Что делать, если вас укусила змея

Что делать, если вас укусила змея
Шпаргалки
Rushen

Фото - © Rushen/Flickr.com

Змеи активизировались в области с наступлением тепла. О том, где обитают змеи в Подмосковье, как защититься от укуса змеи, что делать, если змея вас все-таки укусила, и как предупредить неприятные последствия от укуса, читайте на портале РИАМО.

Чем опасны змеи

Cristian Roberti

Фото - © Cristian Roberti/Flickr.com

По данным областного МЧС, на территории Подмосковья единственный вид ядовитых змей - это обыкновенная гадюка. Только они могут представлять некоторую опасность для человека.

Как уточняется на сайте МЧС по Московской области, яд обыкновенной гадюки, как и яд большинства настоящих гадюк, гемотоксического типа, т. е. обладает гемолитическим действием — разрушает эритроциты. Кроме того, он содержит нейротоксин, действующий на сердечнососудистую систему. Как правило, укус обыкновенной гадюки не смертелен.

Симптомы укуса гадюки

Fyn Kynd

Фото - © Fyn Kynd/Flickr.com

При укусе обычно возникают следующие симптомы: боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека, в течении 48 часов развиваются лимфангит и лимфаденит (воспаление лимфатических сосудов и узлов). Возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей. В редких случаях наблюдаются рвота и коллапс.

Как отмечает терапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, главный специалист «АльфаСтрахование–ОМС» Анастасия Лебедева, приблизительно половина змеиных укусов не сопровождается симптомами отравления, а летальность при укусах составляет менее 10%.

Где водятся змеи

Justin Meissen

Фото - © Justin Meissen/Flickr.com

Если говорить о местах обитания змей, то стоит учитывать, что это животные без собственной терморегуляции, поэтому, чтобы "разогреться" до нужной температуры, им нужна солнечная ванна. Это и определяет их место жительства - болотистая местность рядом с открытыми проталинами, леса и рощи, но обязательно с опушками, где змеи могут погреться, поясняет заведующая отделением терапии и экстренной помощи Клиники экспертных медицинских технологий Ирина Арланова.

Рептилии очень трусливы, бою они предпочитают бегство, а обороне - укрытие. Поэтому они не большие сторонники открытых площадей: змеи скрываются под корягами, в высокой траве, в грудах мусора или, как в песне о вещем Олеге, в лошадиных черепах.

«Поэтому правила предосторожности просты: избегать подобных мест, а отправляясь в лес и в поле, надевать обувь с закрытыми носками, а еще лучше - сапоги высотой 10-15 сантиметров. Гадюки не умеют прыгать, поэтому 15 сантиметров - это для них мировой рекорд. Выше они смогут добраться только с вашей помощью», - говорит эксперт.

Как избежать укуса

Tony Alter

Фото - © Tony Alter/Flickr.com

Как правило, змеи не стремятся к встрече с человеком и не собираются его кусать. В лесу можно даже просто пройти мимо, не подозревая о присутствии рядом змеи. Зачастую она сама уползает задолго до приближения человека.

«Змеи не слышат звука, распространяющегося в воздушной среде, так как не имеют наружного уха, но прекрасно слышат через твердые среды, в которых звук распространяется быстрее, чем в воздухе. Даже случайно наступив рядом с гадюкой, скорее всего, вы об этом не узнаете. Чтобы она укусила - нужно наступить буквально на нее. При этом даже свободные брюки и ботинки окажутся достаточной защитой», - объясняется на сайте МЧС России по Московской области.

Первая помощь при укусе

Benimoto

Фото - © Benimoto/Flickr.com

1. Определить, кто укусил

Обычно при укусе ядовитых змей у пострадавшего можно обнаружить одну-две точечные ранки, неядовитые чаще оставляют следы множественных укусов, уточняет Лебедева. “Желательно выяснить, имел ли место укус действительно ядовитой змеи. Если змею удалось убить, ее надо доставить в приемное отделение вместе с пострадавшим для определения видовой принадлежности”, - говорит она.

2. Уйти из опасной зоны

Если вы встретили змею в лесу, на какой-то поляне, при возможности стоит уйти оттуда на безопасное расстояние, вполне возможно, что она там не одна.

3. Зафиксировать конечность

«Лучше всего обеспечить неподвижность пострадавшей конечности и вообще минимизировать активность человека - любое движение вызывает усиление кровообращения и ускоряет распространение яда. Пострадавшая область будет опухать и болеть, поэтому заранее снимите все украшения - кольца, браслеты, часы», - говорит Арланова.

Поэтому вообще не рекомендуется как-либо давить на место укуса.

4. Обработать место укуса

Если есть возможность, до обращения к медикам можно аккуратно обработать ранки антисептиками. По словам Лебедевой, рану обрабатывают антисептиками (хлоргексидина глюконат 2,4%, раствор перекиси водорода 3%, перманганат калия 0,1-0,5%) и накладывают недавящую антисептическую повязку.

При этом прижигать место укуса не нужно, предупреждают в МЧС. Также ни в коем случае нельзя самостоятельно надрезать укус или обкалывать его чем-либо!

Спасатели при укусе гадюки также советуют попробовать высосать яд из ранки в первые несколько минут после укуса, однако пытаться выдавить яд из раны не следует. Эксперты считают, что это окажет эффект плацебо, поскольку яд довольно быстро распространяется.

5. Больше пить

При укусе ядовитой змеи также рекомендуется пить больше жидкости, воды или даже что-то мочегонное. «Это увеличит объем внутрисосудистой жидкости и снизит концентрацию яда. Кроме того, повышенное потребление воды приведет к увеличенному мочеотделению, в результате чего выздоровление несколько ускорится», - пояснила Арланова.

6. Обратиться к врачу

Как можно скорее после укуса гадюки необходимо доставить пострадавшего в больницу, где ему окажут необходимую помощь.

«Приобрести сыворотку (против укуса змеи - ред.) самостоятельно, конечно, можно. Только использовать ее нужно уметь. Мало того, она должна храниться исключительно в холодильнике и даже путь из аптеки до дома может быть критичным для ее сохранности. В больницы сыворотки доставляют в специальных контейнерах, а введение проводят обученные сотрудники и только по методу Безредко (т. е. дробно)», - рассказывает Арланова.

7. Антигистаминные препараты

Как правило, укус обыкновенной гадюки не смертелен, отмечают в МЧС. Однако при укусе гадюки можно пострадать из-за сильной аллергической реакции, которую вызывает ее яд. Поэтому некоторые змееловы носят с собой антигистаминные препараты, но стоит ли брать их с собой на прогулку в лес - вопрос неоднозначный.

«При сильно выраженной аллергической реакции таблетка димедрола или тавегила не спасет, а внутривенное введение препарата неподготовленным человеком в лесу представить себе сложно. В остальных случаях с приемом антигистаминных препаратов можно подождать 30 минут - час», - говорит Арланова.

Что нельзя делать при укусе змеи

1. Накладывать жгут

Накладывать на пораженную конечность жгут категорически нельзя, это может привести к плачевному результату, вплоть до некроза тканей. По словам Арлановой, «гиалуронидаза змеиного яда - это фермент, который разрушает окружающие ткани, и чем выше его концентрация в области действия, тем более выраженным будет эффект». При наложении жгута искусственно ограничивается объем распределения яда и увеличивается его разрушительный потенциал.

2. Надрезать или растирать место укуса

3. Употреблять алкоголь

Алкоголь даже в минимальной дозе расширяет сосуды и ускоряет всасывание яда. А если переборщить с дозой, то к этому прибавится опасность не вполне адекватной оценки ситуации, предупреждает специалист Клиники экспертных медицинских технологий.