Метеочувствительность: что делать при перепадах давления и магнитных бурях
В материале РИАМО рассказываем, что делать людям, которые страдают от метеозависимости.
Существует ли метеозависимость
Некоторые врачи и ученые отрицают существование такого понятия, как метеозависимость, по-другому метеочувствительность. Однако с ними не согласны многие взрослые и даже подростки, которые при почти каждом скачке температуры, вспышках на солнце, смене погоды с солнечной на дождливую и наоборот начинают испытывать ломоту в теле, сонливость, рассеянность внимания и – самое неприятное – головную боль.
Специалисты отмечают, что диагноз «метеочувствительность» отсутствует в Международной классификации болезней. Это всего лишь комплекс негативных реакций организма на изменение факторов окружающей среды.
Почему многие люди реагируют на смену погоды и магнитные бури
По словам специалистов, чувствовать изменения в атмосферном давлении, влажности и температуре воздуха, а также реагировать на внезапно установившуюся пасмурную погоду вместо солнечной люди не должны. Как правило, здоровый человек легко адаптируется к таким переменам окружающей среды.
Однако есть люди, у которых реагирование организма на внешние факторы является избыточным. Это связано с вегетативной нервной системой отдельно взятого человека. Именно она отвечает за адаптацию и саморегуляцию процессов внутри организма и реагирует на внешнюю среду. Если в ВНС есть некие нарушения и сбои, хронические заболевания, то человек становится очень чувствительным к смене погоды и даже вспышкам на солнце: организм отвечает на изменения в окружающей обстановке повышением или понижением давления, учащенным пульсом, головной болью, может возникать озноб и портиться настроение. Также в группе риска люди с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Симптомы метеозависимости
Реакции организма на смену погоды, как правило, так или иначе будут связаны с имеющимися у человека заболеваниями. Если человек – гипертоник или гипотоник, то его ожидают скачки давления. Если есть проблемы с суставами – дадут о себе знать именно они. Страдающие от мигреней наверняка ощутят очередной приступ головной боли. Если у человека выявлены некие психические нарушения (депрессия, тревожность и т.д.), то может усилиться симптоматика.
Помимо этих симптомов могут проявиться следующие:
- головная боль, 
- шумы в ушах, чувство «ваты» в голове, 
- нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, потеря аппетита, 
- усталость, апатия, 
- сонливость, 
- нарушения в работе сердца, 
- ломота в теле, мышцах, 
- перепады настроения, раздражительность, плаксивость, 
- бессонница, 
- приступы удушья. 
Как предупредить развитие симптомов метеозависимости и снизить влияние магнитных бурь
Основные рекомендации, конечно, будут связаны с общим укреплением здоровья и повышением выносливости организма. Поскольку диагноза «метеозависимость» не существует, нет и каких-то определенных методов профилактики. Врачи лишь рекомендуют долечивать имеющиеся заболевания, вовремя проходить медицинские осмотры, если что-то беспокоит. Именно такая тактика поможет снизить уровень метеочувствительности.
Важно вести здоровый образ жизни: почаще бывать на свежем воздухе, отказаться от курения, алкоголя и иных вредных привычек. Избегать следует и тяжелой пищи, а вот пить больше воды – полезно.
Как стоит вести себя во время магнитных бурь и при нестабильности погоды
- Поскольку в первую очередь, как правило, дают о себе знать хронические заболевания, стоит выполнять рекомендации врача по облегчению своего состояния, не забывать принимать необходимые препараты, если такие были выписаны. 
- Стоит избегать любого напряжения, как физического, так и психологического. Любые изнуряющие нагрузки и умственный труд лучше отложить на пару дней. 
- Избегать интоксикации организма, в том числе от кофе, сигарет и алкоголя. Это лишь усилит стресс для организма, который и без того пытается адаптироваться под новые условия окружающей среды. Питаться стоит маленькими порциями, но часто. Не стоит забывать о необходимом количестве чистой воды. 
- Желательно пораньше лечь спать и в целом в эти дни высыпаться. Недосып, скорее всего, скажется на самочувствии. 
- Правильным решением будет отправиться на пешую прогулку в парк, в лес. Свежий воздух полезен в эти дни как никогда. 
- Можно поделать легкие упражнения, сделать разминку. 
- Не нужно принимать в эти дни какие-то серьезные решения, вести переговоры. Из-за раздражительности, плохого настроения и самочувствия можно принять неправильное решение. Лучше дать себе отдохнуть.