Насколько уникальны люди: сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человека

Насколько уникальны люди: сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человека
Акценты
Сгенерировано нейросетью Midjourney42bot

Фото - © Сгенерировано нейросетью Midjourney42bot

Недавно мы писали о том, какие потенциальные опасности таит в себе развитие искусственного интеллекта. И все-таки, есть ли в людях что-то такое, чего никогда не будет у машины, даже самой умной? Этот вопрос мы задали экспертам в области ИИ. Ответ – в материале РИАМО.

Каких человеческих качеств нет у современного ИИ

Фото - © Adobe Stock

Специалисты, опрошенные РИАМО, в большинстве своем называли одни и те же параметры, по которым искусственный разум на нынешней стадии его развития уступает человеческому. В первую очередь это творческое мышление, способность к эмпатии, интуиция и мораль.

По мнению совладельца и главы провайдера кибербезопасности и ИТ-аутсорсинга Simplity Олега Кочеткова, главное отличие искусственного разума от человеческого — в том, что первый не может придумать ничего принципиально нового.

«Один мой близкий человек, который еще в 90-е годы плотно занимался вопросами ИИ, так описал это явление: “ИИ может придумать животное с головой акулы и туловищем льва, но он никогда не придумает неповторимое животное. ИИ может только брать образцы, как кирпичики, и строить из них”», – объяснил эксперт.

В представлении Кочеткова, «ИИ сегодня – это следующая ступень интенсификации производства и только».

«Человечество не погибло, когда перешло в ведении счета сначала от камушков к счетам, затем к калькуляторам и, наконец, к компьютерам. Здесь то же самое. ИИ – это просто новый прикладной инструмент. Им нужно научиться правильно пользоваться и установить правила игры», – полагает глава Simplity.

Примерно о том же сказал генеральный директор компании «Формайнд», эксперт по цифровой трансформации Павел Гуштюк.

«Человек обладает творческим мышлением, способностью к интуиции, оценке рисков и социальной адаптации, которые пока не могут быть полностью воспроизведены в ИИ. Даже самые современные интеллектуальные системы, работающие на основе глубокого обучения, ограничены существующими алгоритмами и требуют большого количества обучающих данных для принятия решений», – отметил специалист.

По мнению кандидата экономических наук, соучредителя группы компаний ITGLOBAL.COM Александра Стародубцева, системы искусственного интеллекта могут генерировать новые идеи и решения, но человеческое творчество и изобретательность остаются жизненно важными в различных областях, таких как искусство, литература, наука и инновации.

«Человеческая интуиция, эмоции и опыт могут стимулировать создание уникальной и значимой работы, которую ИИ трудно полностью воспроизвести», – считает эксперт.

Искусственный интеллект и искусство

rawpixel.com

Фото - © rawpixel.com/Freepik

Директор Trust&Safety «Авито» Андрей Рыбинцев также считает, что в искусстве никакая нейросеть не может полностью заменить человеческую деятельность.

«Известны случаи, когда нейросеть создавала картины, писала музыку или создавала тексты, однако творческая деятельность в полной мере недоступна ИИ, потому что творчество не подчиняется алгоритмам и строгим правилам. Все изображения, музыка и тексты – это не полет фантазии нейросети, а следование определенным параметрам, заданным человеком», – отметил специалист.

Такого же мнения придерживается эксперт в области IT-решений для цифровых медиа Александр Касьянов.

«Провести литературный обзор по своей теме почти каждый выпускник высшей школы может лучше и качественнее общей нейросети. А уж про то, что студент художественной школы сделает более качественную иллюстрацию, которая будет на 100% именно то, что нужно, а не “приемлемо”, я вообще не говорю. Заставить нейросеть нарисовать то, что ты хочешь, очень сложно и требует зачастую не одного рабочего дня», – полагает специалист.

Однако далеко не все эксперты считают, что все настолько однозначно. Так, художник-иллюстратор и нейрохудожник Егор Зверев рассказал, что сейчас наибольшее вытеснение человеческого труда пришлось как раз на иллюстраторов и копирайтеров.

«Писать тексты и рисовать нейросети умеют уже на очень хорошем уровне. Потеснить специалиста IT пока не получится, однако и в этой сфере искусственный интеллект делает большие успехи. Но пока это уровень умного помощника», – отметил Зверев.

Художник рассказал, что его работа связана с непосредственно ручным трудом, но если бы он занимался только CG-форматом, то уже испытывал бы панику из-за возможностей ИИ.

«Я включил искуственный интеллект в свою работу, и это колоссально экономит время. Конечно, ИИ способен пока решить далеко не все поставленные задачи, но ключевое слово тут “пока”. На рынке вакансий пока творится что то непонятное. Высококлассными работами в портфолио уже работодателя не удивить, так как нейросети твою недельную работу сделают за полчаса, при этом не будут жаловаться и просить отпуск. Когда это возможно, иллюстратор сейчас обязан включать нейросети в свою работу, иначе он сразу же остается на обочине», – рассказал Зверев.

Насколько уникально человеческое творчество

Tetiana SHYSHKINA

Фото - © Tetiana SHYSHKINA/Unsplash.com

Сооснователь Napoleon IT Руслан Ахтямов сообщил, что ИИ уже заменяет в том числе творческие профессии.

«Искусственным интеллектом создаются логотипы, картины и музыка. Например, компания Napoleon IT проводит хакатоны, посвященные генерации музыки искусственным интеллектом. В этом году нейросеть научилась писать техно-треки благодаря нашим талантливым ребятам из data science. А роботы-художники уже рисуют логотипы. Например, челябинский логотип создала нейросеть, которая в себя вобрала тысячи рисунков горожан и на их основе нарисовала логотип города», – рассказал эксперт.

CEO programmatic-платформы RTBSape Сергей Самонин уверен, что искусственный интеллект по мере своего развития сможет выполнять функции представителей профессий, связанных с полноценной генерацией программного кода, текстового и аудиовизуального контента, в результате чего под угрозой окажутся часть авторов блогов, журналистов и junior-программистов.

«При этом не стоит думать, что представители так называемых творческих профессий защищены от замещения нейросетями. По сути, создание новых объектов искусства строится на осмыслении творческого опыта предшественников – ИИ уже может выполнять эту задачу, а по мере дальнейшего обучения будет справляться с ней все лучше», – прогнозирует эксперт.

Основатель и управляющий директор компании «Пиклема» Михаил Макеев полагает, что ИИ сможет заменить человека почти по всем направлениям, где необходим физический труд, а также принятие решений на основе анализа исторической информации и опыта.

«То есть практически все профессии подвергнутся конкуренции со стороны ИИ. Только творческие профессии и профессии, которые связаны с эмоциями, скорее всего, задержатся дольше», – «утешил» творческих работников специалист.

Как же человеческая эмпатия, интуиция и мораль

Ali Morshedlou

Фото - © Ali Morshedlou/Unsplash.com

Как уже отмечалось выше, помимо творческого мышления, эксперты выделили и ряд других качеств, позволяющих человеку превосходить искусственный интеллект.

«Человек обладает эмоциональным и моральным интеллектом, которые могут оказаться критически важными в контексте решения сложных задач. Например, врач, помимо медицинских знаний и навыков, должен уметь эмпатически относиться к пациентам, учитывать их индивидуальные потребности и настроение, что не может быть полностью заменено ИИ», – уверен Павел Гуштюк.

Андрей Рыбинцев также считает, что специалистов, в чьей работе важна эмпатия, нейросеть не заменит.

«Искусственный интеллект может лишь помогать учителям и психологам в их профессиональной деятельности, но из-за отсутствия эмоционального интеллекта полностью заменить живых людей в подобных профессиях не получится», – уверен директор Trust&Safety «Авито».

Такого же мнения придерживается Александр Стародубцев.

«Системы ИИ могут в некоторой степени имитировать или распознавать эмоции, но им не хватает подлинного эмоционального опыта и понимания, которые есть у человека», – считает соучредитель ITGLOBAL.COM.

Эксперт также отметил узость мышления нейросетей в сравнении с человеческим.

«Системы ИИ разрабатываются как специализированные: технологии искусственного интеллекта обычно предназначены для выполнения конкретных задач с высокой эффективностью и точностью. Однако им обычно не хватает общего интеллекта и адаптивности, которыми обладают люди, что позволяет нам решать широкий круг задач и учиться на разнообразном опыте», – полагает Стародубцев.

По его мнению, важным фактором отличия человека от ИИ являются также человеческая этика и ценности, которые глубоко укоренились в наших процессах принятия решений и помогают направлять наши действия.

«Системы нейросети можно запрограммировать на соблюдение определенных этических норм, но сложность человеческих ценностей и субъективность этических суждений делают создание ИИ, идеально соответствующего человеческой морали, непростой задачей», – уверен эксперт.

Несмотря на то, что схожие соображения высказывали и другие специалисты, не вполне понятно, почему ИИ не сможет со временем достоверно воспроизводить ту же эмпатию. Из ответов экспертов можно заключить две вещи: во-первых, они говорят только об искусственном интеллекте на нынешнем этапе его развития, а во-вторых, на их мнение, вполне вероятно, влияет элементарное нежелание признать, что человек вовсе не так уникален, как привык сам о себе думать.

Способен ли ИИ заменить человека в целом

rawpixel.com

Фото - © rawpixel.com/Freepik

Некоторые специалисты порассуждали о проблеме в глобальном смысле. Так, основатель риэлт-сервиса Arina Дмитрий Дьяконов полагает, что когда-нибудь искусственный интеллект сможет полностью заменить человека.

«Есть несколько сценариев: мы научимся производить искусственный интеллект, который будет похож на человеческий, но он будет мощнее, либо мы научимся, например, с помощью квантового компьютера симулировать жизнь, как в матрице. И человечество просто будет жить в этой матрице, как в одноименном фильме. Это вполне реальный сценарий развития событий с точки зрения скорости развития квантовых технологий», – считает эксперт.

По мнению директора по маркетингу Interion Антона Калабухова, ИИ, вероятно, является продолжением человека с точки зрения эволюции. Правда, специалист полагает, что пока искусственный интеллект фундаментально отличается от человека, потому что не обладает телом и заложенной в ДНК информацией, которая накапливалась миллионы лет.

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев отметил, что мозг человека до конца не изучен и поэтому неясно, является ли его физическая структура полноценным носителем сознания. Из-за этого ответить на вопрос о возможности полной замены человека искусственным интеллектом пока нельзя.