Врач Пильх перечислил пищевые привычки, ведущие к раку
РИАМО - 2 мар. Любителям мясных блюд следует воздержаться от определенных пищевых привычек, чтобы снизить риск заболевания онкологией, сообщил РИАМО врач-онколог высшей категории, онкохирург, онкоколопроктолог медицинского центра «СМ-Клиника» Михаил Пильх.
В частности, медик рекомендует снизить потребление красного мяса, то есть мяса млекопитающих, крупного рогатого скота. К развитию онкозаболеваний также может привести несоблюдение баланса в рационе между белковой и растительной пищей.
Злоупотребление некачественными или суррогатными продуктами, в том числе колбасами, сосисками, молоком длительного хранения, несколько раз замороженным мясом, может также повысить риск развития онкозаболевания.
Еще одной вредной привычкой является употребление в пищу продуктов, в которых много консервантов, а также чрезмерное потребление жареных, копченых или приготовленных на открытом огне блюд. В такой еде образуются продукты сгорания, которые могут содержать канцерогены.
Кроме того, существенное значение имеет количество и частота употребления переработанных мясных продуктов.
«Имеет значение количество употребляемого продукта, небольшая порция шашлыка раз в месяц вероятно не повредит, а вот употребление мяса 3 раза в день, в особенности такого, как предоставляет фастфуд, – существенно повышает риски возникновения этой болезни», – добавил Пильх.
По его словам, чтобы снизить риски возникновения данного вида рака, нужно употреблять больше пищи, содержащей клетчатку, ограничивать потребление мяса.
Врач добавил, что не менее важно смотреть на качество товаров, внимательно изучать состав продуктов перед покупкой.
«Кроме того, надо обращать внимание на качество продуктов, которые вы покупаете, читать состав, исключить употребление или хотя бы снизить количество суррогатного мяса», – подчеркнул Пильх.