Шедевр военной мысли: за счет чего российский ЗРПК «Панцирь» является лучшим в своем классе

Шедевр военной мысли: за счет чего российский ЗРПК «Панцирь» является лучшим в своем классе
Акценты

Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь» был принят на вооружение ВС РФ в 2012 году. С тех пор он постоянно модернизируется и по-прежнему остается лучшим в своем классе. Какие именно характеристики выделяют отечественный комплекс среди конкурентов и на что он способен, читайте в материале РИАМО.

«Панцирь» – комплекс с историей

Выдающиеся характеристики ЗРПК «Панцирь» стали итогом огромной работы, проведенной специалистами тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП). По данным госкорпорации «Ростех», разработку нового зенитного комплекса КБП заказало Главное управление вооружений войск противовоздушной обороны (ПВО) в 1990 году.

Изначально новинка была предназначено для прикрытия зенитных ракетных систем большой дальности С-300, а также радиолокационных станций российской системы ПВО. Позже стала рассматриваться возможность применения ЗРПК и для других задач – в том числе прикрытия мотострелковых частей на маршах, а также уничтожения пехоты и легкой бронетехники противника.

Прототип нового комплекса на автомобильном шасси «Урал» получил название «Роман»: он был оснащен двумя 30-мм пушками и зенитными управляемыми ракетами. Однако «Роман», представленный в 1995 году, не сильно заинтересовал военных. Позже специалисты КБП сумели серьезно модифицировать комплекс: у него увеличился радиус поражения, а также появилась возможность стрельбы на ходу.

Модернизация изменила мнение о машине среди экспертов. А в 2012 году на вооружение российской армии был принят ЗРПК «Панцирь-С1», который специалисты называют настоящим шедевром в своем классе.

Читайте также: И грянул «Тор»: уникальные характеристики и боевое применение российского ЗРК на Украине>>

Что умеет «Панцирь»: уникальные характеристики комплекса

ЗРПК «Панцирь-С1» может размещаться на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика или прицепа, а также устанавливаться стационарно. Управляют комплексом 2-3 оператора. Задачи ПВО «Панцирь» решает при помощи автоматических пушек и управляемых ракет с радиокомандным наведением, а также инфракрасным и радиолокационным слежением.

ЗРПК «Панцирь-С1» может защищать объекты малого размера от разнообразных средств воздушного нападения – как пилотируемых, так и беспилотников. Причем комплекс способен засечь все малоразмерные разведывательные дроны ближнего действия, включая самые маленькие.

Еще одна отличительная особенность «Панциря» – это мощные фазированные антенные решетки. Они позволяют уничтожать объекты в радиусе до 20 километров и на высоте до 15 километров даже при отсутствии внешней поддержки. Согласно данным, опубликованным госкорпорацией «Ростех», время реакции комплекса составляет около пяти секунд. При этом между пусками ракеты и захватами целей системой проходит всего 1,5 секунды. Одновременно «Панцирь» может обстреливать четыре цели.

Еще одно важное преимущество ЗРПК «Панцирь» – это его мобильность. Из-за модульного принципа систему легко перемещать и размещать ее на любых шасси. А еще комплекс способен работать в любых условиях, даже при экстремально высоких и низких температурах. К примеру, в Сирии «Панцири» несли боевое дежурство при плюс 50 градусах, а в Арктике работали на пятидесятиградусном морозе.

Отдельно стоит сказать о ракетах комплекса. Как ранее рассказывал главный конструктор по зенитной тематике тульского КБП Валерий Слугин, со времен 80-х годов XX века концепция зенитных средств в ближней зоне претерпела изменения. Многие думали, что лучше всего создать «умную» ракету, которая сама будет находить цель и сбивать ее. Однако тульские конструкторы пошли другим путем, убрав все лишнее с ракеты и сделав ее максимально простой и быстрой.

«Головка наведения находится не на самой ракете, а на земле, где можно придумать более сложные алгоритмы. В результате мы получили очень недорогой боеприпас. Это принципиально важный момент, учитывая то, как развиваются воздушные средства нападения», – отмечал Слугин.

Читайте также: БМП «Манул»: уникальные характеристики и перспективы применения>>

«Панцирь» в зоне СВО и под Москвой: опыт боевого применения

После того, как 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция (СВО) на Украине, ЗРПК «Панцирь» стали регулярно выполнять боевые задачи, уничтожая самые разные опасные объекты в небе. Так, 14 марта дрон Вооруженных сил Украины (ВСУ) попытался атаковать Брянский химический завод в районе города Сельцо. Атака не состоялась – беспилотник был сбит «Панцирем» в нескольких километрах от места предполагаемого удара.

30 мая ЗРПК «Панцирь-С» в Московской области сбил пять из восьми беспилотников самолетного типа, которые использовались для террористической атаки по объектам столицы. Три остальных дрона были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), потеряли управление и отклонились от намеченных целей.

При этом ЗРПК активно используются и в зоне СВО. Так, 21 апреля расчеты комплексов «Панцирь-С» и ЗРК С-400 на донецком направлении отразили ракетные удары четырех снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО) High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS), уничтожив все цели. 1 июня на купянском направлении средства ПВО огнем из ЗРК «Тор» и ЗРПК «Панцирь-С» уничтожили три разведывательных дрона самолетного типа ВСУ.

Между тем 17 апреля член главного совета администрации Запорожской области и председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов сообщил, что на запорожском направлении число ЗРПК «Панцирь-С» было увеличено в пять раз. Сегодня эти комплексы служат надежным щитом от воздушных атак противника.

Читайте также: «Мальва» готова к бою: что известно о первой в России колесной самоходной гаубице>>

Эволюция «Панциря»

Несмотря на то, что ЗРПК «Панцирь-С» зарекомендовал себя как крайне эффективное средство ПВО, работы по модернизации комплекса не прекращаются. Так, в середине июля индустриальный директор кластера обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев рассказал, что результативность доработанных «Панцирей» против ракет РСЗО HIMARS достигает ста процентов.

По словам Оздоева, после появления у противника РСЗО HIMARS специалисты холдинга «Высокоточные комплексы» доработали «Панцирь» для перехвата снарядов этих систем.

«Сегодня мы видим примеры успешного противодействия ударам HIMARS с помощью нашего ЗРПК. Есть прецеденты, когда из 12 запущенных снарядов американской РСЗО сбиваются все 12», – подчеркнул он.

В середине августа в холдинге «Высокоточные комплексы» (входит в госкорпорацию «Ростех») рассказали о том, что «Панцирь-С» вооружили гиперзвуковыми ракетами.

«Что касается гиперзвуковых ракет, то они являются штатными боевыми средствами комплекса “Панцирь”, наряду с обычными, не гиперзвуковыми ракетами», – заявили в компании. В холдинге добавили, что новая модификация комплекса «Панцирь-С» – «Панцирь-СМ-СВ» – находится на завершающем этапе испытаний.

По мнению военного эксперта и полковника в отставке Анатолия Матвийчука, ЗРПК «Панцирь-С» стали намного эффективнее после изменений, которые были внесены в них для уничтожения британских крылатых ракет большой дальности Storm Shadow. По словам эксперта, после появления в зоне СВО этих ракет, использующих низкопрофильный режим полета, встал вопрос об их уничтожении.

«Я полагаю, что в ЗРПК были изменены некоторые настройки радиолокации и получено могущество ракетной системы», – сказал Матвийчук.

Читайте также: БМПТ «Терминатор»: характеристики и применение на Украине>>