Психиатр Скавыш рассказал, как распознать в подростке наклонности к суициду
РИАМО – 25 авг. Признаками суицидальных наклонностей у подростков могут быть, например, их высказывания о бессмысленности и бесперспективности жизни, соответствующие фразы, которые не стоит игнорировать. Об этом сообщил РИАМО врач-детский психиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Владимир Скавыш.
«Если у подростка вы заметили, например, замкнутость, отгороженность от окружающих, снижение фона настроения, апатичность, потерю интереса к играм, к учебе, к хобби, появление мрачных высказываний или разговоры о бессмысленности и бесперспективности его (ее) жизни, раздражительность, вспыльчивость, бессонницу, то есть все основания для консультации у психолога или у врача, которому подросток доверяет», – сказал Скавыш.
Он добавил, что человек может не раскрыть свою душу, свои страдания «чужому» и постороннему человеку.
«Если подростки открыто начинают высказывать мысли о самоубийстве или произносят фразы: «Лучше я умру», «Не хочу жить», «Зачем жить?», то не нужно считать эти слова и мысли пустяками или глупостями, а нужно срочно обратиться за помощью к специалистам», – подчеркнул психиатр.
Он рассказал, что основными способами лечения суицидального поведения являются психотерапия и медикаментозная коррекция депрессивного состояния. В зависимости от глубины и тяжести депрессии проводится амбулаторное или стационарное лечение.
«Совершенная же суицидальная попытка - показание для стационарного обследования и психиатрического лечения подростка с последующим динамическим наблюдением. Дело в том, что попытки самоубийства нередко имеют склонность к повторению (к рецидивам). Частота повторных попыток суицидов составляет свыше 50%», – резюмировал Скавыш.