Врач Якушкина назвала самые аллергенные продукты

Врач Якушкина назвала самые аллергенные продукты
Здравоохранение

Фото - © Pixabay

РИАМО - 21 фев. Врач-терапевт высшей категории «СМ-Клиника» Светлана Якушкина рассказала, что пищевая аллергия чаще всего начинается в детском возрасте и сохраняется в течение всей жизни. Так, у людей с пищевой аллергией при встрече с аллергеном вырабатываются антитела, что приводит к различным симптомам, но наиболее опасной аллергической реакцией является анафилактический шок, сообщает Газета.ru.

Она отметила, что любой продукт может стать аллергенным, но аллергия проявляется не у всех. Это зависит от степени аллергенности продукта, состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности.

Терапевт предупредила, что наиболее сильными аллергенами являются: коровье молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца, орехи, грибы, мед, куриное мясо, цитрусовые, красные ягоды, шоколад и др.

Кроме того, для определения аллергии на тот или иной продукт нужно обратиться к аллергологу-иммунологу и сдать анализы, уточнила Якушкина.

Однако, что касается профилактики развития пищевой аллергии, то ее необходимо начинать с беременной мамы, которая должна соблюдать гипоаллергенную диету до конца лактации и осуществлять продолжительное грудное вскармливание, заключила доктор.