС СОТ и 48 линейных сооружений на 45 КГТС СОТ в целях восстановления их эксплуатационных характеристик.

К началу паводка на всех комплексах обводнения будет проведена проверка действия затворов и оборудования, работа которых связана с пропуском высоких вод, а также будет осуществлена околка льда на водопропускных сооружениях.

На базе учреждения сформирован нештатный противопаводковый отряд из сотрудников организации на время прохождения паводка в целях оперативного устранения возможных технологических нарушений на объектах ЖКХ и гидротехнических сооружениях.

- Несмотря на принятые меры, есть ли прогнозы по вероятности лесных пожаров в Московской области? В каких районах риск наиболее высок?

- В качестве основных причин появления возгораний можно назвать человеческий фактор: не до конца потушенный костер после пикника, брошенная спичка или тлеющий окурок, поджог сухой травы, поэтому наиболее высокий риск возгораний на территориях с большой площадью и близко расположенных к местам отдыха и проживания людей.

- Спасибо!