Врач Субботин пояснил, почему вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки

Врач Субботин пояснил, почему вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки
Здравоохранение

Фото - © Adobe Stock

РИАМО - 28 авг. Некоторые типы вируса папилломы человека (ВПЧ) могут вызывать рак шейки матки и других женских органов, сообщил РИАМО акушер-гинеколог, врач-онколог высшей категории «СМ-Клиника», к. м. н. Дмитрий Субботин.

По словам врача, рак шейки матки чаще всего встречается у женщин среднего возраста – от 35 до 55 лет. В 20% случаев его обнаруживают у пациенток старше 65 лет, а в молодом возрасте он встречается относительно редко.

Основная причина возникновения рака шейки матки – вирус папилломы человека. В 50% случаев рак вызывает ВПЧ 16 типа, в 14% случаев – ВПЧ 18 типа, реже – ВПЧ 45 и 15 типов. Но опасны также ВПЧ 31, 33 типов и др.

«Агрессивность ВПЧ 16 и 18 типов, по-видимому, связана с их способностью встраиваться в геном клеток эпителия шейки матки. Проще говоря, некое родство или близость к локальному типу ДНК клеток шейки матки», – пояснил Субботин.

До развития рака шейки матки после заражения ВПЧ проходит примерно 10-15 лет. Но состояния, снижающие иммунитет, например, ВИЧ-инфицирование, ускоряют до 3-5 лет переход в злокачественный процесс таких предраковых состояний, как дисплазия шейки матки.

Врач подчеркнул, что ВПЧ поражает не только шейку матки и не только женщин. Он вызывает и такие злокачественные новообразования, как рак вульвы, влагалища, анального канала и полового члена.

Диагностика и лечение рака

Рак шейки матки обычно выявляется на ранних стадиях. Это происходит благодаря скринингу – цитологическому исследованию мазков шейки матки, исследованию смывов шейки матки на ВПЧ. А также благодаря тому, что гинеколог может провести визуальный осмотр шейки матки, а женщина может заметить у себя такие ранние симптомы, как кровянистые выделения. Поэтому каждой женщине с 18 лет необходимо посещать гинеколога минимум раз в год.

«Если все-таки выявлен рак шейки матки, то его лечение будет зависеть от нескольких факторов: стадии развития опухоли, агрессивности, то есть типа опухоли. В ряде случаев, несмотря на диагноз, можно даже сохранить репродуктивную функцию. Правда, удается это сделать лишь очень ограниченной группе пациенток», – добавил Субботин.

На ранней стадии (0 ст. или Tis) основной способ лечения – конизация, удаление внутренней части шейки матки. Но уже при I А и В стадии (или IIA) выполняют более расширенные оперативные вмешательства – удаление матки с захватом области, в которую чаще всего распространяются метастазы. При удалении матки у молодых пациенток (до 45 лет) возможно сохранение яичников.

Если распространенность заболевания выше I-II стадий, используется сочетание лучевой терапии (дистанционной и внутриполостной) и химиотерапии по радикальной программе. В последнее время появились новые методы лечения поздних стадий рака шейки матки (с метастазами): таргетная терапия, направленная на молекулярную блокировку развития сосудов опухоли, – без питания опухоль не может развиваться. Или иммунотерапия, которая «переключает» иммунную систему на правильную «волну», – та начинает распознавать раковые клетки как чужеродные и уничтожать их.

Меры профилактики

Хотя барьерные методы контрацепции существенно снижают риск заразиться ВПЧ, 100% гарантии они не дают, заявил медик. Единственный надежный метод существенно снизить риск развития рака шейки матки – вакцинопрофилактика. Ее можно проводить и женщинам, и мужчинам.

«Опыт Австралии, где несколько десятков лет назад была внедрена программа вакцинации населения комбинированными ВПЧ-вакцинами, доказал существенное снижение заболеваемости раком шейки матки у женщин», – отметил врач.

Первую вакцинацию лучше выполнять до 15 лет. Но если даже у женщины уже обнаружили ВПЧ, это не повод отказываться от прививки. Во-первых, в течение жизни происходит постоянное уничтожение и освобождение организма от вируса, которое сменяются повторными заражениями теми же и новыми вирусами ВПЧ. Во-вторых, инициированные вакциной антитела борются с уже пораженными цепочками патологической ДНК внутри клеток. Доказано, что у привитых женщин медленнее и менее агрессивно протекает дисплазия шейки матки – предраковое состояние. Это значит, что рак гораздо легче и эффективнее вылечить у вакцинированных пациентов.

Сегодня существуют несколько разрешенных для применения видов вакцин от ВПЧ: 2-валентная, 4-валентная и 9-валентная. Валентность вакцины означает количество типов ВПЧ, против которых направлена выработка иммунитета. Чем выше валентность, тем от большего числа типов ВПЧ предохраняет вакцина.

Помимо вакцинации, для профилактики важно контролировать состояние эпителия шейки матки. Основной скрининговый метод – это мазки на онкоцитологию, которые регулярно проводятся с 30 лет. Также женщинам в возрасте от 30 до 65 лет рекомендуется проводить цитологический анализ и тест на ВПЧ каждые 5 лет. Скрининг не нужно проходить женщинам старше 65 лет, если последние результаты были в норме или если шейка матки уже удалена.