7 правил, как правильно выбирать черешню
В начале июня на прилавках начинает появляться черешня. Как выбрать качественные ягоды, читайте в материале РИАМО.
Посмотрите на цвет черешни
В начале июня в Московскую область чаще всего привозят черешню из Азербайджана или Турции. Чуть позже «подключаются» Узбекистан, Таджикистан, Армения, Белоруссия и южные регионы нашей страны.
Основной признак здоровой, спелой черешни – блестящая кожица без изъянов. При этом цвет самой ягоды, в зависимости от сорта, может варьироваться от белого до темно-вишневого. Если на ягоде заметны подгнившие участки, то, скорее всего, ее сорвали довольно давно. Впрочем, совсем маленькие темные пятнышки на нескольких черешенках вряд ли будут свидетельствовать о том, что весь лоток с ягодами испорчен и покупать его не стоит. Но если подгнившие участки обширные, такую ягоду лучше проигнорировать: с момента ее расставания с веткой прошло уже довольно много времени.
Обратите внимание на кожицу черешни
Если кожица слишком мягкая, тусклая, в заметных морщинках, это тоже указывает на то, что ягода переспела и была сорвана давно. На вкус она может быть пресноватой или, наоборот, неприятно-приторной. Такая ягода обычно уже не имеет специфической «черешневой» плотности и сочности.
Внимательно рассмотрите плодоножку и листья
Желательно, чтобы у большинства черешен был «хвостик». Чем он зеленее – тем свежее ягода. Если же «хвостик» (его еще называют плодоножкой) засох, то и ягода, скорее всего, была сорвана уже довольно давно. А если плодоножки нет вовсе – такая черешня уже могла «нахватать» микробов в месте отрыва и, скорее всего, в ближайшее время начнет портиться.
Иногда, кроме самой черешни, в ящике (лотке) могут оказаться и листья. И вот на них также имеет смысл обратить внимание. Если листики желто-зеленые, в мелких бурых пятнах или дырочках и похожи на дуршлаг – это может свидетельствовать о том, что дерево поражено грибком. О поражении грибком свидетельствуют и скрученные в трубочку желтые листья. Поражение грибком не всегда влияет на вкусовые качества самих ягод, но в некоторых случаях черешня становится неприятной на вкус или имеет неправильную форму. Если листья кажутся вам нездоровыми, а черешня некрасивой – от покупки лучше отказаться.
Не рискуйте пробовать черешню на вкус
Конечно, перед покупкой большинство из нас хочет попробовать ягоду на вкус, чтобы не брать «кота в мешке». Однако пробовать немытую черешню, по словам агрономов – это своего рода «лотерея», и без особой нужды не стоит рисковать здоровьем, на черешне могут быть и следы химикатов, и микробы. Но если вы твердо решили узнать вкус ягоды, которую покупаете – используйте влажные салфетки, прежде чем отправлять черешню в рот.
Попросите документы на черешню
При покупке черешни в магазине или супермаркете вы вправе потребовать документы на ягоду. Там должен быть указан сорт черешни, где она росла и когда ее собирали. На рынках такие документы, в идеале, тоже должны присутствовать у каждого продавца – хотя, конечно, мы привыкли, что рыночные фрукты и ягоды не имеют «подорожной грамоты» и всю информацию можно получить разве что из уст самого лавочника. Но если вы хотите быть твердо уверены, что покупаете качественный продукт – требуйте документацию.
Тонкости выбора черешни на рынке и в магазине
На счет способа покупки черешни существуют различные мнения. Некоторые покупатели предпочитают брать ее на вес, когда продавец совочком складывает ягоды в пакет на весах. При этом нужно внимательно наблюдать за тем, что за продукт оказался в пакете, не попадаются ли подгнившие или заплесневелые ягоды. В любом случае, взяв в руки пакет, можно пару раз встряхнуть и визуально проверить его содержимое, прежде чем расплачиваться.
Другие покупатели предпочитают черешню, уже расфасованную по пластиковым лоткам. Внимательный осмотр содержимого пластиковой коробки тоже может дать информацию о спелости и свежести ягоды. С другой стороны, внутренняя часть лотка – самое «уязвимое» для черешни место, там обычно повышенная влажность, поэтому некоторые ягодки могут раскиснуть или даже загнить, но снаружи этого увидеть не получится.
Идеальный вариант – это когда продавец разрешает покупателю самому накладывать черешню в пакет, выбирая хорошие ягоды и отбраковывая мятые или испорченные. Такой подход свидетельствует также о том, что торговец уверен в своем продукте и знает, что клиент не найдет в ней изъянов.
Как хранить черешню
Если вы планируете приступить к дегустации через день-два после покупки или даже через неделю, хранить черешню лучше всего немытой – в холодильнике, в отсеке, отделенном от других продуктов. Не отрывайте «хвостики» заранее, чтобы не уменьшить срок свежести. Сама по себе черешня – если она не переспела и не имеет визуальных изъянов – может храниться в холодильнике до семи дней.
А вот перед употреблением ягоду следует хорошенько промыть проточной водой и затем просушить, разложив на разделочной доске или бумажном полотенце в один слой.