Пустые трибуны ради безопасности: что нужно менять в системе Fan ID
Начиная с текущего сезона, в чемпионате России по футболу применяют систему прохода на стадион только при наличии специального документа – карты болельщика, также известной по своему старому названию Fan ID. К чему это привело и чего ждать в дальнейшем, читайте в материале РИАМО.
Fan ID: как вводили новую систему
Впервые Fan ID опробовали во время проведения в России крупнейших международных турниров – Кубка конфедерации-2017 и чемпионата мира по футболу-2018. Для иностранных болельщиков этот документ предоставлял не только право прохода на матчи, но и заменял собой визу.
После успешного опыта на международных турнирах инициативу решили перенести на внутрироссийский уровень. Обсуждение шло довольно медленно, но в конце 2021 года процесс ускорился, и 30 декабря президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «О физической культуре и спорте в РФ», требующие в обязательном порядке оформлять Fan ID для посещения матчей.
Возможно, главным катализатором быстрого принятия федерального закона стали события на матче ЦСКА – «Зенит» 29 ноября 2021 года, когда были задержаны 408 человек из-за масштабного применения пиротехники на трибунах. Столь массовое задержание якобы понадобилось из-за того, что сбой в работе камер на стадионе не позволял установить личности нарушителей сразу. Таким образом был получен очевидный аргумент для изменений в сфере безопасности на футбольных матчах. Примечательно, что после этого инцидента представителей футбольных клубов перестали привлекать к обсуждению законопроекта.
Новые правила должны были вступить в силу с сезона-2022/23, причем сначала их вводили у себя только пять клубов Российской премьер-лиги (РПЛ): «Крылья Советов», «Пари НН», «Ростов», «Сочи» и «Урал». Обязательными для всех команд поправки в закон становились со второй части сезона, начинавшейся в марте 2023 года.
В течение всего 2022 года фанаты многих российских клубов, несогласные с введением Fan ID, бойкотировали матчи своих команд. Впрочем, на судьбе нововведения это не отразилось, и новый порядок прохода на стадионы вступил в силу в положенные сроки.
Как и где получить карту болельщика в 2023 году>>
Что стало с посещаемостью матчей после введения Fan ID
Согласно исследованию Sports.ru, количество болельщиков на домашних матчах пяти клубов, решивших ввести Fan ID с начала сезона (с июля 2022 года), в среднем уменьшилась в четыре раза по сравнению с сезоном-2019/20, который был последним до введения ковидных ограничений, также сильно отразившихся на посещаемости.
Что касается стадионов, на которых новый порядок прохода стал действовать с марта 2023 года, то и там первые результаты показали сильное падение посещаемости. Так, на один из главных матчей сезона ЦСКА – «Зенит» пришли 9 974 человека, что почти на две тысячи ниже средней посещаемости ЦСКА в первой половине сезона (11 604 человека). На игру московского «Торпедо» с «Уралом», проходившую в Химках, пришло всего 207 человек, что аж в 11 раз меньше, чем на других матчах команды на этом стадионе. В целом же количество болельщиков на играх РПЛ в марте упало примерно в два-три раза по сравнению с осенью-2022.
В условиях драматического падения посещаемости клубы были вынуждены привлекать зрителей на стадионы дополнительными мерами. Пожалуй, самой яркой из них стала продажа билетов по 10 рублей – такую акцию запустил футбольный клуб «Оренбург» на матч с «Ростовом», запланированный на 10 апреля.
Реакция общества
Фанаты недовольны попытками государства собирать их личные данные, к тому же многие любители футбола столкнулись с проблемами при оформлении Fan ID или попытке пройти на стадион по уже оформленному документу. Самым громким случаем такого рода стала история в Екатеринбурге 18 марта, где на стадион якобы не пустили семью с тремя детьми, причем карта болельщика была оформлена на всех, кроме семимесячного ребенка. Телеграм-канал Baza, первым опубликовавший новость, позднее сообщил, что это фейк, но волну народного гнева было уже не остановить: она докатилась даже до первых лиц государства.
Если поначалу критические высказывания в адрес новой системы позволяли себе только отдельные люди, такие как депутат Госдумы Виталий Милонов и бывший премьер-министр Сергей Степашин, то после екатеринбургского инцидента cвое мнение озвучил уже заместитель председателя Совета Безопасности и экс-президент Дмитрий Медведев.
«Если во время чемпионата мира хотя бы было понятно, что речь идет об обеспечении глобальной безопасности, то сейчас это приобретает совершенно абсурдные формы. Недавно читал о том, что на футбольный матч не пустили семью, потому что у семимесячного ребенка не было Fan ID. Ну, слушайте, это же издевательство. Нужно как минимум корректировать правила тогда», – сказал Дмитрий Анатольевич.
Спустя буквально пару дней волна докатилась и до самого верха: президент Путин поручил упростить новую систему.
«Правительству Российской Федерации совместно с автономной некоммерческой организацией "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" принять меры по упрощению использования гражданами, прежде всего инвалидами, пенсионерами и детьми, систем идентификации футбольных болельщиков», – говорится в перечне поручений, опубликованных на сайте Кремля. Предложения по исполнению президентского поручения должны быть представлены правительством до 1 мая.
Почему возникают проблемы с Fan ID
Если судить по высказываниям представителей футбольных клубов, последние к внедрению новой системы оказались не готовы. При этом вину за все проблемы и недоработки клубы, как правило, сваливают на государство.
«Многие какое-то время надеялись, что правило отменят. Потом резко бросились делать. Если бы начали подготовку в мае, не столкнулись бы с такими проблемами. Но у нас не было заранее всех подзаконных актов, мы не знали многих деталей и не могли начать раньше. Отсюда все неудобства на старте. Не понимали, как и что делать. Подготовительная работа со стороны Минцифры и Минспорта могла бы быть проделана более тщательно», – объяснил Sports.ru источник в одном из клубов РПЛ.
При этом главным инициатором введения новой системы называют силовые структуры.
«Это же не просто так придумали – инициатива от наших силовых структур, а мы ее исполняем», – говорил еще в марте 2021 года гендиректор казанского «Рубина» Рустем Сайманов.
Помимо прочего, представители клубов жалуются, что на их предложения государство практически никак не реагирует. Однако за последнее время произошли и подвижки: так, с 15 марта «в пилотном режиме» заработала возможность оформления карты болельщика в полностью дистанционном режиме, без необходимости посещать МФЦ. Правда, для этого нужно иметь действительный 10-летний загранпаспорт нового поколения (с чипом), с выдачей которых в последнее время наблюдались сложности.
Кроме упрощения оформления документа, футбольные клубы предлагали и другие инициативы: например, ввести бесплатный проезд и парковку по карте болельщика в дни матчей или разрешить продажу пива на стадионах, что позволило бы клубам компенсировать финансовые потери. На реализацию этих инициатив власти пока не пошли.
Путин поручил до 1 мая упростить использование Fan ID россиянами>>
Что будет с Fan ID дальше
Пока конкретные меры по исполнению поручения президента не озвучены, не очень понятно, что именно нужно поменять в новой системе. Кажется, в основном она не нравится людям сама по себе: просто потому, что вводит дополнительные ограничения при посещении любимых мероприятий. Однако об отмене Fan ID речи пока не идет, так что предметный разговор может вестись только о технических моментах, а это, похоже, людей не очень интересует.
«Говорить, что принятие мер безопасности (обращаясь в историю инцидентов, повлекших гибель людей на стадионах) – "хорошо" или "плохо", не вполне корректно. Как оценить жизнь человека? Стоит ли временное ограничение прав и свобод одного человека жизни другого? Вопросы риторические и всегда будут споры вокруг этого», – философски замечает юрист, эксперт в области международного спортивного права Алексей Иглин.
Собеседник РИАМО вспомнил об аналогичной истории в Италии, где введение карты болельщика состоялось в 2010 году, однако после волны общественного недовольства требования к посещению матчей были существенно снижены. По мнению Иглина, сравнивать ситуацию в России с итальянской сложно, так как российское общество вряд ли готово к явному выражению протестов в связи с какими-либо актами государства.
Плюсов больше, чем минусов
По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Сергея Скороходова, специализирующегося на спортивной сфере, введение карты болельщика в России имеет больше положительных моментов, чем отрицательных.
«На стадионы стало безопаснее ходить с детьми, теперь от футбольного матча можно получать исключительно спортивное, эстетическое и культурное удовольствие, а не лицезреть тех псевдоболельщиков, которые приходят на мероприятие ради вещей, абсолютно не связанных со спортом», – считает эксперт.
Скороходов отмечает, что система нуждается в оптимизации и донастройках, но частичные недостатки – это не повод для полного отказа от выбранного пути развития.
«Как вариант, можно рассмотреть возможность получения паспорта болельщиков непосредственно на стадионах, перед игрой любимой команды, если поход в МФЦ для некоторых людей по различным причинам представляется затруднительным. Также возможно предусмотреть амнистию для некоторых нарушителей порядка на стадионах. Ошибки бывают разные, и в каждом отдельном случае необходимо подходить индивидуально. В целом, нужно быть открытыми к диалогу с представителями фанатских сообществ, стараться идти на компромиссы. Причем этот процесс должен быть обоюдным», – полагает эксперт.
По мнению Скороходова, работникам футбольных клубов в новых условиях необходимо становиться более гибкими и профессиональными.
«Пенять на FanID как на единственную причину плохой заполняемости трибун – это значит признавать свою некомпетентность в данном вопросе. С людьми нужно работать, они должны привыкать не к новым законам, а к новым сервисам, к комфорту. Болельщика нужно постоянно удивлять. А просто затаиться и ждать, когда под давлением общественности все вернется на круги своя, значит терять время, терять свою прибыль, в конце концов», – уверен эксперт.