Эксперт Соловых: клиенты QIWI Банка получат выплаты – максимум 1,4 млн рублей

Эксперт Соловых: клиенты QIWI Банка получат выплаты – максимум 1,4 млн рублей
Экономика
Илья Питалев

Фото - © Илья Питалев/РИА Новости

РИАМО - 21 фев. Отзыв лицензии у акционерного общества «QIWI Банк» нельзя назвать неожиданностью. Компания находилась под пристальным вниманием регулятора наряду с другими похожими платежными системами, поскольку для этого бизнеса основой является именно проведение транзакций, сообщил РИАМО руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых.

21 февраля ЦБ отозвал лицензию у QIWI. По величине активов данный банк занимал 89 место в банковской системе страны.

«Банк России не раз указывал на проблемные места в деятельности QIWI, видимо, эффективность их устранения в конечном счете ЦБ не устроила, поскольку отзыв лицензии – это уже крайний вариант», – прокомментировал эксперт.

По его словам, электронные кошельки зачастую используются в платежах, которые вызывают вопросы со стороны ЦБ. Сфера деятельности такая, что привлекает тех, кто ищет нелегальные или полулегальные способы провести платежи. В итоге они должны отслеживаться с особой тщательностью компаниями, которые работают в данной сфере, чтобы не потерять доверие Центробанка.

Соловых пояснил, что Банк России даже несколько лет назад опубликовал методические рекомендации, в которых описал схему и способ выявления подозрительных транзакций. То есть это все можно отслеживать в автоматизированном режиме, вопрос в желании менеджмента компании это делать и технических возможностях.

«Понятно, что четкое следование предписаниям регулятора зачастую идет вразрез с коммерческой выгодой структуры, отсюда и возникают на рынке подобные кейсы», – считает эксперт.

Клиентам КИВИ Банка теперь нужно будет взаимодействовать с той организацией, которая будет производить страховые выплаты, сказал он. Правда, сумма страхового покрытия ограничена – вернуть можно будет максимум 1,4 млн рублей, именно такая сумма страхуется АСВ. Можно и больше, но есть определенные нюансы и касается это в основном юрлиц. Так что следует ждать дальнейших инструкций от Агентства по страхованию вкладов.

«И я подчеркну, что страхуются только те инструменты, которые подпадают под действие ФЗ «О банках и банковской деятельности в РФ» и ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», например, банковские вклады или накопительные счета», – добавил специалист.

По его словам, электронные кошельки регулируются совершенно другим документом – ФЗ «О национальной платежной системе». Средства на них не страхуются, о чем в среду и напомнил регулятор.

«Что касается трансграничных переводов, то на рынке остаются и другие компании, предлагающий схожий спектр услуг. Например, дочернее предприятие Сбера ЮМоney или «Золотая корона». Переводы в дружеские юрисдикции доступны и во многих банках», – заключил Соловых.