Тень эпидемии: удастся ли остановить вспышки кори в Pоссии
В последние недели случаи кори участились в разных регионах России: в Нижегородской области из-за этого заболевания ввели «красный» уровень готовности, а в Москве студентов сразу трех ВУЗов перевели на удаленный режим обучения после вспышек инфекции. Подробности о том, что делают в России для борьбы с корью и есть ли риск эпидемии, читайте в материале РИАМО.
Весенние вспышки кори
Корь – это высокозаразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Если в помещении какое-то время пробыл человек, зараженный корью, то в течение следующих пяти-шести часов другие люди, зайдя в это же помещение, имеют большой шанс подхватить вирус. Попадая на слизистые оболочки, он быстро распространяется по организму.
Инкубационный период длится 1-2 недели (иногда до 20 дней). Хорошая новость в том, что больной заразен в последние 3-4 дня инкубации и четыре дня после появления сыпи. После этого он уже не может никого заразить. По статистике, корью чаще всего болеют взрослые (почти 80% от всех заболевших), при этом возможны такие осложнения, как пневмония, бронхит и поражения центральной нервной системы (ЦНС).
Нынешней весной случаи кори стали фиксировать в разных регионах России. Так, 3 апреля заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что там обнаружили первый в 2023 году случай этого заболевания. Болезнь в область привезла женщина, которая приехала из другой страны.
«Вводим «красный» уровень готовности по кори. (…) Перевели работу медорганизаций на специальный режим», – отметил Мелик-Гусейнов.
Вскоре корь добралась и до Москвы. 12 апреля Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина переключился на удаленку из-за вспышки кори в учебном заведении – первого заболевшего обнаружили в общежитии университета. До того, как его посадили на карантин, он успел заразить своих сокурсников. 18 апреля на дистанционное обучение из-за вспышек кори также перешли студенты Московского авиационного института (МАИ) и Национального исследовательского технологического университета МИСиС.
Педиатр Сайфулина объяснила, чем опасна корь>>
Важность вакцинации
По мнению специалистов, в России вспышки кори весной 2023 года фиксируют по нескольким причинам. Как говорит в беседе с РИАМО врач-дерматовенеролог Елена Богатова, корь является очень заразным заболеванием – даже небольшая его вспышка может привести к быстрому распространению инфекции в течение короткого периода времени.
По словам медика, в России в последние годы отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации, связанной с корью, из-за недостаточно высокого уровня вакцинации. При этом в стране вакцинация от кори включена в национальный календарь прививок – ее проведение является обязательным для всех детей.
Однако, некоторые люди могут отказываться от вакцинации по разным причинам, что увеличивает риск вспышек кори. Что касается путей распространения инфекции, то корь нередко привозят с собой люди из других стран. При этом они сами могут не знать, что больны – дело в том, что инкубационный период кори довольно долгий, он составляет 8-17 дней.
«Заражение очень легко происходит в организованных коллективах, например, в детских садах, школах, и особенно в местах скопления людей. Высокий риск заболеваемости у тех, кто ранее не болел корью и не был привит, это особенно касается людей старше 14 лет», – говорит заместитель генерального директора по продуктовой политике лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук и врач клинической лабораторной диагностики Наталья Логачева.
Корь и коронавирус
Между тем, пока в российских регионах фиксируют все новые вспышки кори, никуда не делся и коронавирус. Более того в стране уже зафиксированы случаи заболевания «Арктуром», новым вариантом Covid-19, который ранее выявили в Индии. По предварительным данным, «Арктур» отличает повышенная заразность вкупе с небольшой патогенностью. То есть заболеть им проще, но протекает он в легкой форме. Но что произойдет, если в организме одного человека какой-либо штамм коронавируса встретится с корью?
По мнению врача-инфекциониста и кандидата медицинских наук Сергея Вознесенского, на сегодняшний день ни одного случая одновременного заражения обоими вирусами не зафиксировано, но исключать такой вариант нельзя.
«Клетки-мишени и рецепторы, к которым присоединяются эти вирусы, разные. Учитывая, что мы уже знаем об одновременном заражении гриппом и коронавирусом, полностью исключить такую возможность нельзя. Но вероятность невысока», — сказал Вознесенский.
Он пояснил, что у этих заболеваний разный инкубационный период. Одно заболевание может привести к уровню повышения интерферонов – веществ, которые защищают организм от вирусов. А второе заболевание не сможет развиться. По словам эксперта, одновременное течение кори и коронавируса будет проходить в тяжелых формах и приведет к развитию осложнений. Произойдет их скоординированное патологическое воздействие на организм с развитием серьезных осложнений.
Но чтобы не проверять на себе, как именно будут работать оба вируса вместе, о защите от кори лучше позаботиться заранее. По словам специалистов, лучший вариант для этого – вакцинация. После нее антитела сохраняются, как минимум, на протяжении 20 лет. Прививка также защищает от тяжелого течения инфекции. В детском возрасте вакцинацию от кори проводят, когда ребенку исполняется год, а затем ревакцинируют его в шесть лет. Впрочем, сделать прививку может и взрослый человек.
Механизмы защиты от кори
Как говорит в беседе с РИАМО руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская, узнать, нужна ли вам вакцинация, можно, сдав количественный анализ на иммуноглобулин G к вирусу кори.
«В том случае, если количество этих антител превышает пороговое значение (оно может быть разным для разных лабораторий), это свидетельствует о том, что организм достаточно хорошо защищен от болезни», — отмечает специалист.
В свою очередь доктор медицинских наук, врач-терапевт-иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов ранее объяснял, что риски кори исчезают тогда, когда у 80-90% всех групп населения появляется иммунная прослойка от этого заболевания. По мнению Жемчугова, сегодня необходимо провести срез иммунной прослойки по кори среди детей и взрослых с разными видами вакцинации – тогда будет понятна угроза распространения заболевания.
Впрочем, Наталья Логачева считает, что говорить о приближении эпидемии кори в России нельзя – сейчас фиксируются лишь локальные вспышки этого заболевания. Сама корь имеет цикличный характер и такие вспышки за последние десять лет Россия уже «переживала» как минимум дважды – в 2014 и 2018-2019 годах.
«В настоящее время отмечаются хоть и многочисленные, но локальные вспышки кори, которые удается быстро погасить. Речь об эпидемии пока не идет, но каждому стоит позаботиться о собственном здоровье, чтобы не заболеть», — соглашается Ольга Малиновская.
Вспышка кори 2023: как распознать, лечить и не заразиться>>
Что делать при обнаружении симптомов кори
Симптомы кори очень схожи с ОРВИ – это высокая температура, боль в горле и осиплость голоса. Но есть и патогномоничный, характерный только для кори симптом – появление на слизистой щек в области моляров мелких белесых пятнышек, окруженных узкой красной каймой. Это так называемые пятна Бельского - Филатова - Коплика. Характерна для кори и светобоязнь из-за отека век и воспаления конъюнктивы. А коревая сыпь (экзантема) появляется на четвертый-пятый день болезни.
При обнаружении таких симптомов врачи настоятельно рекомендуют оставаться дома, изолироваться от домашних и немедленно вызвать врача для диагностики, оценки тяжести состояния (возможно потребуется госпитализация), а также назначения лечения.
«Не нужно заниматься самодиагностикой: при любых симптомах вызывайте врача», – заключает Наталья Логачева.