Ордер на арест Путина: что означает решение Международного уголовного суда для России и мира

Ордер на арест Путина: что означает решение Международного уголовного суда для России и мира
Акценты

17 марта Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. В чем конкретно обвиняют главу российского государства и какие последствия может иметь решение МУС, читайте в материале РИАМО.

МУС: история, полномочия, страны-участники

Международный уголовный суд был учрежден специальным документом под названием Римский статут, принятым на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступившим в силу с 1 июля 2002 года. МУС – это первый постоянно действующий международный орган уголовной юстиции. Все предыдущие институты такого рода, такие как Нюрнбергский и Токийский трибуналы или Международный трибунал по бывшей Югославии, имели временный характер и создавались по конкретным поводам.

МУС уполномочен расследовать четыре вида преступлений. Это геноцид, преступления против человечности, военные преступления и агрессия. Конкретное содержание данных преступлений раскрывается в статьях 6-8 Римского статута, а также в поправках 2010 года, специально касающихся преступления агрессии (по последней ссылке на странице 12 есть версия на русском языке).

Участниками Римского статута являются государства, не только подписавшие, но и ратифицировавшие документ. На сегодняшний день таких государств 123. В их число входят все члены Евросоюза, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, все страны Южной Америки, значительная часть государств Африки, включая ЮАР, и еще ряд стран. При этом многие влиятельнейшие государства планеты не являются участниками Римского статута, в том числе три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН: Россия, США и Китай. Не признают юрисдикцию МУС также Индия, Турция и Израиль.

В чем обвиняют Путина

Ордер на арест президента России, а также детского омбудсмена РФ вынесен в связи с подозрением в совершении преступлений, указанных в статьях 8(2)(a)(vii) и 8(2)(b)(viii) Римского статута и относящихся к категории военных преступлений. Конкретно Путина и Львову-Белову обвиняют в «незаконной депортации и перемещении украинских детей из оккупированных областей Украины в Российскую Федерацию».

Для того, чтобы человек подпадал под юрисдикцию МУС, он должен либо быть гражданином страны-участника Римского статута, либо совершить преступление на территории страны-участника Римского статута. Случай Путина и Львовой-Беловой этим критериям не удовлетворяет: они являются гражданами России, которая не ратифицировала Римский статут, а предполагаемые преступления якобы были совершены на территории Украины, которая также не ратифицировала Римский статут. Однако в пункте 3 статьи 12 документа предусмотрена процедура признания государством, не являющимся участником статута, юрисдикции МУС в отношении указанных в статуте преступлений. Именно это сделала Украина в 2015 году, попросив МУС расследовать военные преступления, совершенные на территории страны с весны 2014 года.

Стоит отметить, что ордер на арест Путина стал третьим в истории ордером МУС на арест действующего главы государства: ранее такой «чести» удостаивались ливийский лидер Муаммар Каддафи и президент Судана Омар аль-Башир. А вот в отношении главы государства-постоянного члена Совета Безопасности ООН подобные ордеры пока не выдавались, что, безусловно, создает крайне значимый прецедент.

Что стоит за решением МУС

Политолог из ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с РИАМО высказал мнение, что выдача ордера МУС в отношении Путина «в большей степени несет дипломатический апокалиптический характер».

«Главное – это стремление Запада продемонстрировать свою непреклонность. Они упорно пытаются сохранить позицию стороны, которая "наказывает" Россию. То есть она вводит санкции, и когда Россия вводит ответные санкции, это вызывает возмущение, потому что Россию же "наказывают", какие могут быть ответные санкции?! В этом плане очень четко проявила себя Япония, которая считает, что все западные санкции против России законные, а вот наши ответные меры незаконные, и можно их игнорировать. Так и здесь: это демонстрация того, что они могут наказывать Россию и ее руководство», – полагает эксперт.

Политолог из МГУ Артем Косоруков, отвечая на вопрос РИАМО о вероятности отзыва ордера МУС, высказал мнение, что, «учитывая фигуру председателя МУС – польского подданного Хофманьского – бессмысленно ожидать решения об отзыве "ордера", который, вероятно, будет действовать неопределенно долго».

«Выдача "ордера" должна была, по мысли "прокурора" Карима Хана, пополнить бюджет МУС по расследованию ситуации на Украине, а также осложнить отношения России с глобальным Югом: и если с получением 11 миллионов евро у МУС все получилось, то второй вопрос застопорился окончательно, так как многие страны Африки, Латинской Америки и Азии скорее выйдут из Римского статута, чем испортят отношения с набирающей мощь группой БРИКС», – считает эксперт.

По мнению кандидата юридических наук, старшего преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Семеновского, «конечная цель коллективного Запада – создание максимально сложных внешнеполитичеcких условий для Российской Федерации, попытка ее изоляции в гуманитарном, культурном, политическом, экономическом плане».

«Западные страны не учитывают тот факт, что санкционная политика не приводила к конечному результату в виде изменения целеполагания и действий Российского государства во все эпохи», – добавил эксперт.

Сможет ли Путин посетить саммит БРИКС в ЮАР

В связи с решением МУС возникает вопрос о том, поедет ли президент России на 15-й саммит БРИКС, который пройдет в ЮАР летом текущего года. Все дело в том, что ЮАР является членом МУС и теоретически должна будет исполнить ордер суда и арестовать Путина. Однако опрошенные РИАМО эксперты высказывают сомнения в вероятности такого сценария.

«Президенту России практически нет никакой необходимости ездить в страны, признавшие юрисдикцию МУС – либо ввиду их недружественности, либо ввиду малозначимости их роли в международных отношениях. Дружественные страны, признающие юрисдикцию МУС – например, Монголия или ЮАР – на радикальные шаги при действующих правительствах не пойдут», – отметил Игорь Семеновский.

Эксперт также рассказал о нынешней политической ситуации в ЮАР.

«Буквально две недели назад в ЮАР в канун начала СВО прошли совместные военно-морские учения России, ЮАР и Китая. В этой связи действующее руководство ЮАР четко осознает свой курс и движение к многополярному миру без западной гегемонии», – рассказал Семеновский.

Однако, по мнению эксперта, определенный риск для российско-южноафриканских отношений несет в себе «внутриполитическая и внутриэкономическая ситуация в ЮАР, испытывающей ряд проблем».

«Поддерживаемая Западом оппозиция стремится дестабилизировать положение в стране, и к августу эти попытки будут усиливаться, имея в виду создание сложностей для председательства ЮАР в БРИКС в 2023 году, включая проведение летнего саммита группы стран», – полагает Семеновский.

По мнению юриста Вадима Черданцева, арест Путина в ЮАР противоречил бы сложившейся юридической практике.

«Существует юридическая позиция о том, что государство-участник статута не обязано исполнять ордер на арест, выданный в отношении главы государства, которое не является участником статута. В частности, в 2017 году к таким выводам пришел сам МУС в ходе рассмотрения случая с ЮАР, которая отказалась арестовать прибывшего в страну президента Судана аль-Башира, в отношении которого МУС выдал сразу два ордера на арест», – рассказал Черданцев.

Кроме того, опрошенные РИАМО эксперты выразили сомнение в возможности ареста президента РФ просто ввиду того, что это автоматически означало бы конфликт государства, решившегося на такой шаг, с ядерной державой.