Врач‑невролог о болезни Альцгеймера: кто рискует заболеть и как можно помочь больному

Врач‑невролог о болезни Альцгеймера: кто рискует заболеть и как можно помочь больному
Люди

Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера отмечается ежегодно 21 сентября. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, которые занимаются исследованиями этого заболевания, а также ищут способы замедлить его развитие. О том, что такое болезнь Альцгеймера, кто может ею заболеть и есть ли способы лечения, РИАМО спросило врача-невролога высшей категории Евгения Наумова.

– Что такое болезнь Альцгеймера простыми словами? Что происходит в мозге человека?

– Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, то есть такое заболевание, при котором происходит накопление в мозге патологических белков, которые со временем запускают прогрессирующий процесс гибели нервных клеток головного мозга.

– Какие симптомы у болезни Альцгеймера на начальной стадии? Когда стоит уже «бить в колокол», на какие моменты стоит обратить внимание?

– Чаще всего заболевание начинается с ухудшения кратковременной памяти, то есть памяти на ближайшие события. Больной забывает, куда положил ту или иную вещь, куда он собирался идти, забывает недавно прочитанное и т.д. В дальнейшем снижается память на более далекие события жизни, нарушается речь, начинают страдать профессиональные и бытовые навыки, развивается депрессия, апатия, иногда агрессивное поведение. Поэтому, если у ваших родственников наблюдаются данные симптомы, необходимо обратиться к врачу-неврологу, чтобы провести определенные тесты для выявления начальных стадий заболевания, что позволит начать посильное лечение уже на этой стадии.

– Что нужно знать родственникам и близким больного? К чему себя готовить? Как себе вести? Как общаться с больным человеком?

– К сожалению, на сегодняшний день болезнь Альцгеймера – это заболевание, которое мы не можем лечить, оно в итоге приводит к потере профессиональных и бытовых навыков, пациент перестает себя обслуживать, может быть подозрительным и агрессивным. К этому нужно быть готовым. Таким пациентам очень важна спокойная обстановка в доме, нужно исключить возможность травм, убрать доступ к острым предметам, лекарствам, бытовой химии и прочим опасным веществам. С пациентом следует почаще разговаривать, вовлекать его в социальную активность, очень полезны умеренные физические нагрузки, прогулки, прослушивание музыки, общение с домашними животными.

Нужно поддерживать у пациента умственную деятельность (разгадывать кроссворды, заучивать стихи и т.д.), занятие любимым хобби. Старайтесь воздерживаться от обидных слов по отношению к пациенту, критики в его адрес. В то же время не требуйте от пациента слишком много, не утомляйте его, занимайтесь с ним в меру его сил и возможностей. Все эти мероприятия помогут замедлить прогрессирование заболевания и улучшить эмоциональное состояние пациента.

– Можно ли предотвратить появление болезни Альцгеймера?

– Можно отсрочить наступление признаков заболевания. Замечено, что у пациентов, у которых интеллектуальная активность выше, признаки заболевания развиваются позже. Также важны регулярная физическая активность, отказ от курения, минимизация алкоголя. Что касается питания, то здесь рекомендуется средиземноморская диета с большим количеством свежих овощей и фруктов, растительных масел, орехов, морепродуктов, рыбы. Важно исключить транс-жиры (маргарин), с их употреблением достоверно связано увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение риска деменции. Таких жиров много в выпечке, фастфуде, полуфабрикатах, жареных продуктах. Способствуют появлению болезни Альцгеймера и хронические заболевания, такие как гипертония, сахарный диабет, ожирение, депрессия. Поэтому нужно регулярно проходить диспансеризацию, выявлять хронические заболевания и соблюдать рекомендации лечащего врача.

– Какие люди предрасположены к появлению болезни Альцгеймера?

– К данному заболеванию есть генетическая предрасположенность, также есть определенные факторы риска, которые повышают вероятность заболеть. К ним относятся возраст после 65 лет, женский пол, хронические заболевания: гипертония, сахарный диабет, ожирение, депрессия, малый уровень интеллектуальной активности, курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая нагрузка.

– Насколько болезнь Альцгеймера распространена? Многие люди ей болеют?

– По расчетам ученых, в нашей стране около 1 миллиона 200 тысяч пациентов с болезнью Альцгеймера. Но выявляется среди них только 10 процентов. Это связано как с низкой обращаемостью, так и с низким качеством диагностики данного заболевания в нашей стране. Всего же в мире деменцией страдают около 55 миллионов человек, к 2030 году, по данным ВОЗ, предполагается увеличение числа таких пациентов почти в два раза и до 152 миллионов к 2050 году. 60-70% пациентов с деменцией – это пациенты с болезнью Альцгеймера.

– Какой возраст у болезни? Если человеку 40, он может заболеть Альцгеймером?

– Существует две формы заболевания. Первая начинается до 65 лет, таких пациентов около 10%. У большинства пациентов заболевание начинается после 65 лет.

– Болезнь Альцгеймера – генетическая? Если один из родителей болен – я тоже заболею? А если родители не болели, но болели бабушка или дедушка?

– Все зависит от возраста начала болезни. Если ваши родственники заболели до 65 лет, то да, у вас высокая вероятность болезни. Причем в каждом последующем поколении заболевание может начинаться раньше и протекать быстрее, чем в предыдущем. Это генетическая форма заболевания. Таким пациентам рекомендована генетическая диагностика. Если же симптомы заболевания у родственников начались после 65 лет, то у вас есть только некая степень предрасположенности. То есть вероятность заболеть у вас несколько выше, чем у того, чьи родственники не болели болезнью Альцгеймера. Но это не значит, что у вас непременно разовьется данное заболевание, потому что гены, во-первых, вы получаете от обоих родителей, во-вторых, в реализации этих генов огромную роль играют факторы риска, о которых я говорил выше.

– В чем разница между деменцией и болезнью Альцгеймера?

– Деменция – это не конкретное заболевание, это синдром, состояние, которое может наблюдаться при различных заболеваниях. Оно характеризуется длительным (более шести месяцев) выраженным нарушением когнитивных функций, таких как память, внимание, ориентация в пространстве и других. Отличительным признаком деменции от умеренных нарушений когнитивных функций является то, что при деменции страдают профессиональные и бытовые навыки, а в конечном итоге теряется способность обслуживать себя.

Болезнь Альцгеймера – это конкретное заболевание, при котором развивается деменция, и ее главная причина. Есть и другие заболевания, которые приводят к возникновению деменции, например, сосудистая деменция, лобно-височная деменция и другие.

– Сколько у этой болезни стадий? Есть ли яркие особенности каждой из них?

– Существует 3 стадии заболевания.

1-я стадия называется доклиническая, когда уже начался процесс накопления патологического белка в нервных клетках, но заболевание еще не проявляет себя.

2-я стадия – додементная. Еще нет деменции, но когнитивные функции начинают ухудшаться.

3-я стадия: стадия деменции.

– Нужно ли лечить болезнь Альцгеймера? Что будет, если не обращаться к врачу?

– На сегодняшний день это заболевание является неизлечимым. Но существует ряд препаратов, которые замедляют прогрессирование заболевания и в целом улучшают состояние пациента. Поэтому при первых признаках нарушения памяти, внимания и других когнитивных функций рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу-неврологу. Чем раньше начато лечение, тем медленнее будет развиваться заболевание, тем дольше можно будет избегать тяжелых стадий заболевания. И, конечно, крайне важны все те немедикаментозные методы, о которых я говорил выше.

– Сколько лет болеют болезнью Альцгеймера?

– Повреждение нервных клеток и накопление патологических белков в мозге начинаются не менее чем за 15 лет до появления первых признаков заболевания. Само заболевание может длиться по-разному: у одних пациентов оно переходит в тяжелые формы деменции за пять лет, у других за 10-20 лет. Все опять-таки зависит от генетики и образа жизни конкретного пациента.

– Какие сейчас есть методы лечения болезни Альцгеймера?

– Существует несколько лекарственных средств, которые замедляют прогрессирование заболевания и временно улучшают состояние пациента. Есть также средства с сомнительным эффектом, средства, которые не прошли клинические испытания, но они активно применяются многими врачами, особенно в нашей стране. Это так называемые «сосудистые» препараты. Также в настоящее время идет разработка новых экспериментальных методов лечения. Однако пока ни один из подобных экспериментальных препаратов не допущен к использованию в медицинской практике. Конкретную программу лечения должен составить ваш лечащий врач исходя из всех показаний и противопоказаний.