Ортопед Бирюков рассказал, когда удалять зубы мудрости
РИАМО - 20 мар. Врач-ортопед клиники «Мегастом» Роман Бирюков рассказал, что зубы мудрости не удаляются только при совпадении трех факторов: когда они полностью прорезались, расположены прямо и находятся в прикусе. Во всех остальных случаях единственное для них показание — удаление. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».
«Нужно понимать, что при малейших переменах, в том числе в погоде, при снижении иммунитета или простуде зубы мудрости могут дать о себе знать. Как правило, это происходит в поездках, далеко от дома, где нельзя рассчитывать на адекватную стоматологическую помощь», — отметил специалист.
По его словам, в 99 процентах случаев зубы мудрости давят на соседние «семерки», что неизбежно приведет к потере не только самого зуба мудрости, но и соседнего.
Кроме того, зубы мудрости смещают нижнюю челюсть, меняя прикус, а это приводит к бруксизму (ночному скрежетанию зубами), изменению дикции и другим негативным последствиям.
Зубы мудрости расположены в труднодоступных местах, следить за их гигиеной достаточно сложно, это приводит к тому, что на них скапливается налет. Именно поэтому «восьмерки» чаще других поражает кариес. При этом зубы мудрости имеют много корней, а это многократно усложняет их лечение по сравнению с другими зубами, добавил стоматолог.
После удаления «восьмерок» пациенты отмечают общее улучшение вкуса еды. Причиной чаще всего является тот факт, что из-за неправильно растущего зуба мудрости вокруг него скапливаются остатки пищи, формируется твердый налет, что также может стать причиной запаха изо рта. Эти проблемы устраняются после удаления зубов, добавил ортопед Роман Бирюков.