Linux вместо Windows: станут ли российские ОС альтернативой продукции Microsoft

Linux вместо Windows: станут ли российские ОС альтернативой продукции Microsoft
Акценты

Фото - © Adobe Stock

Правительство может обязать ритейлеров предустанавливать российскую операционную систему (ОС) на все ноутбуки и персональные компьютеры (ПК), которые поставляются в РФ, соответствующий документ готовит Минцифры. По данным ритейлеров, несмотря на рост продаж ноутбуков и ПК без ОС, доля Windows на российском рынке сохраняется на уровне прошлого года. Представители ИТ-отрасли и рынка компьютерной техники рассказали РИАМО, какие операционные системы предлагает Минцифры, а также поделились своим мнением о том, станут ли ОС на основе Linux достойной альтернативой Windows в случае массовой установки отечественного софта и как это может повлиять на спрос на компьютеры и ноутбуки.

Какие операционные системы предлагает Минцифры

Максим Богодвид

Фото - © Максим Богодвид/РИА Новости

Технический директор компании Swordfish Security Антон Башарин поддерживает данную инициативу правительства и считает, что она сформирует рынок сбыта российского ПО и ОС в частности. При этом он подчеркивает, что реализовать задуманное будет непросто.

«За год-два российским программистам надо пробежать дистанцию, на которую разработчики Microsoft потратили 20 лет. Это серьезный вызов, и для этого потребуются серьезные инвестиции, а под них гарантии, что у продукта будет рынок», – поясняет эксперт.

По словам ведущего менеджера по продажам интернет-магазина CyberComp (входит в ГК «Векус») Никиты Баранова, все операционные системы отечественной разработки являются узконаправленными и не могут быть взаимозаменяемыми в плане удобства для рядового пользователя.

«В конце прошлого года Минцифры выбрало три наиболее перспективные ОС: «Альт», «Ред ОС» и Astra Linux. Все эти системы основаны на Linux. На сегодня сложно сказать, какая из них является наиболее удачным решением: слишком мала практика их применения», – напомнил продавец.

По мнению IT-директора российской IT-компании HFLabs Александра Беслика, самая распространенная российская ОС – это Astra Linux, на втором месте по популярности –«Ред ОС», а на третьем – «Альт».

«Последнюю, кстати, чаще берут для персонального использования, а Astra Linux больше востребована в корпоративной среде. Все три ОС бесплатны для использования дома и в целях изучения и тестирования. Для постоянного их использования в бизнесе и госсекторе нужна лицензия. Однако ее стоимость существенно ниже, чем у Windows», – сообщает специалист.

По словам Беслика, российские операционные системы не написаны с нуля, а созданы на основе открытого кода, что является плюсом.

«Благодаря “основе” в виде Linux есть много приложений, которые совместимы с российскими операционными системами. Более того, многие наши компании взялись адаптировать свой софт под Linux, например, уже есть САПР (система автоматизированного проектирования) и 1С для таких ОС», – рассказал эксперт.

Станут ли российские ОС достойной альтернативой Windows

Panos Sakalakis

Фото - © Panos Sakalakis/Unsplash.com

По мнению Антона Башарина, говорить о том, что предлагаемые Минцифры ОС станут достойной заменой Windows, пока рано, однако при последовательной и продуманной реализации данной инициативы в долгосрочной перспективе это возможно.

«Преимущество продукции, выпускаемой Microsoft, заключается в том, что она уже более 20 лет на российском рынке, в то время как наши ОС всего лишь несколько лет», – констатирует специалист.

При этом он подчеркивает, что ядро Linux, на котором построены почти все российские ОС, имеет лучшую архитектуру, чем Windows.

В свою очередь Никита Баранов отмечает, что рядовой пользователь может не знать словосочетания «операционная система», но поймет суть слова Windows.

«Кроме интуитивно понятного интерфейса и привычки, у нее есть еще один важный плюс – взаимодействие с внешними устройствами. С одной стороны, для подключения к системе Windows требуются драйвера, но они либо идут в комплекте с оборудованием, либо автоматически устанавливаются из центра обновления. У Linux же драйвера уже есть, так сказать, “из коробки” и устанавливаются автоматически. С другой стороны, “железо” на Windows может демонстрировать свой полный функционал, в то время как с Linux бывают проблемы: например, МФУ может распознаваться компьютером только как сканер», – сравнивает менеджер.

И если ОС на базе Linux станут когда-нибудь достойной альтернативой Windows, то на это уйдет значительное время, уверен Баранов.

Что станет со спросом на компьютеры после замены ОС

Валерий Мельников

Фото - © Валерий Мельников/РИА Новости

Никита Баранов считает, что после замены Windows на операционные системы на базе Linux спрос на компьютеры и ноутбуки с измененной ОС значительно упадет среди массового пользователя. При этом он подчеркивает, что ничто не мешает установить Linux вместо Windows после покупки компьютера.

В свою очередь представитель IT-компании HFLabs Александр Беслик прогнозирует, что в ближайшем будущем специализированный софт для государственных структур будет полностью адаптирован под Linux, так как госсектор, по его мнению, вряд ли будет продолжать пользоваться продуктами Microsoft. Это означает, что и бизнесу, который работает с государственными заказчиками, нужно будет переходить на российские операционные системы и приложения, которые с ними совместимы, добавляет эксперт.

«На домашних же компьютерах, думаю, ожидать массовой установки российских операционных систем не стоит. Во-первых, дело в инерции – многие привыкли к Windows и готовы устанавливать в том числе и пиратские версии. Во-вторых, основная масса топовых компьютерных игр работает только на Windows», – объясняет представитель ИТ-отрасли.

По словам же Антона Башарина, часть банков и госучреждений уже перешли на использование российских ОС на всем внутреннем оборудовании: от локальных компьютеров сотрудников до серверов. И если работа этих организаций не остановилась, то российские ОС вполне функциональны, делает вывод собеседник.

«Думаю, что тут нужно время, чтобы привыкнуть к новой реальности. Скорее всего, появятся энтузиасты и первопроходцы, которые будут ломать копья, ночами самостоятельно править ошибки и собирать ядро из исходников. За ними придет и массовый пользователь», – полагает Башарин.