Терапевт Бурнацкая рассказала, кому опасно ходить в баню
РИАМО - 14 июн. Баню опасно посещать тем, у кого есть определенная патология, например, мерцательная аритмия с нарушениями функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сообщила РИАМО врач-терапевт, профпатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Бурнацкая.
«Баня может быть опасна, если есть определенная патология, например, мерцательная аритмия с нарушениями функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Аллергические компоненты могут влиять. Допустим, может быть реакция на пар, на тот же веник, эфирные масла. При онкологических заболеваниях также не рекомендуют ходить в баню», – сказала Бурнацкая.
Она добавила, что баню не рекомендуют посещать при сосудистых заболеваниях, например, варикозе нижних конечностей, и после инфаркта.
«Тут баня противопоказана ни как гигиеническая процедура, а именно с посещением парной, сменой температурного режима. Просто человек либо испытывает от бани комфорт, либо нет. Некоторые не любят баню за «коллективизм» и предпочитают принимать водные процедуры уединенно дома в ванне или в душе. Кто-то не переносит высокую температуру и высокую влажность в русской бане, а кому-то не подходить сухой жар сауны», – рассказала терапевт.
Она отметила, что у некоторых людей начинает болеть голова, учащается сердцебиение и им становится плохо. Конечно, в таких случаях не надо себя заставлять идти в баню даже в хорошей компании друзей. У человека, которому хорошо и комфортно после посещения бани, нервная система расслабляется, появляется приятная усталость
«Если все-таки хочется приобщиться к бане, или приобщить своих маленьких детей, нужно посещение бани дозировать: начиная с нескольких минут, потом увеличивать постепенно время. Не каждый взрослый высидит в парилке 5 раз с обливанием по 3 ведра холодной водой – для этого должен быть крепкий организм и закалка», – резюмировала врач.
14 июня отмечается Международный банный день. Русская баня – это целый ритуал: она давала чувство успокоения и отдыха. Баня издревле была и местом врачевания, когда происходила запарка разных видов веников в отварах и настоях трав.