Экономист: ослабление рубля происходит из‑за оттока капитала из России

Экономист: ослабление рубля происходит из‑за оттока капитала из России
Экономика
Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Экономист: ослабление рубля происходит из-за оттока валютного и рублевого капитала

РИАМО – 18 сен. Предлагаемые министерством финансов меры по возможной репатриации валютной выручки экспортерами, безусловно, можно поддержать, поскольку это один из отработанных инструментов по укреплению курса рубля, который уже был успешно использован в 2022 году, сообщил РИАМО доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

По его мнению, одним из методов укрепления российской валюты также могло бы стать введение ограничений на вывоз капитал из страны. Причем эти ограничения необходимо распространить не только на «твердую» валюту, но и на рубли. Эксперт напомнил, что отток капитала из России за 2022 год оценивается в объемах, эквивалентных более 250 миллиардов долларов.

«Дело в том, что с помощью рублей бизнес может обходить ограничения на вывоз капитала, – подчеркивает Морковкин. – Одной из причин ослабления рубля может быть ситуация, в том числе, когда на банковские счета дружественных стран принимают рубли, далее происходит их обмен на валюту (в основном, доллары) и через кросс-курс ослабляется курс российской валюты».

Кросс-курс — это валютная пара без доллара, например, китайский юань/российский рубль, евро/йена. При этом значение кросс-курса определяется через отношение этих валют к доллару. Таким образом, например, если курс юаня к рублю растет, то по этому принципу курс доллара к рублю должен следовать за юанем и тоже идти вверх, поясняет экономист.

Таким образом, возврат и обязательная продажа валюты экспортерами, может благоприятно сказаться на укреплении рубля. Хотя с другой стороны, это чревато рисками нарушения логистических и производственно-кооперационных цепочек, которые в таком случае возможно придется перенастраивать, добавил эксперт.

«Вместе с тем, мы видим, что поднятая Банком России накануне 15 сентября на очередном собрании совета директоров ЦБ РФ учетная ставка до 13%, под предлогом снижения инфляционных ожиданий, существенно не повлияла на укрепление валютного курса российской валюты. А поскольку ключевая проблема ослабления рубля – это отток капитала, введение ограничений на вывоз капитала выглядит вполне ожидаемым», – считает Морковкин.