Психолог Самбурский предупредил об опасности гиперопеки для ребенка

Психолог Самбурский предупредил об опасности гиперопеки для ребенка
Общество

Фото - © Adobe Stock

РИАМО – 15 фев. Несмотря на благие намерения, гиперопека может иметь серьезные негативные последствия для развития и психического здоровья ребенка. Автор Дзен-канала «Экологичный психолог», клинический психолог «Клиники доктора Аникиной» рассказал об этом Газете.ru.

Постоянное вмешательство родителей в дела ребенка, принятие решений за него, постоянная критика и давление на его эмоции могут привести к формированию человека, который не способен принимать решения самостоятельно и нести ответственность за свои поступки. Ребенок, выросший под влиянием гиперопеки, часто страдает от низкой самооценки и неспособности отделиться от родителей, начать жить самостоятельно.

«Если ребенка недолюбили, а держали в ежовых рукавицах гиперопеки, он не может сформировать здоровой эмоциональной привязанности. Во взрослом возрасте человек после гиперопеки не может установить границы, сказать «нет», отказаться, уйти. Даже понимая, что отношения не сложились и это не твой человек, легко попадает под манипуляцию виной. Параллельно человек стремится заглушить ощущение пустоты, одиночества, попадая в зависимости от алкоголя, препаратов, бесконечного шопинга и игромании», — предупредил психолог.

Кроме того, гиперопека ведет к развитию несамостоятельности. Ребенок, который привык к тому, что все решения принимаются за него, не развивает навыки самостоятельности и не учится принимать ответственность за свои поступки. Он может испытывать трудности в принятии решений и решении проблем, так как ему всегда было решено за него.

Поэтому, хотя гиперопекающие родители действуют из лучших побуждений, важно понимать, что она может причинить большой вред развитию и психическому здоровью ребенка. Родители должны научиться доверять своим детям, давать им возможность самостоятельно принимать решения и нести ответственность за себя. Важно поддерживать их интересы и помогать им развиваться, но не переходить грань между заботой и контролем.