Онколог: алкоголь и колбасы на новогоднем столе могут повысить риск рака

Онколог: алкоголь и колбасы на новогоднем столе могут повысить риск рака
Здравоохранение

РИАМО – 29 ноя. Среди потенциально опасных продуктов, которые повышают риск развития онкозаболеваний, - алкоголь, мясные продукты, сладости, сообщил РИАМО онколог-химиотерапевт, заместитель главного врача по лечебной части «Евроонко» Максим Астраханцев.

«Как показывают некоторые исследования, некоторые продукты на новогоднем столе действительно могут быть потенциально опасными для нашего здоровья вплоть до повышения риска развития онкологических заболеваний. Алкоголь — главный «праздничный» канцероген», – сказал Астраханцев.

Он уточнил, что нет ничего плохого в том, чтобы выпить бокал шампанского или другого алкогольного напитка во время праздника, но умеренность всегда является ключом к здоровому образу жизни. Чрезмерное потребление алкоголя напрямую связано с увеличенным риском развития различных видов рака, включая рак горла, пищевода, печени и груди.

«Опасность могут представлять и мясные продукты. Многие из нас любят нарезки и колбасы на праздничном столе, но стоит помнить, что большинство мясных продуктов, прошедших технологическую обработку, содержат консерванты и добавки, которые могут быть вредными для здоровья. Канцерогены могут содержаться в том числе и в некачественных консервированных шпротах», – отметил врач.

Онколог добавил, что чрезмерное употребление обработанных мясных продуктов чревато увеличенным риском рака толстого кишечника и прямой кишки.

«Чтобы снизить этот риск, рекомендуется заменить колбасы и нарезки на натуральное мясо, которое не прошло технологическую обработку. Это позволит избежать потенциально опасных добавок и получить более полезные питательные вещества», – рассказал Астраханцев.

Сладости — тоже неотъемлемая часть новогоднего стола, однако избыток сахара, искусственных красителей и консервантов может способствовать развитию различных заболеваний, включая рак, предупредил врач.

«Поэтому рекомендуется ограничить потребление сладостей и выбирать более натуральные альтернативы, такие как свежие фрукты, сухофрукты или домашние десерты, приготовленные на основе натуральных ингредиентов», – резюмировал специалист.