Каким мы видим мир и почему: 10 фактов про зрение

Каким мы видим мир и почему: 10 фактов про зрение
Истории

Восьмого августа отмечают Международный день офтальмологии. Известно, что более четверти жителей Земли страдают от проблем со зрением. Когда оно хорошее – мы принимаем его как должное, но стоит появиться проблемам – и мы понимаем, насколько зрение важно для восприятия мира. Список небанальных фактов о нашем зрении – в подборке от РИАМО.

1. Действительно ли младенцы видят мир в перевернутом виде

Считается, что органы зрения начинают развиваться у ребенка уже через две недели после зачатия. Однако ученые до сих пор спорят, действительно ли новорожденный младенец видит мир вверх ногами, так как лучи света перекрещиваются на хрусталике глаза и выдают сетчатке перевернутую картинку.

Многие специалисты полагают, что только со временем мозг ребенка обучается обрабатывать эту информацию и «переворачивать» мир обратно в правильное положение.

Фактом остается то, что первые несколько недель жизни ребенок не видит ничего далее 30 см от лица, так что мама, папа, родственники и окружающие объекты предстают перед ним в виде силуэтов. Если у новорожденного ребенка несогласованные движения зрачков и глаза разбегаются в разные стороны – это совершенно нормально. С получением нового опыта и новых ощущений малыш научится «правильно» смотреть. Однако если в 3-4 месяца ребенок все еще не может следить обоими глазами за предметом – нужно обращаться к специалисту.

2. Сколько оттенков цветов различает человек

За представление об окружающем мире в наших глазах отвечают два вида фоторецепторов: палочки (сумеречное и периферийное зрение) и колбочки (цветное зрение). При этом палочек в глазах более 110 миллионов, а колбочек – всего 4–7 миллионов.

В среднем глаз человека способен различить примерно 500 оттенков серого цвета. При этом мы, по сути, видим только три не-серых цвета: красный, синий и зеленый. За эти цвета «отвечают» три типа колбочек в глазу.

Однако эволюция наградила нас возможностью воспринимать смешанные цвета, и в идеале человек может различить примерно десять миллионов оттенков, в зависимости от того, какие колбочки получили больше или меньше информации.

Правда, многие ученые считают, что различить такое количество оттенков можно только благодаря упорным тренировкам, а в среднем человек видит не более 150 или 200 оттенков цветов.

А вот наши домашние животные – кошки и собаки – цветового зрения практически лишены, они видят мир в сине-фиолетовых и зелено-желтых тонах.

3. Мы видим очень быстро, но воспринимаем медленно

Известно, что глаза используют около 65 процентов «мощностей» мозга, чтобы мы могли быстро понимать, что видим и какие нужно принимать решения в зависимости от увиденного.

В среднем человеческий глаз за секунду успевает увидеть около 50 объектов. Другой вопрос, что эти сигналы должен обрабатывать мозг – как раз он и отвечает за внимание к деталям, которое часто приписывают сыщикам и детективам в книгах.

На самом деле любой человек может увидеть все те же детали окружающего мира, что и Шерлок Холмс, но далеко не у всех людей мозг настроен или натренирован на обработку такого массива информации. Кстати, вероятно, по этой причине истории о детективах со «сверхспособностями» так популярны.

4. Человек «видит» мозгом, а не глазами

Глаза передают информацию в мозг через зрительный нерв и ряд других структур, и именно мозг решает, что увидел человек. По сути, глаза – это «камеры», а мозг – «оператор информационного центра», который объединяет информацию с «камер», дает ей оценку и выдает окончательный результат в виде реалистичной картины окружающего мира. Поэтому нередки случаи, когда плохое зрение, относительная слепота, уменьшение поля зрения – это не проблема с глазами, а вероятные нарушения в работе мозга.

К тому же доказано, что изрядная часть наших воспоминаний – это не то, что мы видели, а то, что наш мозг интерпретировал на основе увиденного. Именно поэтому так часто случаются расхождения в рассказах очевидцев каких-либо событий.

5. Первые люди были кареглазыми, но цвет радужки глаза любого человека – голубой

Это довольно странное, на первый взгляд, противоречие ученые объясняют так: радужка человека в принципе имеет голубой цвет. Карий или черный цвет глаз появляется благодаря пигменту, который перекрывает более светлый голубой оттенок. Однако примерно 6–10 тысяч лет назад у кого-то из людей появилась генетическая мутация, которая удалила темный пигмент, и у некоторых из наших предков глаза стали серыми или голубыми. Ученые полагают, что все голубоглазые люди могут считаться родственниками, так как за «голубоглазость» отвечает одна и та же мутация генов. А вот зеленый цвет глаз – самый редкий в мире, его можно встретить только у 2% людей.

6. Глаза идентифицируют личность точнее, чем отпечатки пальцев

Известно, что отпечатки пальцев каждого человека уникальны, именно на этом строится дактилоскопический метод в криминалистике. Однако сканирование радужки, которое мы часто видим в фантастических фильмах, дает более точный результат. Если у отпечатков пальцев всего 40 комбинаций уникальных характеристик, то у сетчатки глаза их более 250.

7. Большинство людей – «глазные правши»

У каждого человека есть «доминирующий глаз». Так же как существуют правши и левши, есть и люди с доминирующим правым или левым глазом, при этом доминирующий глаз имеет более обширную область обзора. Интересно, что «глазных правшей» в мире практически 80%.

8. «Одноглазые» пираты чаще всего имели два здоровых глаза

Черная повязка на глазу (а также деревянная нога и попугай на плече, но это не обязательно) – основной отличительный признак пирата, известный нам с детства. Однако на самом деле большинство пиратов носили черные повязки на совершенно здоровом глазу с предельно утилитарной целью. Каждый из нас знает: если войти в темное помещение из светлого, какое-то время вы будете видеть вокруг себя только черноту. Для пирата такой «световой эффект» часто мог стоить жизни – если, спустившись с солнечной палубы в темный трюм, он не успевал заметить возможной опасности. Так что один глаз, привычный к темноте, во мраке трюма мог гарантированно спасти пирату здоровье и жизнь.

9. У хищников и их добычи глаза устроены по-разному

Если внимательно рассматривать фотографии разных животных, можно довольно точно определить, кто из них хищник. Глаза хищника находятся на передней стороне черепа, что позволяет быстро и эффективно фокусироваться на добыче, оценивая расстояние до нее. Глаза травоядных же, наоборот, расположены по бокам головы, чтобы иметь наибольший бинокулярный обзор и вовремя заметить хищника, который подкрадывается сзади или сбоку. Кстати, по этой классификации люди определенно относятся к хищникам.

Интересно также, что некоторые животные спят «вполглаза». Утки, дельфины, игуаны и многие другие виды выработали возможность спать «половиной мозга», вторую половину используя для мониторинга окружающей ситуации. Соответственно, во время сна один глаз у таких животных закрыт, а второй находится на страже и отслеживает движения поблизости.

10. Красный свет у светофора не просто так

Именно красный цвет имеет большую длину волны, которую наш глаз способен увидеть издалека – и мы можем успеть принять меры к уменьшению опасности, например, снизить скорость или отказаться от маневра. При этом у зеленого цвета длина волны меньше, но наш глаз различает больше его оттенков, поэтому приборы ночного видения «показывают» ночным разведчикам мир, окрашенный именно в зеленые тона.