Доктор Нечаева: нельзя делать сердечно‑легочную реанимацию, как в фильмах

Доктор Нечаева: нельзя делать сердечно‑легочную реанимацию, как в фильмах
Здравоохранение

Фото - © Пресс-служба администрации Наро-Фоминского городского округа

РИАМО – 28 апр. В фильмах может демонстрироваться, что при сердечно-легочной реанимации сначала наносится прекардиальный удар, но это могут делать только врачи. Сердечно-легочную реанимацию при первой помощи стоит делать по правилу – «лучше качать, чем дышать», сообщила РИАМО врач скорой помощи АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Елена Нечаева.

«При сердечно-легочной реанимации в фильмах или по старой памяти мы видим: сначала наносится прекардиальный удар, а далее делается непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Не врач, обычный человек может прекардиальным ударом нанести больше вреда, чем пользы. Прекардиальный удар делают только врачи скорой помощи после проведения ЭКГ-мониторинга пациента», – сказала Нечаева.

Она добавила, что сердечно-легочную реанимацию стоит делать по правилу – «лучше качать, чем дышать».

Нечаева рассказала и о других распространенных ошибках при оказании первой помощи. Например, не нужно дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркты, инсульты и нельзя заставлять таких пациентов идти самостоятельно в стационар с поддержкой сопровождающих лиц, например, если это случилось на улице. Нужно вызвать бригаду скорой помощи именно на то место, где человеку стало плохо.

«Нельзя никогда вправлять вывихи на этапе до стационара, до рентгеновского обследования. В таких ситуациях прежде всего нужно максимально обездвижить поврежденную конечность или часть тела пострадавшего, причем не выправляя в физиологическое положение, а максимально оставить в том положении, в котором находится поврежденная конечность, и желательно ее прификсировать к трем ближайшим суставам для лучшей фиксации», – пояснила врач.

Она также отметила, что приматывание сломанной руки к шинам, сделанным из подручных средств, с нарушением того положения, в котором на данный момент находится поврежденная конечность, с целью «импровизированной» иммобилизации может привести к еще большему повреждению сосудов, находящихся рядом с местом перелома, костных обломков и мягких тканей.

«При ДТП есть золотое правило: «Не двигать, не переворачивать пострадавших без жизненной необходимости». Даже сотрудники МЧС без медицинских работников, бригад скорой медицинской помощи или врачей реанимобилей центра медицины катастроф стараются максимально разбирать предметы или сам автомобиль вокруг пострадавшего, нежели насильственно вытаскивать его из покореженного транспортного средства», – резюмировала Нечаева.

28 апреля в России отмечается День работника скорой медицинской помощи.