Эндокринолог Тананакина рассказала о безопасных заправках для праздничных блюд
Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости
РИАМО - 25 дек. Безопасные заправки для праздничных блюд существуют. Для салатов можно выбрать сметану с низким содержанием жира или салатную заправку из оливкового масла, горчицы, лимонного сока, соли и уксуса, сообщила врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина.
«Альтернативы заправкам включают в себя сметану с низким содержанием жира или салатную заправку из оливкового масла, горчицы, лимонного сока, соли и уксуса. Также можно использовать соевый соус, уксус, лимон, горчицу, перец и другие специи в качестве заправки для салатов», – сказала Тананакина.
Она добавила, что растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, кукурузное или кунжутное масло также являются здоровой альтернативой для салатов, так как они источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
«Приготовление соусов также имеет свои хитрости. Например, удаление излишней горечи репчатого лука, правильный порядок добавления специй для сохранения вкуса, испарение горечи из горчицы и хрена перед использованием. Также важно избегать нагревания соуса, если он содержит сливочное масло, так как это может разрушить эмульсию масла с другими продуктами», – разъяснила эндокринолог.
При выборе заправки для салатов важно учитывать как вкусовые предпочтения, так и здоровые альтернативы для достижения баланса между вкусом и питательными свойствами блюда, резюмировала врач.