Лихорадка Денге: откуда появилась в России, симптомы болезни и как от нее защититься

Лихорадка Денге: откуда появилась в России, симптомы болезни и как от нее защититься
Шпаргалки

В материале РИАМО врач‑инфекционист объясняет, что такое лихорадка Денге, рассказывает, как избежать заражения и как лечить заболевание.

Что такое лихорадка Денге

На Тайване разбушевалась лихорадка Денге. Число выявленных случаев заболевания с начала текущего года – выше 15,6 тысячи человек. В России случаи заболевания единичны, и заражаются в основном туристы, приехавшие из эндемичных районов. В материале РИАМО рассказываем о лихорадке и способах избежать заражения.

Врач-инфекционист Роза Сивякова объясняет, что лихорадка Денге – это вирусная инфекция, основным переносчиком которой являются комары рода Aedes, а также Culex и Anopheles. Заболевание широко распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, однако основным эпидемическим очагом заболевания являются страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, на долю которых приходится около 75% всех заболевших.

«Известно, что в России регистрируются лишь завозные случаи лихорадки Денге у туристов, вернувшихся из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Доминиканы. В России ежегодно регистрируются единичные случаи лихорадки», – говорит врач.

Самые ранние вспышки лихорадки Денге зафиксированы в 1779 году. А вот причины распространения инфекции стали ясны только в начале XX века. После Второй мировой войны лихорадка стала глобальной проблемой и распространилась в более чем 110 странах. Сегодня в реестре ВОЗ лихорадка находится в списке забытых тропических болезней, то есть заболеваний, поражающих преимущественно беднейшие и маргинальные слои населения в наиболее отсталых регионах Азии, Африки и Латинской Америки.

Когда есть риск заразиться лихорадкой Денге

Врач Сивякова поясняет, что поскольку переносчиком вируса являются комары, то и заболеть есть риск после укуса насекомого-переносчика.

«Источниками инфекции являются заболевшие люди, обезьяны и летучие мыши, а комар является переносчиком. Заразиться от человека к человеку можно только через кровь. Риск заражения возможен в случае переливания крови либо при использовании людьми одного шприца. Конечно, подавляющее большинство случаев заражения связано с укусами комаров-переносчиков», – поясняет врач.

Она добавляет, что возбудителем инфекции является вирус Денге (DENV), и существует четыре разных его серотипа, каждый из которых может вызвать заболевание. То есть у человека есть риск заболеть лихорадкой Денге четыре раза. Иммунитет после перенесенной болезни вырабатывается только к одному серотипу.

«Кроме того, повторное заражение другим серотипом вируса повышает риск развития тяжелой формы заболевания и летального исхода», – предупреждает доктор.

Инкубационный период при инфицировании вирусом Денге составляет от 3 до 15 суток.

Симптомы лихорадки Денге

По словам Розы Сивяковой, лихорадка Денге может протекать бессимптомно, сопровождаться легкими симптомами или проявиться в виде тяжелой болезни.

«Для заболевания характерны такие симптомы, как лихорадка, головная и мышечная боль, мелкоточечная сыпь, светобоязнь и увеличение лимфатических узлов, поэтому можно сказать, что это заболевание относится к геморрагическим вирусным лихорадкам», – говорит эксперт.

Она добавляет, что для лихорадки характерно резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов без каких-либо других симптомов. Далее самочувствие меняется волнообразно – температура через три дня снижается, потом через 1-2 дня снова поднимается, затем опять снижается.

«Еще одним характерным симптомом является появление обильной зудящей сыпи, которая сначала появляется на теле, затем распространяется на конечности. Сыпь сохраняется в течение 3-7 дней, и после нее появляется шелушение», – говорит врач.

Она предупреждает, что лихорадка Денге может протекать в тяжелой геморрагической форме. Течение болезни сопровождается болью в животе, подкожными кровоизлияниями (синяки без ушибов), кровотечением из носа, кровоточивостью десен, рвотой, диареей с кровью, внутренними кровотечениями. При отсутствии надлежащего лечения геморрагическая форма лихорадки Денге чаще приводит к летальному исходу.

«Именно этим лихорадка опасна, и поэтому нужно быстро ставить диагноз и начинать лечение. К тому же может развиться инфекционно-токсический шок и ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови), что значительно ухудшает течение болезни и приводит к летальному исходу», – предупреждает Сивякова.

Как лечиться от лихорадки Денге

Врач говорит, что при появлении первых признаков заболевания нужно незамедлительно обращаться к медикам для постановки диагноза. Особенно если человек недавно вернулся из эндемичного района.

«При появлении симптомов врачу обязательно нужно сказать о факте пребывания в стране с тропическим климатом. Начать лечение важно вовремя, чтобы избежать осложнений и летального исхода», – говорит Сивякова.

Лечение проводится симптоматическое и патогенетическое. Важен контроль медиков, ведь лихорадка становится причиной обезвоживания и нужна адекватная регидратация (Восполнение потери жидкости. – Прим. ред.)

Как защититься от лихорадки

Путешественники могут свести к минимуму риск заражения. Достаточно соблюдать меры предосторожности при посещении эндемичных районов и избегать укусов комаров. Туристам в тропических азиатских странах необходимо иметь одежду с воротником и манжетами и длинные штаны, а также использовать мази, кремы и жидкость против комаров.

«Комары размножаются в местах, где есть стоячая вода, в бочках, цистернах, кувшинах, где хранятся запасы воды, где есть какие-то остатки еды. В отелях чаще всего проводится обработка от комаров, а вот во время прогулок нужно быть осторожнее», – отмечает доктор.

Прививки от лихорадки нет, поэтому избегать укусов насекомых очень важно.

Стоит ли опасаться лихорадки в России

В России лихорадка Денге не перерастет в эпидемию, так считает врач-инфекционист, и об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

«Появление нескольких завозных случаев заболевания – это не повод говорить о распространении болезни на территории России. У нас нет благоприятных условий для жизни насекомых-переносчиков, а уж передача от человека к человеку вовсе практически исключена», – уверена врач.