Иван Купала: история, традиции и обряды славянского праздника

Иван Купала: история, традиции и обряды славянского праздника
Истории

Иван Купала – древний праздник восточных славян, в котором соединились элементы христианства и язычества. Иван Купала отмечается каждый год 7 июля и посвящен дню летнего солнцестояния, то есть наивысшему расцвету природы. В материале РИАМО подробнее рассказываем об истории праздника, его традициях и обрядах.

Иван Купала 7 июля 2023 – главный летний праздник

Праздник Ивана Купалы славяне отмечали ежегодно в конце июня. Изначально он был приурочен ко дню летнего солнцестояния, который считается началом астрономического лета и к тому же является самым длинным днем в году. В народе Иван Купала был самым главным летним праздником.

После принятия христианства дата праздника сдвинулась, а исследователи говорят о том, что и само название связано с христианством и достоверно неизвестно, как праздник назывался изначально. Дату праздника изменили на 24 июня, когда отмечается день рождения пророка Иоанна Предтечи (Крестителя). Ну а когда юлианский календарь сменился грегорианским, 24 июня стал 7 июля по новому стилю.

Даже после принятия христианства Иван Купала не забыт. Как в случае со многими славянскими праздниками он слился с христианскими традициями. Похожие празднества встречались у большинства европейских народов, а также в Древней Индии и Древней Персии, где с аналогичными обрядами праздновали день бога огня.

Название Ивана Купалы – из христианства или язычества

Праздник Ивана Купала называться так стал не сразу. С приходом христианства и переносом праздника на 24 июня праздник получил свое название, которое является славянским вариантом имени Иоанн Креститель. Поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как «купатель, погружатель», а для славян омовение в открытых водоемах было ритуальным, то праздник и стал называться Иван Купала. Упоминание такого названия находят, например, в Ипатьевской летописи 1262 года или в граффити №78 в Софийском соборе Новгорода, датируемой концом XI – началом XII веков.

А Иоанн Предтеча (Креститель) носит свое имя потому, что сначала предсказал рождение Иисуса Христа, а затем крестил его в водах Иордана.

Ошибочно некоторые исследователи связывают название праздника с неким божеством Купалой. Эта ошибка появилась при переписывании летописи, когда летописец принял название праздника за имя языческого бога. Историк Сергей Токарев также отмечал, что Купала никогда божеством не был, а мог появиться в народных представлениях лишь в качестве фольклорного персонажа праздника.

Ночь на Ивана Купалу: традиции, обряды и гадания

Иван Купала отмечается в ночь с 6 на 7 июля. В эту ночь проводили множество обрядов, связанных с водой, огнем и травами. К празднику обязательно до захода солнца необходимо было искупаться, а ближе к закату славяне разжигали костры на возвышенностях или у рек. Принято было веселиться, гулять, дурачиться, к тому же этот день считался лучшим для проведения свадебных обрядов.

Выбор суженого и разжигание костров

Древние славяне верили в очищающую силу огня, а в ночь на Ивана Купалу это свойство становилось еще сильнее. По поверьям костер должен был гореть всю ночь, а разжигать его можно было только трением, только такое пламя считается живым. Кроме того, от него старались зажигать новый огонь в домашних очагах. Считалось, что нужно перепрыгнуть через костер как можно выше, и только при этом условии можно стать очень счастливым. Огнем проверялись и женщины – те, кто не выходил к костру в эту ночь, считались ведьмами.

Кроме того, костер помогал выбрать суженого. Влюбленные пары прыгали через него и, если в этот момент они не отпускали руки друг друга, то их брак обещал быть долгим, крепким и счастливым. К тому же в этот день в деревнях опахивали сельские дороги, чтобы открыть путь сватам, или прокладывали борозду к дому молодого человека, чтобы он быстрее сватался.

Поиски цветка папоротника

По поверьям цветок папоротника можно увидеть только один раз в году – в ночь на Ивана Купалу. Он цветет всего несколько часов и тот, кто его увидит, будет обладать невероятными способностями: сможет понимать язык животных, становиться невидимым и получит доступ к огромным богатствам, сможет повелевать силами земли и воды, принимать любое обличье. Конечно, это лишь красивая легенда, но поиски цветка, затерянного где-то в лесах, продолжаются по сей день.

Целебной энергией на Ивана Купала обладают все травы, поэтому в этот день их собирали и заготавливали, делали обереги от болезней, сглаза, порчи и эпидемий, в том числе делали и банные веники на зиму.

Массовые купания

В самом названии праздника заложены традиции купаться и окунаться в воду. Вода, как травы и огонь, в этот день обладает исцеляющими и волшебными свойствами. До захода солнца нужно искупаться, чтобы восстановить свое здоровье. А в саму ночь вся нечисть водоемы покидала и можно было спокойно окунаться, чтобы получить силу от воды.

Молодежные игры и ритуальные бесчинства

Молодежь у восточных славян в ночь на Ивана Купалу совершала ритуальные бесчинства – крали дрова, ворота, телеги, затаскивали их на крыши, замазывали окна, все разбрасывали. И на самом деле это было не просто баловство, таким образом молодые люди защищали жилище от нечистых сил.

В эту ночь парни и девушки устраивали игры. И многие из них были связаны с любовью и браком. Помимо прыжков через костер играли во всем известные пятнашки, например, или горелки, когда ведущий ловит участников игры парами. Конечно, все купальские забавы сопровождались пением и хороводами.

Купальское дерево

Купальское дерево – символ Ивана Купалы, как и папоротник и венки. Дерево, как правило березу, клен или яблоню, девушки украшали венками, лентами и водили вокруг него хороводы. Парни пытались сорвать украшение с дерева и, изображая нечистые силы, пытались утащить и само дерево. Девушки же его защищали песнями и плясками. В конце праздника дерево нужно было срубить и сжечь.

Венок из цветов и трав

Купальский венок является обязательным атрибутом праздника. Венок делали из диких трав и цветов, плели накануне, а его круглая форма олицетворяет его с кольцом или калачом. Каждый цветок и травинка, вплетенные в венок, имели свое значение. На венках гадали. Самая красивая девушка раздавала венки своим незамужним подругам и по виду венка определялось, какой будет ее семейная жизнь. Свежий и крепкий венок означал такую же хорошую жизнь. Поэтому плести старались венки красивые и яркие.

После праздника венки бросали в воду, сжигали или относили на кладбище. Иногда венок сохраняли для лечения и защиты дома.

Православные традиции

Церковь языческие традиции не поддерживает и православные верующие в этот день отмечают Рождество Иоанна Предтечи. В ночь с 6 на 7 июля проводится всенощное бдение. Перед праздником нужно держать пост в течение трех дней и ничего не есть, а потом исповедаться и причаститься. После богослужения вся семья собирается на праздничный обед, во время которого нельзя выяснять отношения и спорить. Трапезу нужно провести в спокойной атмосфере и с хорошими мыслями и словами.