Винный эксперт: российские вина в своей массе уже давно достигли мирового уровня
РИАМО - 28 апр. Мировой уровень – понятие растяжимое, но можно сказать, что российские вина уже давно в своей массе на него вышли, сообщил РИАМО ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко.
«Понятно, что российские вина уже давно в массе своей вышли на мировой уровень. Мировой уровень понятие достаточно растяжимое. С одной стороны у нас есть миллиарды литров вина, которые производятся во французском Лангедоке или в испанской Ла Манчи по цене 1 евро за бутылку. Понятно, что это тоже мировой уровень, потому что это Лангедок и Ла Манчи», – сказал Руденко.
Он добавил, что в производстве такого вина проблем нет. Его производит любая страна мира буквально на первый же год после того, как только берется за виноделие.
«Если мы начинаем говорить про средний уровень какой-нибудь итальянской Тосканы, про зону Кьянти или про зону Вино Нобиле, то это уровень, конечно, повыше, но и здесь опять же очень многие российские вины уже вполне себе представляют примерно такой же уровень качества», – отметил винный эксперт.
У нас есть вина, которые участвовали в международных конкурсах во Франкфурте, в Лондоне, сильно далеко за рубежом. Они возвращались оттуда с серебряными золотыми дипломами.
«Я напомню, что диплом это не 1 золотая медаль, 1 серебряная, 1 бронзовая, а в среднем примерно 10% участников получает золото, еще примерно 10% получает серебро, примерно 10% получает бронзу. Так вот российские вина много привозили различных наград международных винных конкурсов, причем именно последних лет, в частности 2015, 2016, 2017 годы, еще до начала всех этих событий», – уточнил Руденко.
С изменением политической ситуации РФ перестала участвовать в этих конкурсах, но качество вина от этого не просело, уточнил сомелье.
«Наши вина вполне себе конкурентны на нижнем и среднем ценовом уровне. Если же мы говорим об абсолютных топах мирового виноделия, таких, как вина Бургундии, Бордо и так далее, то здесь, конечно, сложнее. С одной стороны, за этими винами история более 100 лет производства в одном хозяйстве, стилистика каждой конкретной винодельни, персональные имена виноделов», – пояснил винный критик.
Но, по словам Руденко, в России появляются первые ласточки.
«Мы начинаем узнавать российских виноделов в лицо и по именам, например, Олег Репин, Алексей Толстой, Ярослав Узунов, Вадим Гордяев. Мы концентрируемся именно на авторских и персональных винах. Если мы перестаем говорить об уровне супермаркета и средней полки, а говорим об уровне винотеки, то и в этом отношении у нас тоже есть что показать гостям, попробовать самим. Есть чем гордиться, и есть виноделы, которые делают действительно вина очень хорошего мирового уровня», – резюмировал Руденко.