Золотовалютные резервы России и Фонд национального благосостояния: в чем их отличие

Золотовалютные резервы России и Фонд национального благосостояния: в чем их отличие
Акценты
Владимир Астапкович

Фото - © Владимир Астапкович/РИА Новости

О главных отличиях золотовалютных резервов (ЗВР) РФ и средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также почему сократилась национальная «кубышка» на начало 2024 года и из чего сейчас состоит, читайте в материале РИАМО.

Четыре главных отличия золотовалютных резервов России и Фонда национального благосостояния

Фото - © Adobe Stock

Золотовалютные резервы очень часто называют финансовой «подушкой безопасности» страны. Она нужна для того, чтобы было проще преодолевать кризисы, стимулировать экономику в сложные периоды.

Золотовалютные резервы России и Фонд национального благосостояния – это вовсе не одно и то же, между ними существует несколько ключевых отличий, отмечает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.

1. ФНБ – часть золотовалютных резервов

Фонд входит в структуру ЗВР, то есть является его частью. Если ФНБ по состоянию на 1 января 2024 года составлял 133,4 млрд долларов, то ЗВР в целом на 1 января 2024 года составляли 598,6 млрд долларов. Таким образом, объем ФНБ занимает примерно 22,3% от общего объема ЗВР, отмечает эксперт.

2. Различие по назначению средств

«Если ключевая цель Фонда – поддержание финансовой стабильности внутри страны за счет финансирования дефицита бюджета или поддержания стабильных пенсионных выплат, то ЗВР в первую очередь служит гарантом устойчивости российской экономики перед иностранными кредиторами или для поддержания стабильности валютного курса», – объясняет эксперт.

3. Кто распоряжается средствами

Средства ФНБ и ЗВР регулируются разными структурами. Если решения по Фонду национального благосостоянию принимает Министерство финансов, то по закону российскими золотовалютными резервами распоряжается Банк России.

И в этом нет правового противоречия. Например, так же как кредитные организации выполняют распоряжения клиентов-физлиц, ЦБ руководствуется поручениями правительства в части средств ФНБ. При этом решения по Фонду прямо влияют на формирование ЗВР.

4. Различия по структуре

Если данные по Фонду ежемесячно обновляются на сайте Минфина и находятся в открытом доступе, то по золотовалютным резервам России подробная структура не озвучивается, поскольку представляют собой стратегически важную для страны информацию, подчеркивает Спинка.

Лесная отрасль России: почему падают инвестиции и что ждет лесную промышленность>>

Из чего состоят ЗВР России

Фото - © Adobe Stock

Золотовалютные резервы РФ всегда хранила в высоколиквидных международных активах, таких как валюта, золото, ценные бумаги.

Ликвидные активы (или ликвидность) – это такие активы, которые можно продать достаточно быстро по приемлемой цене. Российский рубль, как и все валюты развивающихся стран, считается низколиквидным активом. Это означает, что приобрести за него товары на большинстве международных рынков проблематично, произвести расчеты по внешним долгам тоже непросто. Отсюда вывод: хранить резервы в рублях нецелесообразно.

Поэтому на протяжении многих лет ЗВР России включали валюту и золото. Для того чтобы было удобнее оценивать, и валюта, и золото измерялись в долларах США.

Немалая часть валютных активов – это ценные бумаги иностранных эмитентов, как правило, государственные облигации, которые всегда считались консервативным и при этом надежным финансовым инструментам.

Напомним, что ликвидная составляющая Фонда национального благосостояния (то есть части золотовалютных резервов) в декабре 2023 года сократилась на четверть. Именно столько средств ФНБ потребовалось Минфину, чтобы закрыть дефицит федерального бюджета.

Также в декабре прошлого года Минфин окончательно избавился от накоплений в евро. Еще ранее ФНБ «освободился» от долларов, фунтов и йен. Таким образом финансовая кубышка страны, не один раз выручавшая бюджет в периоды кризисов, потеряла в своей диверсификации валютной части, поскольку в ней остались только юани и золото.

Гостиничная отрасль России в 2024 году: 5 актуальных трендов>>

Российские резервы сбалансированы в пропорции 50 на 50 между золотом и юанями

wirestock

Фото - © wirestock/Freepik

«Рассуждать о структуре золотовалютных резервов России с учетом закрытости информации проблематично, однако есть два очевидных факта, на которые хотели бы обратить внимание», – отмечает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Спинка.

Во-первых, общее количество резервов на сегодня и ликвидная часть, то есть находящаяся в быстром доступе, не одно и то же.

Во-вторых, не стоит забывать, что примерно половина золотовалютных резервов России была заморожена, говорит он.

За год ликвидная часть ФНБ сократилась с 87,19 млрд до 55,88 млрд долларов.

Если ориентироваться примерно на такие же пропорции, то получится, что ликвидная часть ЗВР России, которая в текущей геополитической ситуации находится преимущественно в юанях, составляет около 150 млрд долларов. Примерно столько же приходится на золото – 155,9 млрд долларов, считает Спинка.

«Таким образом, если исключить замороженную часть, то российские резервы сбалансированы в пропорции 50 на 50 между золотом и иностранной валютой (в основном юанями), что является оптимальным с учетом геополитических рисков. На наш взгляд, такие пропорции и будут поддерживаться ЦБ», – отмечает эксперт.

Зарплаты идут на опережение: что происходит с оплатой труда в РФ в связи с дефицитом кадров>>