Повестка через «Госуслуги»: кому и как будут вручать электронные повестки в 2023 году

Повестка через «Госуслуги»: кому и как будут вручать электронные повестки в 2023 году
Акценты

Что содержат в себе поправки, принятые Госдумой 11 апреля, читайте в материале РИАМО.

Что такое Единый реестр воинского учета и Реестр повесток

Согласно поправкам, в закон вводится новое понятие – государственная информационная система «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете (далее – Реестр воинского учета)».

По сути, это означает, что теперь все необходимые сведения о военнообязанных гражданах будут храниться в единой электронной базе данных, на основании которой военкоматы и будут принимать все решения и совершать действия в рамках своих полномочий. В частности, это позволит совершать такие действия, как постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета (например, зачисление в запас) без личной явки граждан в военкоматы.

В дополнение к Реестру воинского учета создается также «общедоступный реестр направленных (врученных) гражданам повесток (далее - Реестр повесток)». Как ясно из названия, он будет содержать в себе копии направленных повесток, а также сведения о военкомате, направившем повестку, и о гражданине, которому она была направлена. Получить доступ к этому реестру граждане смогут через специальный личный кабинет, который еще предстоит создать, а также через «Госуслуги» и МФЦ.

Лично, через работодателя, через Госуслуги: как могут вручить повестку в 2023 году

Статья 31 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», регулирующая вручение военнообязанным гражданам повесток, подверглась существенным изменениям. Теперь повестки призывникам «направляются в письменной форме и дублируются в электронной форме».

Повестки в письменной форме не только вручаются лично под роспись сотрудниками военкоматов, а также уполномоченными сотрудниками по месту работы или учебы, но и направляются заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания.

Повестки в электронной форме направляются призывнику «в порядке и форме, которые установлены Правительством Российской Федерации», и считаются врученными с момента их размещения «в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе». Очевидно, что в данном случае речь идет о «Госуслугах».

Но даже если повестка не вручена ни одним из вышеуказанных способов, она все равно будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.

Таким образом, удаление аккаунта на «Госуслугах», о котором много говорилось в последнее время, становится бессмысленным: государство перекладывает на гражданина обязанность узнавать о врученных ему повестках, что он может сделать, даже если у него нет аккаунта на «Госуслугах» (Реестр повесток представляет собой отдельную информационную систему).

Как и раньше, сохраняется возможность вручения повесток через работодателя, только теперь это можно будет делать в электронном виде. Работодатели по-прежнему обязаны сообщать в военкоматы о случаях обнаружения граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете – только теперь они должны это делать в течение трех рабочих дней (а не двух недель, как раньше), в том числе через «Госуслуги».

Значительно расширен перечень органов и организаций, обязанных предоставлять сведения, необходимые для ведения воинского учета. Кроме того, теперь все они должны это делать «в электронной форме».

По сути, согласно новым поправкам, такие сведения обязаны предоставлять все государственные органы и организации, а также все образовательные организации, начиная со школ, и все медицинские организации.

Что будет за неявку по повестке

Новые поправки вносят целый ряд временных мер по обеспечению явки гражданина, который в течение 20 календарных дней с даты, указанной в повестке, не явился по ней. Эти меры включают в себя:

  • запрет на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • запрет на постановку на учет в налоговом органе в качестве самозанятого;
  • приостановка на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;
  • ограничение права на управление транспортными средствами;
  • запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
  • отказ в заключении кредитного договора, договора займа.

В течение суток с момента явки гражданина по повестке или подтверждения уважительных причин неявки формируется решение об отмене указанных мер. Важно, что и принятие мер, и их отмена происходят в электронной системе автоматически.

Кроме того, в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вносится новая статья 151, которая гласит: «Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат».

Помимо этого, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе установить дополнительные временные меры по обеспечению явки граждан в военкоматы – в виде ограничения на получение выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций, установленных субъектами Российской Федерации.

Все указанные выше меры будут дополнять обычную административную ответственность за неявку по повестке, установленную статьей 21.5 КоАП РФ (предупреждение или штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей).

Распространяется ли новый закон об электронных повестках на мобилизованных

Несмотря на слова председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова о том, что новые правила вручения повесток распространяются не только на призывников-срочников, но и на всех военнообязанных, с юридической точки зрения это не так однозначно.

В статье 31, регулирующей правила вручения повесток, говорится только о гражданах, «подлежащих призыву на военную службу». При этом «призыв на военную службу» и «призыв на военную службу по мобилизации» – это две отдельные категории, предусмотренные статьей 1 закона «О воинской обязанности и военной службе». Однако слова «мобилизация» в принятых поправках нет вообще, что создает юридическую базу для оспаривания законности применения новых правил к гипотетической новой «волне мобилизации» (которая, по многочисленным заявлениям официальных лиц, пока не планируется).

Как обжаловать решения в отношении военнообязанных по новому закону

Принятые поправки предусматривают новый порядок обжалования решений об установлении временных обеспечительных мер, перечисленных выше, а также других решений, принятых призывной комиссией и военкоматом.

В случае несогласия с указанными решениями гражданин сможет подать жалобу через «Госуслуги» (срок рассмотрения – пять календарных дней со дня регистрации жалобы) или МФЦ (срок рассмотрения – семь календарных дней со дня поступления жалобы в МФЦ).

Когда закон о вручении повесток через Госуслуги вступит в силу

Новый закон вступает в силу со дня официального опубликования. Однако есть одна оговорка: до того, как все указанные электронные системы заработают, все действия, совершаемые с их помощью, будут осуществляться без их участия.