Кому и на сколько повысят зарплаты в 2024 году

Кому и на сколько повысят зарплаты в 2024 году
Акценты

Каким категориям работников и на сколько проиндексируют зарплаты в грядущем году, читайте в материале РИАМО.

Для чего нужна индексация зарплат

Индексация заработной платы – это периодическое повышение зарплаты, обусловленное ростом потребительских цен на товары и услуги. Эта процедура является обязательной и производится в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Кому проиндексируют зарплаты в 2024 году

С 1 января 2024 года проиндексируют зарплаты бюджетникам в размере от 4,5% до 9,8% в зависимости от сферы занятости. На 9,8% вырастет заработок работников в сферах образования, здравоохранения, соцобеспечения, культуры и науки, а с 1 октября 2024 года на 4,5% проиндексируют зарплаты остальных бюджетников.

Повышение заработной платы запланировано для:

  • работников социальных учреждений;
  • сотрудников силовых структур;
  • педагогов;
  • работников культуры;
  • медицинских работников;
  • сотрудников Росстандарта;
  • сотрудников Роспотребнадзора;
  • работников МЧС и силовых ведомств;
  • военнослужащих;
  • сотрудников соцслужб;
  • работников сельских и лесных хозяйств.

Повышение зарплат медиков в 2024 году

Согласно Федеральному закону от 27.11.2023 № 541-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», в грядущем году повысят зарплаты 901,6 тысячи медработников. Для этой цели из бюджета выделят 96,3 млрд рублей. Из них:

  • 44,8 млрд рублей – для врачей;
  • 37 млрд рублей – для врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • 2,7 млрд рублей – для младшего медицинского персонала;
  • 1,6 млрд рублей – для врачей скорой помощи.

Повышение зарплат учителей в 2024 году

В 2024 году будет введена новая система расчета оплаты труда в сфере образования. Зарплата педагога будет зависеть от его опыта и квалификации. Учителя, имеющие высшую категорию и соответствующую квалификацию, будут получать дополнительный процент заработной платы.

25 сентября 2025 года депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому средняя зарплата школьного педагога, работающего на полной ставке, должна быть не меньше двух с половиной минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2024 года размер МРОТ составит 19 242 рубля, а заработок учителя, если примут законопроект, – не менее 48 105 рублей. Предложение от ЛДПР рассмотрят весной 2024 года.

На данный же момент зарплата педагогов муниципальных учреждений должна быть не менее средней зарплаты учителя по региону.

Индексация зарплат госслужащих в 2024 году

Согласно принятому 16 ноября закону «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом „О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов”», в 2024 году индексация зарплат федеральных госслужащих проводиться не будет. Зарплаты судей, гражданских служащих, депутатов Госдумы и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти не будут повышаться до 1 января 2025 года. С помощью данной меры правительство планирует сэкономить 36 млрд рублей.

При этом приостановка индексации зарплат госслужащих не распространяется на военных и силовиков.

Индексация зарплат военнослужащих

С 1 октября 2024 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц повысят на 4,5%. Размер оклада будет зависеть от воинского звания, должности и выслуги лет. Зарплата участников специальной военной операции после индексации составит минимум 210 тысяч рублей.

Повышение зарплат сотрудников МВД

С 1 января 2024 года планируется изменить систему тарификации окладов в МВД России с целью сокращения разрыва в доходах сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Минобороны, который образовался за последние годы. В результате повышения окладов и введения новых надбавок средний доход полицейского может вырасти на 30-50%, зарплата следователя-стажера – на 30%, оклад следователя третьего класса – на 40%, а старшего следователя и руководителя – на 50-60%.

При этом размер зарплат будет зависеть от опыта работы, сложности выполняемых задач, квалификации сотрудника, а также от региона.

Индексация зарплат в коммерческих организациях

В коммерческих организациях индексация зарплат предусмотрена статьей 130 Трудового кодекса РФ. Но инициирует в этом случае повышение окладов сам работодатель. При расчете индексации он учитывает уровень инфляции, размер МРОТ и индекс потребительских цен.