Эксперт: повышение ключевой ставки ЦБ – это не решение проблемы с инфляцией в РФ
Фото - © Мария Шуревская/РИАМО
РИАМО – 26 янв. Повышение ключевой ставки не является решением проблемы с инфляцией в России, поскольку она носит не монетарный характер, а является инфляцией издержек, заявил РИАМО доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, академик РАЕН Константин Андрианов.
По его мнению, главной причиной инфляции в РФ является именно слабая, неразвитая в массе своей отечественная промышленность и как следствие высокая и все возрастающая себестоимость производства.
«Пытаясь бороться с инфляцией спроса, ЦБ РФ провоцирует еще больший рост инфляции издержек. Повышая ключевую ставку и замедляя экономику, руководство Центробанка России лишь увеличивает кредитные ставки и производственные издержки промышленников и как следствие подливает масло в «инфляционный огонь» и блокирует развитие отечественной промышленности», – комментирует Андрианов.
При уровнях ключевой ставки в 7,5-16% цена кредитных ресурсов для российских промышленников достигла, а порой и превышала 20%, что примерно в 3-4 раза выше уровня средней рентабельности большинства отраслей отечественной обрабатывающей промышленности, говорит эксперт. Такой уровень кредитных ставок является запретительным для развития отечественного реального сектора и прежде всего для российского промышленного комплекса.
«У многих промышленных предприятий объем платежей по кредитам превышает сумму их вложений в собственное развитие», – подчеркивает он.
И в этих условиях повышение ключевой ставки в очередной раз вызовет лишь дальнейшее удорожание кредитных ресурсов, сжатие спроса и спад производства, а следовательно - и рост производственных издержек, и в конечном итоге - дальнейшее торможение экономического развития страны, считает Андрианов.
По его мнению, в сложившейся ситуации в российской экономике в целях недопущения ее коллапса и для создания условий ее устойчивого реального роста необходимо не повышение, а кардинальное снижение ключевой ставки Центробанка с целью постепенного снижения конечных ставок по кредитным ресурсам до уровня в пределах 4%, то есть в пределах рентабельности большинства отраслей промышленности и целевого ориентира по инфляции.