Эксперт школы японской кухни Дербенко считает, что есть роллы «Филадельфия» не опасно
РИАМО - 29 мар. Если роллы «Филадельфия» приготовлены из свежей рыбы и от них нет запаха, то есть их не опасно, сообщил РИАМО руководитель школы японской кухни Sushi Lover Олег Дербенко.
Ранее СМИ сообщали, что, по данным Роскачества, в 40% роллов «Филадельфия» в России зафиксированы несоответствия в области безопасности продукции. В блюде была обнаружена кишечная палочка.
«Это связано с тем, что роллы «Филадельфия» содержит больше всего рыбы и это всегда сырой лосось, температурно не обработанный, поэтому риск наиболее велик. И также способы хранения: замораживания/размораживания способствуют появлению этих проблем», - сказал Дербенко.
По его словам, визуально трудно определить содержит ли блюдо кишечную палочку. Но иногда все же можно увидеть, что рыба в роллах плохого качества – вялая, пористая, не блестящая. На подозрительную рыбу и стоит обращать внимание. От свежей красной рыбы нет неприятного запаха. Иногда форель, лосось или семга пахнут соленой водой – это не опасно.
«Когда запах появляется, то это свидетельствует о процессе разложения. Но опять же это не говорит, что это именно кишечная палочка. Просто условия хранения неоптимальные были», - говорит эксперт.
Между тем, Дербенко, комментируя данные исследования, сообщил, что, вероятней всего, были проверены роллы не во всех ресторанах. Скорее всего, проверки прошли в тем местах, на которые жаловались.
«Из проверенных они определили эти проблемы разумеется в самой рискованной рыбе. Поэтому совершенно не стоит опасаться. Ну вот тартар едят же люди. Тартар может быть из рыбы. Если это свежая рыба, то все без проблем обойдется», - подчеркнул Дербенко.
Он добавил, что роллы с вареной курицей и сливочным сыром, например, менее опасны в плане кишечной палочки, но вредны в плане своей калорийности.