Россия без Windows: есть ли альтернативы продуктам Microsoft и чем грозит уход западного ПО с рынка

Россия без Windows: есть ли альтернативы продуктам Microsoft и чем грозит уход западного ПО с рынка
Акценты
Вера Голосова

Фото - © Вера Голосова/РИА Новости

В начале августа Microsoft начала рассылать своим российским корпоративным клиентам письма с уведомлением о том, что после 30 сентября они не смогут продлевать существующие подписки.

«Microsoft приостанавливает запуск новых продуктов, продажу сервисов и многие другие аспекты своей деятельности в России в соответствии с санкциями со стороны Евросоюза, Великобритании и США»,прокомментировалив компании.

Что означает решение американской корпорации на практике и к каким последствиям приведет, РИАМО рассказали эксперты.

Что именно будет недоступно пользователям в РФ

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

IT-директор российской компании HFLabs Александр Беслик объяснил, о чем конкретно идет речь в заявлении американского IT-гиганта.

Так, эксперт отмечает, что ограничения со стороны Microsoft касаютсяв первую очередь „облачных” продуктов. Если компания или госструктура использовала облачный Outlook, Word или, например, Azure, то нужно срочно искать им замену среди российских продуктов и сервисов. Беслик подчеркивает, что такой переезд требует усилий и ресурсов, поэтому лучше как можно скорее этим вопросом озаботиться.

Специалист, тем не менее, заявил, что с теми продуктами, которые уже установлены на компьютерах и имеют бессрочную лицензию, проблем быть не должно: там нет подписки, и однажды установив продукт, пользователь может без ограничений им пользоваться.

«Конечно, не будет возможности официально купить новый лицензионный продукт. Но, как обычно, есть обходные пути – либо покупка „с рук" ключа для активации системы, ввезенного из другой страны, либо использование взломанной, пиратской версии», – рассказал эксперт.

Руководитель направления аудитов и соответствия требованиям ИБ компании УЦСБ Евгений Баклушин считает, что уход Microsoft с российского рынка будет ударом по пользователям и организациям, «причем последние ощутят его в более сильном проявлении, чем все „домашние" пользователи».

«Тем не менее, этот удар вполне реально пережить», – уверен IT-специалист.

Можно ли использовать пиратские версии западного ПО

Clint Patterson

Фото - © Clint Patterson/Unsplash.com

Большинство экспертов подчеркивают, что замена лицензионного ПО на пиратское хоть и возможна, но несет в себе слишком много рисков для компаний.

«Пиратские версии западных ОС могут подойти частным клиентам, но вряд ли подойдут госсектору и компаниям», – считает ведущий инженер-программист Сергей Смыслов.

По мнению Евгения Баклушина, переход на пиратские версии – это «плохой вариант развития событий» из-за высоких рисков с точки зрения информационной безопасности.

«Здесь два аспекта. Первый – тот, кто взломал (спиратил) это программное обеспечение, может его использовать в качестве плацдарма для атаки на вас или вашу организацию, второй – у настоящего производителя есть системы отслеживания такого ПО, а соответственно, и потенциальная возможность его блокировки, так что это может вылиться в то, что вам придется каждый месяц качать новое пиратское ПО, все шире открывая свои двери перед киберпреступниками», – пояснил эксперт.

Переход на отечественное ПО для госкомпаний обязателен

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Эксперты напомнили, что все государственные компании, согласно указу президента, обязаны перейти на отечественное ПО до 1 января 2025 года, поэтому для них решение Microsoft мало что поменяло.

Директор по продуктам компании «МойОфис» Евгений Фенюшин сообщает, что в среднем крупной организации требуется от полутора до двух лет для перехода с импортного ПО.

«По данным „МойОфис”, уже более 80% государственных организаций и компаний с госучастием начали комплексный переход на российское ПО. Среди частных компаний доля чуть ниже, однако находится на исторически максимальных значениях», – уточнил Фенюшин.

Несмотря на это, по словам эксперта, в зависимости от сегмента экономики доля клиентов, которые продолжают пользоваться продуктами Microsoft, составляет 70–90%, а «МойОфис» и другие российские разработчики офисного ПО в совокупности занимают 16% рынка.

Могут ли отечественные IT-продукты заменить западные

Фото - © Adobe Stock

Фенюшин рассказал, что на сегодня в реестре отечественного ПО представлено свыше 17 тысяч записей о программных продуктах, созданных более чем 6,2 тысячами российских компаний.

«В наиболее популярных сегментах, таких как офисное и прикладное ПО, а также в области информационной безопасности представлено достаточное количество современных, зрелых решений от российских IT-компаний. Такие продукты не только не уступают по своей функциональности иностранным альтернативам, но и во многих аспектах даже превосходят их», – уверен директор по продуктам «МойОфис».

Некоторые пробелы, по словам эксперта, существуют в определенных узкоспециализированных нишах, таких как сложное индустриальное и инженерное ПО, – такой софт только предстоит разработать.

«Также определенные проблемы есть и в области проприетарной заказной разработки – например, на производстве могут применяться станки, которые управляются своим собственным уникальным программным обеспечением», — считает Фенюшин.

Эксперт убежден, что быстро заменить такие продукты отечественными альтернативами будет сложно, однако если задаться целью, то даже для подобного рода сегментов рынка можно создать новые программные продукты за срок от трех до пяти лет.

По его словам, основным препятствием для перехода на отечественное ПО становится попустительство пиратству.

«К сожалению, в некоторых сегментах уровень пиратства, в том числе в государственных организациях, за последние два года значительно вырос, и, по данным аналитического агентства BCGroup, объем пиратства на российском IT-рынке сегодня превышает 52%», – отметил специалист.

Спасение – в Linux?

Максим Богодвид

Фото - © Максим Богодвид/РИА Новости

По мнению практически всех опрошенных экспертов, не только офисные западные программы, но и операционные системы вполне реально заменить на отечественные аналоги на базе Linux.

Евгений Баклушин считает, что перспективы использования Linux высоки, по факту это сейчас самый главный путь.

«Тот факт, что система была задумана и разработана как свободно распространяемая, позволил отечественным разработчикам на ее основе создать собственные операционные системы („Астра Линукс”, „РедОС”, „АльтСП”, „РОСА” и другие), которые развиваются уже не один, не три и даже не десять лет», — сообщает эксперт.

Он подчеркивает, что все это время они были в "тени" таких гигантов, как Microsoft, а сейчас получили повышенные востребованность и внимание.

«Возможно, что своими действиями зарубежные вендоры перешли Рубикон, и дальше не только отдельные компании или отрасли, а все мы будем пользоваться полностью независимыми от Запада продуктами. Да, произойдет это не сегодня и не завтра, но очень скоро», – считает Евгений Баклушин.

С этим согласен и Александр Беслик: «Тотальное импортозамещение в госсекторе тянет за собой адаптацию всего программного обеспечения к Linux. Уже есть популярные российские приложения для бухгалтерии, проектирования, электронных цифровых подписей, которые работают на Linux».

Российские аналоги западных ОС, по мнению эксперта, будут развиваться семимильными шагами: сначала развитие будет идти за счет госсегмента, а в дальнейшемони смогут заинтересовать и других пользователей.

«Наконец-то сектор российского ПО и российских операционных систем получит буст для развития. Раньше им было тяжело конкурировать, так как приобретение зарубежного софта шло как бы по умолчанию», – уверен IT-директор HFLabs.

Сергей Смыслов также рассказал, что в России имеются собственные операционные системы, подходящие для офисных сотрудников и весьма схожие по дизайну с Windows 7, так что для большей части работников переход не будет сложным.

«Для меньшей части сотрудников, где требуется специфическое ПО, проблемы также решаемые, так как есть аналоги, а на Linux-дистрибутив можно поставить эмулятор для запуска Windows-программ (Wine)», – отметил инженер-программист.

Возможно ли заблокировать Linux?

FLY:D

Фото - © FLY:D/Unsplash.com

Эксперты отмечают, что сама суть Linux делает ее блокировку невозможной.

«Дистрибутивы Linux построены на базе свободно распространяемого ядра Linux (автор – Линус Торвальдс). Как следствие, различные компании могут создавать их, и, в отличие от Microsoft, они не имеют „головного центра”», – пояснил Сергей Смыслов.

Такого же мнения придерживается и руководитель направления развития российской ОС «МСВСфера» Денис Корсаков.

«Вероятность того, что эта система перестанет быть доступной для пользователей в России, равна нулю, потому что исходные коды всех компонентов открыты. Даже если представить гипотетическую ситуацию, когда мы будем лишены возможности доступа к коду, разрабатываемому коллегами из других стран, разработчиками отечественных ОС уже накоплен достаточный уровень компетенции для того, чтобы продолжать развитие операционных систем самостоятельно», – уверен Корсаков.