Экономист: деление регионов РФ на ипотечные кластеры улучшит льготную ипотеку

Экономист: деление регионов РФ на ипотечные кластеры улучшит льготную ипотеку
Недвижимость
Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

РИАМО - 22 фев. Льготная ипотека имеет ярко окрашенный региональный аспект. Поэтому предложение правительства придать ей не только точечный характер, но и свойства, учитывающие региональные особенности, было воспринято многими сторонами положительно, сообщила РИАМО доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Наталья Казанцева.

Разработка концепции «ипотечных кластеров» ведется уже около 2 лет, но только сейчас она стала предметом активного обсуждения, отметила Казанцева.

Выделение региональных кластеров позволит учесть в осуществлении льготной ипотеки спрос, предложение, уровень доходов, возможности строительной отрасли региона и другие факторы, которые прежде в крупных городах не имели такого большого значения. Хотя в отдельных видах льготной ипотеки, таких как дальневосточная, арктическая, сельская, региональный аспект прослеживался.

Регионы предполагается разбить на «динамичные», «с нехваткой спроса», «с нехваткой предложения», «cтагнирующие» и «депрессивные».

Исходя из данного распределения, власти будут принимать решение о поддержке строительной отрасли того или иного региона. В итоге корректируются рыночные законы спроса и предложения, а программы льготной ипотеки предполагается продвигать только в тех регионах, где наблюдается невысокий спрос на недвижимость.

«Сложнее всего придется с депрессивными регионами, где нет перекосов спроса и предложения, но наблюдается низкий объем ввода недвижимости и активно снижается численность населения», – подчеркнула Казанцева.

В других регионах также придется активно следить за динамикой льготной ипотеки в оставшиеся месяцы ее массового применения, что поможет в дальнейшем скорректировать методики отнесения региона к той или иной категории или перевода его в другую категорию при выполнении ряда показателей, подчеркнула эксперт.

«В любом случае, как и когда-то при признании ряда сел «бесперспективными», придется решать вопросы развития инфраструктуры, создания рабочих мест, благоприятной предпринимательской среды, особенно для депрессивных и стагнирующих регионов», – добавила Казанцева.