Диетолог Джутова рассказала, сколько в день можно есть выпечки

Диетолог Джутова рассказала, сколько в день можно есть выпечки
Здравоохранение

Фото - © Freepik

РИАМО – 23 янв. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы суммарное потребление свободных сахаров, которые содержатся в выпечке, не превышало 10% от общего энергетического потребления в день, сообщила РИАМО врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Марьяна Джутова.

23 января отмечается Всемирный день пирога. Этот неофициальный праздник распространился по миру из США.

«Существует общий рекомендуемый предел потребления сладостей, к которым относится и выпечка. Многие эксперты советуют соблюдать принцип умеренного потребления сладостей, включая пироги и другую выпечку. ВОЗ рекомендует, чтобы суммарное потребление свободных сахаров, включая сахар, добавляемый к пище, и сахара, содержащегося в меду, соках и сиропах, не превышало 10% от общего энергетического потребления в день», – сказала Джутова.

Она добавила, что более желательно ограничить потребление свободных сахаров до 5% от общего энергетического потребления в день для дополнительной пользы для здоровья.

«Негативные последствия слишком частого и избыточного потребления выпечки и сладостей могут включать набор веса, повышенный риск развития заболеваний сердца, диабета и других связанных с ожирением заболеваний, а также повышенный риск кариеса из-за содержащегося в сладостях сахара. Поэтому важно соблюдать рекомендуемые нормы потребления сладостей и выпечки», – резюмировала врач.