«Нам хотят нанести стратегическое поражение»: почему РФ приостанавливает участие в ДСНВ

«Нам хотят нанести стратегическое поражение»: почему РФ приостанавливает участие в ДСНВ
Акценты

Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) — об этом президент страны Владимир Путин заявил в ходе оглашения послания Федеральному собранию. По словам главы государства, это решение связано с тем, что России хотят нанести «стратегическое поражение» и «лезут на ее ядерные объекты». Подробности о том, что означает решение о выходе из договора об СНВ, читайте в материале РИАМО.

Заявление о приостановке участия в договоре об СНВ

Во вторник, 21 февраля, президент России Владимир Путин в столичном Гостином дворе огласил послание Федеральному собранию (ФС) — депутатам и сенаторам. Это послание стало первым за два года: последний раз глава государства обращался к ФС в апреле 2021 года. В 2022 году мероприятие не состоялось — пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил это напряженным графиком Владимира Путина. Президент России также не выступал с посланием и в 2017 году — он обратился к парламентариям 1 марта 2018 года, в ходе избирательной кампании перед выборами президента страны.

Одно из главных заявлений главы государства в ходе нынешнего оглашения послания ФС было связано с приостановкой участия России в договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III).

«Нам стратегическое поражение хотят нанести и лезут на наши ядерные объекты. В этой связи вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях», — сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что Россия не выходит из договора об СНВ, а именно приостанавливает свое участие в нем. По словам Путина, чтобы дальнейшее взаимодействие в рамках договора продолжилось, Москве необходимо понимать, как именно будет учитываться совокупный ядерный арсенал НАТО.

Владимир Путин также сообщил, что в Вашингтоне задумываются о возможности натуральных испытаний ядерного оружия, поэтому необходимо обеспечить готовность к проведению ответных действий.

«Министерство обороны России и Росатом должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия», — заявил глава государства. Он отметил, что Россия не будет первой проводить ядерные испытания. Однако она приступит к ним в случае, если США проведет испытания ядерного оружия.

Положения договора о СНВ-3 и дискуссии о продлении

Договор об ограничении вооружений между Россией и США — договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, или СНВ-3), который вступил в силу в 2010 году. Согласно ему, стороны должны были сократить свое ядерное вооружение так, чтобы количества вооружений не превышали 1550 единиц развернутых ядерных боезарядов и 700 развернутых носителей (межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков), или до 800 единиц развернутых и неразвернутых носителей.

Срок его действия истекал в феврале 2021 года, и пока президентом США был Дональд Трамп — стороны не могли договориться о его продлении. Например, США настаивали на заморозке российского нестратегического ядерного оружия. Для России это было неприемлемо. После прихода к власти Джо Байдена договориться удалось — договор об СНВ продлили до февраля 2026 года.

Почему принято решение о приостановке участия РФ в договоре

Главным инструментом, который позволял контролировать, как Россия и США соблюдают ДСНВ, до 2022 года были взаимные инспекции ядерных объектов. Они делились на два типа — подтверждающие достоверность о развернутых СНВ или о неразвернутых, переоборудованных или ликвидированных вооружениях. За 11 лет действия ДСНВ стороны провели 328 инспекций и обменялись 21,4 тысячами уведомлений.

Однако 8 августа 2022 года Министерство иностранных дел (МИД) России предупредило Вашингтон о выводе своих объектов из-под инспекций в соответствии с ДСНВ.

«РФ вынуждена прибегнуть сейчас к этой мере вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии», — заявили в министерстве.

Из-за санкций между странами было нарушено авиасообщение, а воздушное пространство США закрылось для российских самолетов. Это стало препятствием для въезда инспекционных групп в Штаты.

«При этом аналогичных препятствий для прибытия в Россию американских инспекторов не имеется», — отметили в МИД России.

В ведомстве также подчеркнули, что возобновление инспекций будет возможно в том случае, если условия договора снова будут выполняться в полном объеме. Но с тех пор инспекции так и не были возобновлены.

«Нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации. Используемые для этого беспилотники были оснащены и модернизированы при содействии специалистов НАТО. И вот теперь они хотят осматривать наши оборонные объекты. В современных условиях сегодняшнего противостояния это звучит как бред», — сказал президент Владимир Путин в ходе своего обращения к Федеральному собранию, подчеркнув при этом, что России проводить инспекции не дают.