Подмосковная родина российского футбола: первые голы и разборы полетов

Подмосковная родина российского футбола: первые голы и разборы полетов
Акценты
Марина Красуленкова, Орехово-Зуевское ИА

Фото - © Марина Красуленкова, Орехово-Зуевское ИА

Материал подготовлен Орехово-Зуевским ИА>>

Всемирный день детского футбола отмечается 19 июня. Подмосковный город Орехово-Зуево по праву считается родиной российского футбола. По данным краеведа Владимира Лизунова, первый матч состоялся здесь в 1888 году, а в 1909 году был основан первый в России футбольный клуб. Сегодня здесь растут будущие чемпионы. Футбольную секцию на орехово-зуевском стадионе «Торпедо» посещают мальчишки разных возрастов, которые пополняют такие именитые команды, как ЦСКА и «Локомотив». Как воспитывают юных футболистов, и почему они не расстаются с мячом, узнал корреспондент Орехово-Зуевского информагентства.

Будущие чемпионы: один день с мини-футболистами щёлковской ДЮСШ «Спартак». ФОТО>>

Морозовские футболисты - гроза Москвы

Первый орехово-зуевский футбольный клуб «Клуб спорта – Орехово» основали братья Чарноки — английские рабочие Морозовской мануфактуры. Первое профессиональное поле появилось тоже в Орехово-Зуеве. На этом зеленом ковре играли немцы, англичане и финны.

Фаворитами болельщиков текстильного центра всегда были «морозовцы» — команда фабрик Викулы Морозова. В те времена ее нередко называли «грозой Москвы». Они неоднократно завоевывали кубок Фульда (один из старейших футбольных кубков России, названный в честь Роберта Фульда - известного спортивного деятеля дореволюционной России, купца первой гильдии, который первым перевел футбольные правила на русский язык), были звездами чемпионатов Москвы и России.

За годы своего существования много раз менялись названия команды. Шли годы, но любовь к футболу не иссякала. Поколение 50-х—70-х хорошо помнит о том, что на производстве, при фабриках и заводах, часто проводились спортивные соревнования. Ответственными за это были инструкторы по физической культуре и спорту. Кроме того, на каждой фабрике, предприятии были команды по хоккею, волейболу, баскетболу, свои легкоатлеты, конькобежцы, велосипедисты, лыжники, шахматисты, лидеры по другим видам спорта. А футбол был в особом почете.

В то время почти все мальчишки «болели» футболом. Орехово-зуевская команда «Знамя труда» гремела на всю Московскую область, стала чемпионом Подмосковья. А в 1962 году команда вышла в финал кубка СССР с донецким «Шахтером». По словам старожилов, за команду болела вся страна.

Орехово-зуевцы старались не пропустить ни одной игры: на футбольные матчи шли целыми семьями. Было многолюдно, на трибунах не было свободных мест. Пацаны лезли через заборы, смотрели игры с деревьев.

Когда проводили набор в футбольную секцию, мальчишки толпами слетались на стадионы. Занятия шли не только на «Торпедо», но и на «Химике» и поле «Знамя труда». Принимали не всех, шел тщательный отбор. Мальчишки гоняли мяч не только на «профессиональных» полях: почти в каждом дворе была создана своя команда. Играли двор на двор, улица на улицу. Это укрепляло и здоровье, и дух.

Тренер Анатолий Юдаев из Химок: как воспитать чемпионов во дворе>>

Детский тренер

Сегодня на базе футбольной секции Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) «Знамя труда» создано восемь детских футбольных команд. Один из тренеров - 35-летний Андрей Алексеевич Исмайлов уже 14 лет тренирует орехово-зуевских мальчишек на стадионе «Торпедо». Когда-то он сам одиннадцатилетним подростком пришел в ДОСШ «Знамя труда» и полюбил футбол навсегда. Конечно, не последнюю роль в этом сыграл его первый тренер Анатолий Федорович Пименов. В 1997-м Андрей Исмайлов поступил в Московскую государственную академию физкультуры в Малаховке, а по его окончании вернулся в родной город.

«Мой первый набор — мальчишки 1993 года рождения. Сильная была команда — четырехкратный чемпион Московской области. Достойные ребята! Двое из них — Анатолий Лошманов и Владимир Крупинов поступили в институт физкультуры. Со многими ребятами до сих пор поддерживаем общение, дружим», - рассказывает тренер.

По его словам, за сезон воспитанники «Знамени труда» проводят около 20 матчей по турнирной таблице плюс товарищеские игры. Они играют в премьер-лиге с командами из Мытищ, «Витязем» из Подольска, из Реутова, «Мастер-Сатурном» из Егорьевска - это одна из сильнейших команд Московской области. Это школа олимпийского резерва. Ребята живут в интернате, где для них созданы все условия, тренируются дважды в день. Некоторые футболисты из Орехово-Зуева тоже туда попали, в том числе Антон Антонов.

Среди талантливых игроков, вышедших из-под крыла ДЮСШ «Знамя труда»: Дмитрий Бобров (играет в «Локомотиве»), Иван Маклаков (ЦСКА), Антон Антонов («Сатурн»), Рашид Салимжанов («Сатурн»), Дмитрий Кондрашов («Сатурн») и другие.

Детско-юношеские команды Орехово-Зуева успешно выступают на соревнованиях и привозят «золото», «серебро», «бронзу». Доказательство тому - большая коллекция кубков, которая ежегодно пополняется.

После матчей тренер обязательно проводит с подопечными «работу над ошибками».

«Это закон. Если проиграли, не ругаю - это делаю во время тренировок. Ведь в ходе матча все было на эмоциях, возможно, ребята сильно волновались. Но допущенные оплошности, промахи разбираем досконально, «по косточкам». Большая удача, если кто-то из болельщиков или родителей снимал игру на видеокамеру. Тогда каждый может увидеть себя со стороны и, как говорится, оценить обстановку», - говорит Андрей Исмайлов.

Самые популярные виды спорта в Подмосковьею ИНФОГРАФИКА>>

Футбол - это «жизнь в миниатюре»

Во время тренировок обучение идет индивидуальное и командное (групповое). Отрабатываются различные тактические приемы. На видео ребята могут посмотреть игры профессиональных мировых команд, рассказывает тренер.

«Немаловажен и психологический фактор, настрой перед игрой. Например, игру можно двигать за счет мотивации - любви к футболу, стремления победить. Я стараюсь объяснить ребятам с первых занятий, что футбол — это творчество. Чем одареннее ребенок, тем чаще он будет показывать красоту этой игры, использовать результативно технические приемы. Вообще футбол — это жизнь в миниатюре. По тому, как ребята ведут себя на поле, насколько смело или нерешительно отбивают мяч, атакуют, «подставляют плечо» во время матча… можно видеть характер каждого игрока. Они и в жизни такие», - считает тренер.

Кроме того, по его мнению, по мнению работы тренера и усердия воспитанников, важную роль играют родители футболистов.

«Изначально это моральный стимул. Когда ребенок мал, он может недооценить важность тренировок. Задача взрослых - убедить их не пропускать. Также необходима и финансовая поддержка. Без помощи родителей, замедляется спортивный рост ребенка. Выезды на тренировочные сборы, на матчи в другие регионы России, за границу — все это ложится в материальном отношении на плечи родителей и спонсоров», - говорит Исмайлов.

До седьмого пота

Так, по словам председателя родительского комитета команды Сергея Белякова, сын которого Дмитрий тоже тренируется у Андрея Исмайлова, занимаясь спортом, ребята познают цену человеческого труда. Ведь тренировки — это систематическая работа «до седьмого пота». Причем не сразу же можно увидеть и ее результаты. А значит, важны терпение и целеустремленность.

Сам в прошлом профессиональный гимнаст, знающий не понаслышке, что такое тренировки, соревнования, буря эмоций от побед и поражений, отец очень рад, что сын тоже ведет здоровый образ жизни и далек от дурного влияния улицы. По его мнению, спорт приучает человека к самостоятельности, дисциплине. Ребята часто ездят на тренировочные сборы в Турцию, Белоруссию, Испанию и регионы России, участвуют в соревнованиях. И там им приходится на несколько дней отрываться от дома, то есть быть самостоятельными.

Тренер Валерий Вдовин: про знаменитый «Спартак» и азиатский футбол>>

Кураж, обводка, пас…

Сейчас у Андрея Исмайлова две группы ребят, 2005-го и 1998-го годов рождения. Все игроки «старшей» команды, прежде чем прийти в футбольную секцию, пробовали себя в разных спортивных дисциплинах: в единоборствах, плавании, спортивной гимнастике… Капитана команды, полузащитника Артура Дудкина привел в секцию отец, предварительно дав «уроки» на дворовой площадке. В этот же двор приходил играть будущий вратарь вратарь Валерий Пусный. Полузащитник Максим Бабошин «заразился» мячом благодаря старшему брату. С шести лет играл с ним во дворе, а потом пришел на стадион «Торпедо». Защитник Дмитрий Илюхин тоже попал в секцию благодаря родителям.

«Стиль игры - на опережение. Тактика «удерживания мяча», проникающий пас. И как в английском футболе: с флангами и подачами. А когда игра «пойдет», то кураж, обводка, пас, удар», — описывает Максим их командную тактику.

Каждая игра западает в душу, делится Валера. Например, особенно запомнился матч с командой из Химок. Счет на протяжении всей игры удерживался 0:0. На последней минуте орехово-зуевцы забили гол. Конечно, собрали кучу-малу и в награду получили громкое приветствие болельщиков. А когда обыграли Балашиху, вместе со зрителями на трибуне размахивали файерами. Если побеждаешь - всегда восторг и радость.

Футбол — один из самых травмоопасных видов спорта. Но ребят это не останавливает. «Когда играешь, не думаешь об этом. У меня была травма колена. Но на поле я забываю об этом. Все мысли об игре», — признается Максим.

Сталинградский футбольный матч 1943 г реконструируют в субботу в Москве>>

Как «читать» игру

Качества, необходимые в этом виде спорта, по мнению юных футболистов, это сила воли, выносливость, стремление к победе, внимательность, скорость реакции, стойкий характер. А вообще для футболиста важнее всего не ноги и даже не техника - а голова.

«Мозги! В общем, умная голова. Нужно уметь «читать игру», то есть надо видеть все поле, мысленно проигрывать ситуацию, понимать, как будет идти игра, куда полетит мяч, кому отдать пас или идти вперед самому… Именно это отличает хорошего футболиста от плохого», - объясняет капитан команды.

Команда — это их вторая семья, а тренер — не только спортивный учитель, но и настоящий друг, и, можно сказать, старший брат, говорят ребята. Вместе они радуются победам, переживают поражения. Дружба между игроками продолжается и за пределами футбольного поля. В июле готовятся провести турнир, посвященный памяти тренера Валерия Александровича Бобылькова, посвятившего больше 50 лет тренерской работе и ушедшего из жизни год назад.

На вопрос, есть ли у ребят кумиры, они, не задумываясь, назвали нескольких футбольных звезд «Реала» и «Барселоны». Не забыли и о своих земляках, орехово-зуевских игроках — нападающих Иване Ерохине и Мишеле Савельеве, защитнике Александре Левине.

Юные футболисты надеются успеть посмотреть все матчи предстоящем в 2018 году Чемпионате мира по футболу, и, возможно, принять участие в подготовке встречи гостей, ведь это важное событие для России.

ЧМ- 2018 — хорошая мотивация для того, чтобы показать, на что способны орехово-зуевцы, ребята, родившиеся на родине российского футбола. Недаром на календаре, который висит на стене в тренерской комнате, крупным шрифтом написано: «Вперед, в чемпионы!».

Марина Красуленкова