Когда начнут вручать электронные повестки и будет ли новая мобилизация: разъяснения Минцифры

Когда начнут вручать электронные повестки и будет ли новая мобилизация: разъяснения Минцифры
Акценты
Арина Никитина

Фото - © Арина Никитина/РИАМО

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев в специальном телеграм-чате для представителей IT-профессий ответил на самые насущные вопросы по новому электронному порядку ведения воинского учета, закон о котором накануне приняла Государственная дума.

Зачем приняты новые поправки

Дмитрий Астахов

Фото - © Дмитрий Астахов/РИА Новости

По словам Шадаева, принятие новых поправок преследовало конкретную цель: «Повестки для призыва на срочную службу должны получать те, кого можно призвать и кто соответствует всем необходимым требованиям. Все, кто не должен получать повестки, – не должны их получить».

«Прошлой осенью многие смогли на себе ощутить несовершенство системы воинского учета и призыва. Стало понятно, что существующую систему нужно улучшать. Собственно, сейчас и предлагается оптимизировать порядок воинского учета и призыва на срочную службу», – пояснил министр.

Связаны ли принятые Думой поправки с мобилизацией

Кирилл Брага

Фото - © Кирилл Брага/РИА Новости

Отвечая на этот вопрос, Шадаев произнес твердое «Нет». Кроме того, министр поделился любопытной информацией по поводу мобилизации.

«Насколько мне известно, сейчас ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах. Многие регионы уже начали активно рекламировать возможность поступления на военную службу по контракту. Например, Москва на прошлой неделе запустила отдельный сайт contract.mos.ru», – сообщил чиновник.

Когда заработает реестр воинского учета?

Татьяна Солдатова

Фото - © Татьяна Солдатова/РИАМО

Ключевым пунктом принятых Думой поправок является создание единой электронной системы (реестра) воинского учета, многие решения в которой будут приниматься в автоматическом режиме. При этом в законе прямо сказано, что до тех пор, пока эта система не заработает, порядок учета будет прежним.

«Точные сроки запуска реестра будут определены после принятия закона, но, скорее всего, запустить его в полном объеме можно будет не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу», – рассказал глава Минцифры, которое и занимается разработкой нового реестра.

Как новая система облегчит жизнь граждан

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

По словам Шадаева, принятые поправки избавят как простых людей, так и организации от некоторых обязанностей, предусмотренных старым законом.

«С граждан снимается обязанность по информированию военкоматов об изменении своего семейного положения, прописки, места работы, образования и др. (а такая обязанность сейчас в действующем законе предусмотрена). Работодатель или образовательная организация также будут избавлены от необходимости предоставления целого набора сведений по факту их изменения и смогут перейти на отправку ежегодных отчетов через Госуслуги», – пояснил министр.

Какие уведомления будут приходить на «Госуслуги» и можно ли их отключить

Фото - © Adobe Stock

По словам Шадаева, в своем личном кабинет на «Госуслугах» каждый военнообязанный сможет проверить, в каком военкомате он состоит на учете и есть ли у него право на отсрочку. В случае наличия неточностей в указанных сведениях пользователь сможет подать заявление об их исправлении прямо через портал.

Министр пояснил, что электронная повестка также придет в личный кабинет на «Госуслугах», однако у пользователя есть возможность отключить эту функцию. А вот уведомления о применении к пользователю каких-то ограничительных мер будут приходить всегда.

Как оспорить выдачу электронной повестки через «Госуслуги»

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Шадаев пояснил, что пользователь не должен получить повестку, если подтверждено его право на отсрочку – данные такого человека будут исключены еще на этапе формирования списка рассылки. Однако, если повестка все-таки пришла по ошибке, «ее можно будет обжаловать на "Госуслугах" и подтвердить свое право на отсрочку, приложив необходимые документы».

Министр подчеркнул, что такое обращение будет рассматриваться не военкомом, а региональной призывной комиссией, которую возглавляет глава субъекта. Срок рассмотрения обращений – пять дней. Кроме того, у граждан всегда есть возможность обратиться в суд.

Глава Минцифры также сообщил, что если гражданин получил повестку, но не смог явиться в военкомат по уважительной причине (например, по болезни), он также сможет сообщить об этом через «Госуслуги».

Как будет происходить автоматическая постановка на воинский учет

Александр Кряжев

Фото - © Александр Кряжев/РИА Новости

Шадаев рассказал, что новый законопроект значительно упростил процедуру постановки граждан на воинский учет.

«В случае, если гражданин достиг определенного возраста, только недавно получил гражданство или сменил место жительства, ему не надо будет идти в военкомат, чтобы встать на учет. Законопроектом предусмотрена автоматическая постановка на воинский учет без необходимости очной явки», – отметил чиновник.

По словам министра, информация о постановке на учет просто появится у гражданина в личном кабинете на «Госуслугах».

«От пользователя потребуется только отследить изменения на портале и, если вдруг данные не обновятся, написать запрос», – пояснил Шадаев.