Пластический хирург Христенко пояснила, нужно ли оперировать ребенка при лопоухости
РИАМО - 12 мая. Лопоухость – это врожденная особенность формирования ушной раковины, когда ее расположение по отношению к голове отклоняется от стандартного. Принято считать, что уши должны находиться по отношению к голове (отстоять от головы) под углом не более 30 градусов, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, пластический хирург клиники «СМ-Клиника» для детей Анна Христенко.
По ее словам, расположение ушных раковин никак не влияет на слух и общее здоровье человека, но может доставлять психологический дискомфорт. Неправильная форма ушей способна причинить немало неприятностей малышам, начиная с детского сада. В школьном возрасте ситуация только усугубляется, и ребенок растет с чувством неполноценности.
«Существует несколько степеней лопоухости: первая, когда угол между ухом и головой 30-45 градусов, вторая – 45-90 градусов и третья – более 90 градусов. Чаще к пластическому хирургу обращаются пациенты со 2 и 3 степенью лопоухости», – сказала Христенко.
Она подчеркнула, что медицинские показания к проведению операции по коррекции лопоухости отсутствуют.
«Причины обращения за такой коррекцией исключительно эстетические, однако от исправления формы ушной раковины и ее расположения зависят самооценка ребенка, состояние его психологического комфорта и социализация в коллективе. Поэтому чем раньше исправить лопоухость, тем лучше для ребенка», – заявила врач.
Решение о проведении операции принимают родители, учитывая желание детей, подчеркнула она.
Коррекция лопоухости
«Изменить расположение ушных раковин можно только хирургическим путем, эффективных консервативных методов не существует. Метод оперативного вмешательства на ушных раковинах называется отопластикой. Это малотравматичная процедура, поэтому выполнять такие операции можно с раннего возраста. Дети переносят их легче, чем взрослые. На слух операция не влияет, потому что хирурги работают с внешним ухом», – рассказала Христенко.
Она пояснила, что перед операцией ребенку нужно будет сдать ряд анализов и пройти консультации специалистов. По результатам осмотра и анализов педиатр выдает заключение об отсутствии противопоказаний к выполнению операции, после чего проводится консультация с врачом-анестезиологом-реаниматологом.
По словам хирурга, детям до 14 лет манипуляцию проводят под наркозом, в старшем возрасте возможно ее проведение под местной анестезией.
«Маленькие дети госпитализируются в круглосуточный стационар вместе с сопровождающим взрослым в день проведения операции. Хирургическое вмешательство длится порядка 2 часов при двусторонней отопластике, а иногда и меньше, если проводится коррекция только одной ушной раковины. После операции ребенок просыпается в палате пробуждения под наблюдением врача-анестезиолога-реаниматолога», – уточнила Христенко.
Пациенты остаются в стационаре в течение суток. Повязку нужно носить 2 недели круглосуточно, следующие 2 недели ее можно снимать в дневное время и оставлять только на ночь. Реабилитация длится недолго: если операция проведена в пятницу, в понедельник ребенок уже может пойти в школу.
«Болевые ощущения отмечаются в первые сутки, но с ними легко справляются стандартные детские обезболивающие средства. Послеоперационные осмотры пациента проводятся на 1, 3 и 14 день, далее – через месяц. Швы снимают через 2 недели после операции, а для малышей используются саморассасывающиеся нити», – сказала Христенко.
Физические нагрузки, занятие физкультурой и спортом, посещение бассейна и тепловые процедуры нужно исключить на месяц после проведения операции, заключила медик.