Мирный план Китая по Украине: что он значит для экономического сотрудничества РФ с КНР
24 февраля, в день годовщины СВО, МИД Китая опубликовал на своем сайте план по мирному урегулированию конфликта на Украине, состоящий из 12 пунктов. Власти Поднебесной призвали противоборствующие стороны прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, отказавшись от менталитета «холодной войны» и прекратив односторонние санкции. Были предложены и другие меры по выходу из геополитического кризиса. Эксперты рассказали РИАМО, что могут означать 12 тезисов Китая для экономического сотрудничества КНР с Россий, почему Поднебесная не идет на прямую конфронтацию с Америкой и насколько независима китайская экономика от иностранных инвестиций.
Реакция Запада на мирный план Китая
Китай официально обозначил свою позицию по поводу конфликта в ожидании реакции со стороны Запада, отмечает главный научный сотрудник Института востоковедения, заместитель главного редактора журнала "Проблемы дальнего Востока", доктор экономический наук, профессор Андрей Островский.
США и Европа незамедлительно отреагировали на призывы КНР, выразив свое недовольство.
«К Китаю нет большого доверия, поскольку он не осудил незаконное вторжение России в Украину. И они подписали за несколько дней до вторжения безграничное партнерское соглашение с РФ», – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Свою позицию обозначил и Евросоюз в лице главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она обещала рассмотреть предложения Китая в контексте его «безлимитной дружбы с Россией».
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что позиция Китая по мирному урегулированию военного конфликта вовсе не план конкретных действий, а лишь размышления на этот счет.
МИД Китая предложил принципы разрешения конфликта на Украине>>
У РФ и КНР тесные торговые контакты, но связи в сфере ВПК– «на паузе»
Андрей Островский полагает, что обсуждения конкретных вопросов, касающихся экономического сотрудничества между Россией и Китаем, стоит ожидать во время визита Си Цзиньпина в Москву, который планируется в апреле.
«У России и КНР тесные торговые связи, однако военно-техническое сотрудничество между двумя странами на сегодняшний день «находится на паузе», - считает он.
По мнению другого эксперта, заместителя декана экономического факультета МГУ Александра Курдина, официальная политическая позиция Китая свидетельствует о том, что решительных действий руководство Поднебесной пытается пока избегать.
«Возможно, во время своего визита в РФ Си Цзиньпин предложит более конкретные меры урегулирования конфликта и подпишет какие-либо соглашения экономического характера, но это будет зависеть от развития ситуации в целом. Пока же то, что предлагается, не дает оснований говорить о решимости Китая открыто выступить на стороне России против Запада», – делится своей точкой зрения эксперт.
Песков: мирный план Китая по Украине заслуживает внимания>>
КНР выгодно усиление зависимости российской экономики от китайской
В энергетической отрасли взаимодействие приносит несомненную выгоду как России, так и Китаю, отмечает Курдин. Политическое руководство Китая заинтересовано, с одной стороны, в мирном урегулировании нынешнего конфликта, поскольку чувствует угрозу для мировой экономики от эскалации военных действий, а с другой – обоснованно ожидает, что при сохранении тлеющего противостояния российская экономика будет сильнее зависеть от китайской, что, безусловно, сыграет на руку Си Цзиньпину, характеризует позицию КНР эксперт.
«Этим и объясняется весьма умеренная риторика китайского плана мирного урегулирования конфликта, которая в общем не предлагает каких-либо конкретных условий переговоров и четкого видения послевоенного мироустройства. Для китайских властей и компаний выгодно не само сохранение статус-кво, а снижение интенсивности конфликта при продолжающемся противостоянии России с Западом. При этом горячая фаза конфликта с ее геополитическими рисками Китаем не поддерживается», – уточняет он.
Путин: «Российская экономика оказалась гораздо прочнее, чем полагали на Западе»>>
Почему Китай не идет на прямую конфронтацию с США
Экономист объясняет, что китайская и американская экономики – самые мощные в мире, и они сильно зависят друг от друга, поэтому разжигание конфликта между США и Поднебесной невыгодно ни одной из держав. По его словам, торговая война, объявленная Китаю предыдущим президентом Соединенных Штатов, Трампом, может затормозить развитие всей мировой экономики в целом.
Китаевед Андрей Островский разделяет позицию Курдина и добавляет, что если Америка введет против Китая санкции, то они нанесут не меньший, если не больший удар по самим штатам.
«Конечно, будут определенные проблемы, но Китай их преодолеет. В крупных государствах внешняя торговля, как правило, составляет от 20% до 40% от объема ВВП страны, следовательно зависимость не стопроцентная, к тому же Китай активно ведет свою торговлю на всех континентах, вливая огромные деньги в экономики развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки и таким образом создавая себе базу для получения необходимых ресурсов и реализации своих товаров, производимых в большом количестве», – отмечает востоковед.
При этом он признает, что Китай имеет все основания начать прямой конфликт с США, поскольку Америка всеми силами препятствует присоединению к КНР Тайваня, активно поддерживая его в экономическом и военном аспектах.
Экономика Китая сможет прожить без американских инвестиций
Китай занимает первое место в мире по суммарному объему экспорта выпускаемой внутри страны продукции и по объему внешней торговли, который в прошлом году составил 5,7 триллиона долларов, приводит данные Островский.
Со второй половины 2022 года американские компании стали менее активно инвестировать в китайскую экономику, при этом объем вложений США в развитие КНР был всегда очень низким и сейчас уступает Японии, Сингапуру, Гонконгу и другим государствам, сообщает эксперт. По его словам, их пик пришелся на конец 80-х годов ХХ века, а в 1989 году США ввели санкции против Китая, которые включали в себя приостановку всех контактов с КНР на высшем уровне, прекращение обменов по военной линии, мораторий на любые поставки в Китай вооружений и военной техники. Однако Китай предпринял ряд контрмер – политических, экономических, дипломатических – приведших к тому, что попытка международной изоляции Поднебесной с треском провалилась.
«Когда говорят, что Китай не может прожить без инвестиций извне, это вранье. Общий объем всех денежных вложений в китайскую экономику за прошлый год составил примерно 55 триллионов юаней, из них иностранных вложений всего 172 миллиарда долларов, что составляет менее 2% от всего объема инвестиций, если перевести эту сумму в китайскую валюту», – подчеркивает Островский.
Экономическая аналитика основывается прежде всего на статистических данных, точных цифрах, и делать выводы, основываясь исключительно на политических заявлениях, ошибочно, добавляет эксперт.
Он отмечает, что в настоящее время Китай реализует национальный стратегический план по развитию производственного сектора «Сделано в Китае 2025», нацеленный на обретение полной технологической независимости экономики.