Общение с незрячими людьми: как правильно себя вести и не допустить ошибок

Общение с незрячими людьми: как правильно себя вести и не допустить ошибок
Шпаргалки

В Международный день слепых проводим ликбез о том, как общаться с незрячими людьми, в каких случаях можно помогать, а в каких – этого делать не стоит.

Действительно ли слепые совсем ничего не видят

В общественном представлении слепой человек находится в абсолютной темноте. Но медицинские данные свидетельствуют о том, что полностью слепыми являются 10-15% незрячих людей. Обладатель белой трости может различать свет и тень, замечать движущиеся предметы, некоторые люди распознают цвета и очертания объектов, то есть могут, к примеру, отличить стену дома от автобусной остановки.

Как общаться со слепыми в общественном месте или в компании

Во-первых, советуют специалисты, не нужно как-то особо относиться к незрячему человеку, предупреждать его желания, высказывать сочувствие словами или интонацией. Общаться со слепым можно и нужно так же, как с остальными людьми, – не считая, что слова «посмотрите» или «увидим» будут ему обидны или неприятны. А вот специально поднимать тему слепоты не стоит: о таких личных переживаниях незрячие, как правило, не любят беседовать.

При знакомстве рекомендуется назвать себя и при каждой последующей встрече тоже называть свое имя, чтобы незрячий человек понял, с кем общается.

Если беседуют несколько человек, желательно обращаться к незрячему по имени, так как он не может по вашей мимике и движению глаз понять, что реплика адресуется именно ему.

И, наконец, если вы решаете отойти в сторону или выйти из круга общения, сообщите об этом слепому собеседнику – иначе он может в общем шуме не заметить вашего ухода и продолжать общаться с вами в ваше отсутствие, что поставит его в неловкое положение.

Как правильно помогать слепым

Стоит помнить, что вашего появления рядом слепой человек может не заметить. Поэтому, прежде чем предложить помощь, обозначьте свое присутствие: легко коснитесь его плеча или рукава, поздоровайтесь и только после этого начинайте общение. Если помощь подразумевает несколько этапов (сообщить о прибытии нужного транспорта, помочь подняться по ступенькам, помочь найти свободное сиденье), осведомитесь, постоянно ли нужно ваше вмешательство. Возможно, человек прекрасно ориентируется в любом общественном транспорте, и ваши попытки поддерживать его или вести за руку будут неуместны.

Как помочь слепому человеку в незнакомом ему месте

Если вы отмечаете, что на каком-либо мероприятии незрячий человек не может сориентироваться в незнакомом ему месте, спросите, не нужна ли ему помощь. При этом не надо брать его за руку и водить по помещению, вполне достаточно словами описать окружающие предметы: слева стоят стулья, справа – стол с закусками, чуть дальше справа – стол с напитками. В большинстве случаев слепой человек не беспомощен, он сможет понять обстановку по вашим указаниям и дальше будет действовать сам. У стола с закусками, например, допустимо сказать, где что находится, накладывать еду ему в тарелку не стоит, если он сам об этом не попросит.

Нужно ли помогать слепому на улице

Основное правило: не навязывать свою помощь и не оказывать ее без запроса. Некоторые делают ошибку, сперва потянув слепого человека за руку, а потом предложив перевести его через дорогу – это невежливо. Действовать нужно наоборот: сперва предложить помощь, и только при положительном ответе – помогать. Получить отказ – вполне нормально, ведь незрячий человек может и сам прекрасно справляться с переходом дороги или поиском знакомого ему дома.

Если же вы получили согласие, не берите слепого под руку, ни в коем случае не забирайте у него трость, не ведите его за плечо – такое «причинение добра» большинству людей не нравится и нарушает личные границы. Предложите незрячему человеку самому взять вас за руку и идите так, чтобы он отставал примерно на полшага. Не забывайте сообщать о препятствиях: бордюрах, выбоинах в асфальте, ступеньках, подъемах и спусках, лужах или наледи. Можно также предупреждать о движущихся навстречу велосипедистах и самокатчиках, стремительное появление которых может стать неожиданностью для незрячего.

Нужно ли помогать незрячему человеку в транспорте, на остановке

Определить, какой транспорт подъехал к остановке, для слепого бывает затруднительно – так что в этой ситуации вполне допустимо спросить, нужна ли помощь. Если автобус нужного маршрута подошел, можно помочь незрячему нащупать поручень на входной двери – дальше он поднимется сам. При выходе, получив разрешение помочь, выходите первым. Можно указать человеку, где находятся поручни и предупредить о числе ступенек, при этом подстраховывая при спуске.

В салоне автобуса или метро не следует насильно «усаживать» вошедшего слепого человека – как и в любом другом случае, стоит спросить, нужна ли ему такая услуга. Если он согласен, мягко направьте его руку к поручню и скажите, с какой стороны располагается место. Помогать человеку сесть, направляя его за плечи, не стоит.

Примерно так же следует поступать, когда слепой человек планирует сесть в автомобиль. Если он согласен получить помощь, положите одну его руку на крышу авто, вторую – сверху на раскрытую дверцу, дальше он сядет сам.

Как вести себя с собакой-поводырем

Многих умиляет, как серьезно и ответственно ведут себя собаки-поводыри на улицах – трудно сдержать желание погладить такую собаку или потрепать по холке. Но делать этого не стоит: от такого нарушения личных границ в восторге не будут ни сама собака, ни человек, которого она сопровождает. Но, если на улице жаркий день, можно спросить у незрячего человека разрешения напоить собаку водой.

Если человек с собакой-поводырем просит подсказать дорогу, объясняйте на словах – тянуть собаку за поводок, чтобы направить ее в нужную сторону, недопустимо.

Когда можно не спрашивать у слепого разрешения помочь

Помощь без запроса или согласия можно оказывать только в случаях, когда человек находится в непосредственной опасности, например, вот-вот шагнет в раскрытый люк, яму или на проезжую часть на красный сигнал светофора. В таком случае имеет смысл вербально предупредить его и аккуратно взять за руку, пояснив, зачем вы это сделали. После этого, выдержав паузу (все-таки ваше «нападение» было для человека неожиданным), можно предложить свою помощь в сопровождении.