Великий пост: в чем стоит себя ограничить и для чего это нужно
Православные христиане готовятся к одному из самых главных праздников — Пасхе, которой предшествует 48-дневный Великий пост. В материале РИАМО рассказываем о сути поста, важности молитв и потребности духовного развития.
Самый важный и самый продолжительный
Благочинный Королевского церковного округа, священник Димитрий Поповский говорит, что по православным канонам время Великого поста приходит за семь недель до Пасхи и длится 48 дней – до субботы, предшествующей Христову Воскресению. В этом году пост начался 27 февраля и продлится по 15 апреля.
«Великий пост делится на две части. Первая часть длится 40 дней, и этот период считается подготовительным к центральной части, к началу Страстной Седьмицы. Это вторая часть поста, которая длится 7 дней», – говорит священнослужитель.
Вторая часть Великого поста состоит из однодневных постов, и каждый день посвящен определенному событию. Завершающая неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа.
Священник напоминает, что во время поста и особенно в последнюю неделю церковь буквально проходит вместе с Иисусом Христом весь его путь.
«Вместе слушаем притчи Христа в понедельник, отвечаем на искушения фарисеев, в среду слышим, как Иуда предает Христа и так далее вплоть до последнего дня земной жизни Спасителя. Каждый день имеет свой особый смысл», – говорит отец Димитрий.
Он добавляет, что именно этот пост является одним из самых древних, его соблюдали первые христиане с самых первых веков зарождения христианства. К тому же он является и самым строгим, и самым продолжительным, если сравнивать его с остальными, поэтому и называется Великим.
Например, с понедельника по среду в Великий пост никакую пищу есть вообще нельзя, можно только пить воду. Конечно, соблюдать настолько строгие требования под силу не всем, но и самые главные требования предъявляются не к еде.
Антидиетолог Ионова рассказала, как Великий пост может отразиться на здоровье>>
В чем смысл Великого поста
Благочинный напоминает, что в Великий пост ограничения касаются не только и не столько еды, сколько поступков, мыслей и деяний. Он приводит слова преподобного Иоанна Дамаскина, который сказал: «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы и коровы».
В этих словах заключается смысл Великого поста, который призван очистить душу и освободить место в сердце для благодати.
«Ограничения в еде – это лишь верхушка айсберга, глубинный смысл поста – это молитвы, исправление грехов, добролюбие, милосердие, помощь нуждающимся и многое другое», – уточняет отец Димитрий.
Он объясняет, что пост в еде нужен для того, чтобы сделать мысли яснее, тело легче, что поможет разгрузиться и освободиться от ненужного груза. После плотного и калорийного обеда не хочется ничего делать, а легкая пища настроит на нужный лад, подарит бодрость, и найдутся силы для молитв и добрых дел. Пост – это своего рода перезагрузка организма и переосмысление жизни.
«Каждый из нас должен время от времени останавливаться, найти время, чтобы побыть в тишине наедине с самим собой и понять той ли жизнью ты живешь, все ли правильно делаешь, радостно ли тебе от твоих дел и мыслей. Для этого и нужен пост. Ведь ограничивать себя нужно и в увеселительных мероприятиях, программах и музыке, нельзя пить алкоголь и проводить время в барах, конечно, нельзя ругаться и сквернословить», – говорит священнослужитель.
Он добавляет, что время поста – это время убрать лишний внешний шум, остановить суету и посвятить себя переосмыслению и новым установкам. В этом время можно попробовать себя в роли волонтера и пойти помогать, например, в больницах или делать что-то полезное для участников СВО и их семей.
Как питаться во время поста, напомнили жителям Подмосковья>>
«Здесь и сейчас мы призваны быть в радости»
Волонтерство может стать хорошим способом для того, чтобы сделать переоценку ценностей. За ежедневной суетой люди редко замечают чужие проблемы и потребности.
«Я вижу наших волонтеров и вижу, как они радуются и тому, что приносят пользу, и тому, как люди их благодарят за помощь. Они работают в больнице, помогают с мелкой работой и самим пациентам. Такой труд помогает осознать, что наши бытовые трудности – это ничто по сравнению со страданиями других, понять, что на самом деле важно», – говорит Поповский.
Он добавляет, что Великий пост готовит верующих к большому празднику, к которому нужно подойти с легким сердцем и чистой душой. И все 48 дней направлены на достижение этой цели.
«Люди меняются, по-другому смотрят на этот мир. Шаг за шагом каждый из нас становится лучше, и весь мир меняется вместе с нами. Несмотря на все трудности, мы должны нести радость и добро. Ведь Царство Божие внутри нас и здесь и сейчас мы призваны быть в радости. А она начинается с работы над собой, с очищения от страстей и пороков, от которых мы страдаем, и с приобщения к благодати», – заключает священник.
Начать поститься и делать добрые дела никогда не поздно. Главное условие – делать это не потому что модно, нужно или кто-то заставляет, а по своей воле и с искренним желанием.
Беременным, а также тем, у кого имеются пролемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться со своим врачом.