9 самых полезных изобретений XX века: застежка‑молния, вешалка и наушники

9 самых полезных изобретений XX века: застежка‑молния, вешалка и наушники
Истории

Фото - © Freepik

В прошлом столетии помимо открытия атомной энергетики, создания компьютеров и запуска первых космических спутников Земли, человечество изобрело много полезных бытовых предметов: от застежки-молнии до пульта от телевизора. Подробности — в материале РИАМО.

Застежка-молния

Marcus Urbenz

Фото - © Marcus Urbenz/Unsplash.com

Первые патенты на автоматическую застежку для одежды появились еще в середине XIX века. Однако, в то время изобретение не нашло своего применения. Фабриканты долгое время высказывали сомнения в эффективности застежки, ссылаясь на сложность в изготовлении. Массовая публика и вовсе считала застежку ненадежной.

Со временем «молния» все-таки доказала свою надежность и технологичность, получив к 1923 году широкое распространение. На мужских брюках «молния» появилась в 1937 году.

Термос

Tim Arterbury

Фото - © Tim Arterbury/Unsplash.com

Впервые вакуумный теплоизоляционный сосуд изобрел шотландский физик Джеймс Дьюар в 1892 году. Однако ученый посчитал, что изобретение не будет иметь коммерческого успеха, и не стал его патентовать. А вот немецкий бизнесмен Рейнхольд Бюргер был куда предприимчивее и в начале XX века превратил сосуд в коммерческий продукт. Он добавили к сосуду металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик, а затем запустил массовое производство. Название «термос» появилось по итогам конкурса на лучшее название торговой марки.

Вешалка

Фото - © Adobe Stock

Незаменимое приспособление для хранения одежды впервые появилось в 1903 году в руках американца Альберта Паркхауса. Он был работником на проволочном заводе и однажды не нашел свободный крючок, чтобы повесить свое пальто. Тогда Альберт взял кусок проволоки и согнул из нее приспособление, на которое и повесил пальто.

В 1932 году к конструкции добавили картонные вставки для жесткости. И только в 1935 году изобрели вешалку с плечиками, которая до сих пор является незаменимым атрибутом любого гардероба.

Наушники

Фото - © Сайт мэра Москвы

«Головные телефоны» или headphones — так обозначаются наушники в английском языке. Дело в том, что конце XIX века в Англии операторы телефонных станций при работе с телефоном пользовались устройствами, которые плотно прилегали к уху. Позднее, в той же Англии, компания Electrophone создала систему, позволяющую своим клиентам подключаться к прямой трансляции театральных и оперных постановок Лондона. Это были первые прототипы наушников.

Настоящую революцию совершил американский изобретатель Натаниэль Болдуин. В 1910 году на собственной кухне он смастерил первые наушники, которые можно было свободно носить на голове. Считая свое изобретение тривиальным, Болдуин не стал его патентовать его и продал разработки Военно-морскому флоту США.

Более 50 лет наушники оставались устройством лишь для профессионалов, пока на них не обратил внимание бизнесмен Джон Косс. В 1958 году он представил миру первые съемные наушники, которые можно было подсоединить к любому проигрывателю.

Шариковая ручка

Фото - © Adobe Stock

Принцип действия ручки был запатентован в 1888 года в США Джоном Лаудом. Его изобретение представляло собой авторучку с вращающимся наконечником, который одной стороной находился в чернилах. В последующие годы были изобретены и запатентованы различные конструкции шариковых ручек.

Современную шариковую ручку изобрел венгерский журналист Ласло Биро в 1931 году. В Аргентине, где многие годы жил журналист, такие ручки называют в честь него «биромами».

Текстильная застежка

Фото - © Freepik

Идея изобретения застежки-липучки пришла в голову швейцарцу Жоржу де Местралю после того, как он решил изучить под микроскопом головки репейника, которые он регулярно снимал со своей собаки. Он заметил крохотные крючки, с помощью которых головки репейника цепляются за шерсть животных.

Несмотря на все сложности в разработке, в 1955 году де Местраль смог запатентовать свое изобретение. Первыми текстильные застежки начали использовать космонавты, аквалангисты и горнолыжники. Со временем застежки-липучки получили широкое распространение, став обычной деталью повседневной одежды и обуви.

Лапша быстрого приготовления

sq lim

Фото - © sq lim/Unsplash.com

Возможно, главное японское изобретения XX века придумал основатель компании «Nissin» Момофуку Андо. Он организовал первое в мире производство лапши на основе традиционного японского блюда рамэн в 1958 году. Первоначально лапша позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт. Спустя несколько лет компания «Андо» представила миру лапшу быстрого приготовления в чашке из пенопласта, которую можно было приготовить без использования посуды. Впоследствии в чашку стали добавлять сушеные овощи и приправы.

Караоке

Фото - © Adobe Stock

Еще одно знаменитое японское изобретение появилось во второй половине XX века. В 1971 году музыкант Дайсукэ Иноуэ придумал аппарат, который мог воспроизводить музыку из песен без слов, и брал его с собой на выступления. Никто, кроме посетителей концерта, новинку не оценил. Только через пятнадцать лет караоке стало весьма популярным.

Что удивительно, в 2004 году Дайсукэ за его ноу-хау вручили «Шнобелевскую премию», которую вручают за самые дурацкие, смешные и бесполезные изобретения.

Пульт от телевизора

Павел Лисицын

Фото - © Павел Лисицын/РИА Новости

До середины XX века дистанционное управление применялось в основном в военной отрасли. Первый пульт для управления телевизором разработал американский инженер Юджин Полли в начале 1950-х годов. Устройство соединялось с телевизором кабелем и позволяло переключать каналы и менять громкость.

Беспроводной пульт изобретатель создал в 1955 году. Принцип действия прибора был основан на световом сигнале, который подавался в угол экрана. И хоть разработка не стала популярной, появились предпосылки для прогресса в области бытового дистанционного управления. Уже через год Роберт Адлер разработал беспроводной пульт, который использовал ультразвук. А после появления цветных телевизоров стали делать пульты, работающие по принципу инфракрасных лучей.

Бытовые устройства подобного типа оказали существенное влияние на развитие телевидения и кинематографа.